ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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本日のランチ/201221 *クレープリー アルモリック

2020-12-21 19:38:17 | 鎌倉のレストラン
【2022年9月に当時の日付で記事を編集しています】

2020/12/21 Mon.
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デイケアの終了後、鎌倉まで行ってみた(もちろん保護者つき)。その理由はあのカフェ ロンディーノがで閉店すると聞いたから。しかし・・・貼り紙を見てガーン😨

「人手不足で11月30日で閉店」だと。
「今年いっぱい」って言ってたじゃん

せっかく鎌倉まで出てきたので、久しぶりにクレープリー アルモリックに寄ってみました。

いつもいただくガレットはコンプレット

甘口のシードル

キャラメルのアイスクリーム

カプチーノ

ごちそうさまでした。

この後、魚介伊料理Cazama に寄ってわしの体の具合だけ報告してきたよ。メールをくれてずっと心配してくれていたから。
ディナーには早すぎで、保護者の仕事の時間も迫っていて、わずかな時間だったけど話せて良かった。
いつかまた食べに行くね。
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ブラッスリー シェ・アキ/190719

2019-07-19 21:30:03 | 鎌倉のレストラン

pic.twitter.com/xC7qeHXm4b

ブラッスリー シェ アキ(フランス料理/由比ガ浜)

2019/07/19 Fri.
5周年を迎えた御成(由比ガ浜?)のブラッスリー シェ・アキでスペシャルコースをいただきますよ(・∀・)

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 ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa

いただいたお料理(とワイン)を振り返りたいと思います。


pic.twitter.com/mqhb7BG5fP

ウエルカムスパークリング♪
La Vieille Ferme Réserve Rose Sparkling
ラ ヴィエイユ フェルム レゼルヴ ロゼ スパークリング(コートデュローヌ/フランス)
発泡/La Vieille Ferme/グルナッシュ、サンソー、ピノ・ノワール

淡いピンクが綺麗なロゼ泡(・∀・) スッキリ辛口でなかなか美味い。


アミューズはトマトムースカナッペ。


pic.twitter.com/8v6m6QIvBO

冷前菜
鰹とコショウ鯛のカルパッチョサラダ


pic.twitter.com/WnZfwuQJsJ

ワインのラインナップにヴィーガンものがあった。
葡萄畑の肥料に動物性のものを使わないらしい。個人的には何のためにそこまで、、、と思うけどw



pic.twitter.com/osYszLIdP5

Finca Enguera Rosado
フィンカ エンゲラ ロサード(ヴァレンシア/スペイン)
ロゼ/Bodegas Enguera/テンプラニーリョ100%
普通のロゼにしました。ドライでお魚料理によく合います。


pic.twitter.com/cqJQtbulLF

温前菜
フォアグラソテー オレンジソース🍊
丸山亭時代思い出すわー。 おかわりしたーい!!


pic.twitter.com/20ntWrRZQu

冷たいコーンスープ
濃厚なコンソメジュレが添えられています。


pic.twitter.com/HMs6qr7znk

Chateau Cantegril Sauternes
シャトー カントグリル ソーテルヌ(ボルドー/フランス)
白甘/Chateau Cantegril/セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン
うふっ♪フォアグラに合わせるグラスワインもぬかりなしよ( ^ω^ ) セカンドだけどw


pic.twitter.com/JXri3DRFrE

魚料理
鮮魚のポワレ 香草バター風味の白ワインソースも丸山亭時代のスペシャリテ。シェフは変わったけど、きちんと受け継がれている。


pic.twitter.com/YG4wePueVV

Jean Rijckaert Chablis 1er Cru Vaillons Vieilles Vignes
ジャン リケール
シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン ヴィエイユ ヴィーニュ(ブルゴーニュ/フランス)
白/Jean Rijckaert/シャルドネ100%
お魚に合わせたシャブリ、素晴らしすぎる!! トロンと濃厚でバターソースに負けていない。上品な樽香に高級感が。


pic.twitter.com/hEX5FxoII0

お肉料理
本来は仔羊だったけど、ワガママ言って「出来れば他の…」とリクエストしたら3つ選択肢があった。その中から鴨をチョイス。ソースは赤ワイン&ブルーベリー。大満足( ^ω^ )


pic.twitter.com/iSp8YnkSgh

La Doncella Tempranillo
ラ ドンセラ テンプラニーリョ(ラ マンチャ/スペイン)
赤/Familia Cassone/テンプラニーリョ100%
ヴィーガンワインにチャレンジ。ちょっとサッパリしすぎかなー(^_^;)


pic.twitter.com/UjXWJ3FUS5

チーズ追加
もうちょいしっかりめの赤が飲みたくて、白カビ&ウォッシュ系と指定してセレクトしていただきましたー(・∀・)
シェーブル(スプーンの上)の状態がハンパない!!!! 本来は山羊チーズちょい苦手だけど、これは・・・


pic.twitter.com/tlW4M5XJqc

Chateau PEGAU Cotes du Rhone Rouge Cuvee Maclura
シャトー ペゴー
コート デュ ローヌ ルージュ キュヴェ マクルーラ(コート デュ ローヌ/フランス)
赤/Chateau PEGAU/グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、サンソー

丸山亭時代から、チーズの品揃え間違いないからねー。鎌倉ではチーズのクオリティ高いのはこことビストロオシノだよね。たぶんオーダーした人しか知らないと思うけどw

カルバドスに漬け込んだカマンベールというものを初めていただきました。カルバドスのアテにしたいわ!

チーズに満足しすぎてデザートもう要らない状態に…


pic.twitter.com/ojupmG6NkH

デザートと食後のお飲み物
チョコレートとラズベリーのジェラート
チーズのクオリティが高すぎたせいで、あまりにも普通すぎσ(^_^;)

コーヒーはしっかり濃いめで美味い。

というわけで、5周年記念スペシャルディナーコース、堪能させていただきました。6,500円のフルコースに5杯のグラスワイン、チーズをオプションで追加し、支払いは13,500円でした。

ティップルにハシゴしようか迷い中。こんなに近くにいながら そ さ ん という選択肢がなくなった。。。

鎌倉駅まできたら、あと2分で下りの横須賀線来るとわかり、ハシゴしないで帰ることに。

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★店舗情報ブラッスリー シェ・アキ
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本日の寄り道グルメ/190710 *ジェラテリア イル・ブリガンテ

2019-07-10 20:01:52 | 鎌倉のレストラン

2019/07/10 Wed.
というわけで、あえて花火の真っ最中を狙い、会社帰りにイル・ブリガンテへ♪

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さすがにガラガラでした


pic.twitter.com/JwswkRzHHF

お久しぶりです

ひよこ豆のコロッケをアテにイタリアンビールを

ジェラートは薔薇とタヒーニ(中東の生胡麻)、おまけのランブルスコ

ジェラートとビール+おつまみセットで2,500円。
混雑を避けるため、花火大会が終わる前にそそくさとおいとましました。短い時間ながら、常連さん数人とまったり楽しめたし、エミリアーノともゆっくり話せてよかったわ。

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クレープリー アルモリック/190615

2019-06-15 19:18:24 | 鎌倉のレストラン

クレープリー アルモリック(カフェ/鎌倉)


2018/06/15 Sat.
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L.Oが20時(毎週金・土曜のみ)と聞いて。

ガレットはコンプレット。

甘口のシードルといただきますよ( ^ω^ )

実はこれを食べにキタ😋

ミント、バニラと苺のアイス。ダブルにすると100円引きになります。

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★店舗情報クレープリー アルモリック
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18/11/16のダイアリー *ブラッスリー シェ・アキ *binot

2018-11-17 06:27:54 | 鎌倉のレストラン

2018/11/16 Fri.
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pic.twitter.com/vNyy2WzFQw

久々に鎌倉へ。


pic.twitter.com/Ft6bOw5hMb

ボージョレヌーヴォー、白のルイ・ジャドでスタート。アミューズは鯖のリエットのクロスティーニ


pic.twitter.com/y2i5oD2wnp

モメサンのロゼヌーヴォー。エチケ可愛い❤️


pic.twitter.com/YdZ78kdrQ1

岩手産 イワイ地鶏コンフィのサラダ


pic.twitter.com/0P98XZLd4U

カイエット
南仏ラングドックの郷土料理だそうですよ。野菜入り肉団子w お肉は豚肉、合わせたのはモメサン トラディション


pic.twitter.com/YBHNB3xC1H

秋鮭のポワレ 茸ソース
ソースが濃厚なので軽めの赤にピッタリ。ロゼと同じエチケのモメサン キュヴェ リディと。


pic.twitter.com/azExey1DHD

牛フィレステーキ 赤ワインソース、王道ですわ( ^ω^ )



pic.twitter.com/ggl7C0LvhZ

ブラッスリー シェ・アキ@由比ヶ浜でヌーヴォー祭りちう。これ、本日のメインといただいたけど、去年も出したと言われても、、、わし呼ばれてないから(。-∀-)


pic.twitter.com/TkThqosu1w

ルイ・ジャド ジェロボーム 3リットルキターーーー(≧∇≦)!!!!



pic.twitter.com/XxjszPKH2Z

思わずチー盛り追加したわ!!

ルイ・ジャドの新酒、毎年のことながらすげーな。ヌーヴォーとか祭りで飲むのが申し訳なくなるレベル。

オプションのチーズ盛り合わせ、悶絶級に美味い。。。本日のお料理、コースで5,000円なんだけど、チー盛りは半分近くのお値段なのではないだろーかw

あとはデセール残すのみ。


pic.twitter.com/PyXJ59F7Ax

これ、サービスでいただいた(新酒じゃない)けどすごーい!! シャンパンメーカーがローヌで造る赤。


pic.twitter.com/pUqJeKm0RV

デセールはマロンのクレームブリュレ。濃いめのブラックコーヒーといただき〆( ^ω^ )

シェ・アキの支払いは10,800円、悶絶チーズ追加してこのお値段は奇跡(≧∀≦)

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pic.twitter.com/XYsZwlPhsY

binotなーう。結局駅から近いこちらへハシゴw


pic.twitter.com/z54c4D7fbk

シェ・アキで飲めなかった泡いただいてまーす。
ホントは飲み友さんが20,000円散財したという某店に寄ってやろうと思ったけどやめた( ̄▽ ̄)

あっTIPPLE行けばよかったか∑(゚Д゚)

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ところで明日はきなこともなかの避妊&去勢手術の日。。なんかもう、仕方ないこととはいえ、何度やってもどよんと落ち込むわ。ごめんねという気持ちしかない😭😭😭😭

でも1日まるっといないので、ようやく心おきなく大掃除できる! 水槽と置くためのシェルフ、Amazonに注文しちゃったんで、とにかくスペース確保しないと!

金魚生活、いよいよ本格始動だなぁ。絶対に死なさないよう尽力します!!

SONGSでQUEEN、明日だった。。TIPPLE寄ってくればよかったなー。

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18/11/16のツイログ ★店舗情報ブラッスリー シェ・アキbinot
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18/06/15のダイアリー #2 *binot

2018-06-16 06:28:45 | 鎌倉のレストラン
 ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa

2018/06/15 Fri.
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なーんかTLが賑やかだと思ったら、今日はTo-yがGASPを脱退した日だったのねんw
1985年か・・・たぶん「生涯一幸せ」期だったよね。

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pic.twitter.com/2VauaaknQG

鎌倉にとうちゃーく!


pic.twitter.com/0iY01wg7si

鶴岡八幡宮、境内真っ暗!
でも蛍、よく見えたよ(゚∀゚)


pic.twitter.com/WafPS1YIlX

びのん(^O^)/


pic.twitter.com/30TkhgU0hu

胡瓜とメロンのサラダ ミント風味。スペインの泡にドンピシャですお( ^ω^ )

Rの常連の某氏と遭遇w


pic.twitter.com/PzGJbesW3g

binot @鎌倉、2杯目はサッサイア♪


pic.twitter.com/ZpFP1hF1Qn

もう帰ろうと思ったのに、なんか常連さんたちと盛り上がり…というありがちなパターンw

ホントは20時からAMIGOで『スティールパンの惑星』観たかったんだけど、貸切だったのよ。明日がラストチャンス・・・

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きたくー! なんか今日は何年かぶりに体験した「理想的な週末のアフター5:30だった。

シェ・ノブ5,700円、binot4,000円でした。

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18/06/15のツイログ ★店舗情報binot
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17/07/19のダイアリー *イル・ブリガンテ

2017-07-20 04:46:25 | 鎌倉のレストラン

2017/07/19 Wed.
花火中狙ってイル・ブリガンテ。

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pic.twitter.com/beOCYFtPOe

空いてまーす(・∀・)


pic.twitter.com/9CJiP5gWgf

ピスタチオ+蜂蜜
久しぶりにいただきました(≧∇≦)

花火終わる前にドロンするはずが、エミリアーノと和んでいて出遅れた(;´д`) 鎌倉駅の横須賀線ホームがカオス。。。

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17/07/19のツイログ ★店舗情報ジェラテリア イル・ブリガンテ
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17/06/17のダイアリー *鶴岡八幡宮ほたる祭り *binot

2017-06-18 04:51:58 | 鎌倉のレストラン
2017/06/17
6/1~18まで鶴岡八幡宮で開催されている「ほたる祭り」に行ってきましたよ。
毎年梅雨入りの時期に、境内の柳原神池(やないはらしんち)に蛍を放つ「蛍放生祭」のあと、一般に無料で公開される人気のイベントです。

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20:37

鎌倉なう。

公開時間は日没~21:00頃。
空いていると思って、終了ギリギリの時間を狙ったのに、、、めっちゃ並んでいるジャマイカ!!

https://kamaiko.net/ivent6hotaru.html
※場内は撮影はもちろん、スマホやデジカメの電源を入れることすら禁止につき、画像はイメージです。
自然に生息する蛍鑑賞の気象条件は「風がなく生暖かい、月明かりのない暗い夜」。風の強い日、冷え込む日、雨が強い日はあまり動きません。

柳原神池、蛍いっぱいいて元気に飛び回り(=人間が大勢いるからコーフンしている、あまり良いことではない)それはそれは美しかったのですが、子連れが多すぎて、しかもガキども、もとい、お子様方があまりにも無法の限りを尽くしていて、風情もへったくれもありませんでした。
案内にあたっている八幡宮の方々が「蛍は自分より強い光を認識すると光らない」「大声を出すと怖がる」「列を乱さないでください」「お待ちの方々が大勢いらっしゃるので立ち止まらず…」と言っているのに、まったく聞いちゃいねー。てか親が聞く耳持たないんだからどうしようもないですわ。
スマホもカメラも電源切れと言われているのにフラッシュ撮影しているヴァカもいたなぁ。

蛍の命はわずか1週間ほど。彼らが光るのは次の世代に命をつなぐため。決して人間を喜ばせるためではないというのに(怒)

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21:37
21時過ぎのため、レストランは軒並みL.O.
というわけで、駅から近く、ワインもアテも美味しいこちらへ。

binot ビーノ(ワインBar/鎌倉)
 
満月ワインバーもずっとご無沙汰なので・・・3年ぶりか?

Vittorio Graziano Lumbrusco Fontana dei Boschi
ヴィットーリオ グラツィアーノ ランブルスコ フォンタナ ディ ボスキ(エミリア ロマーニャ/イタリア)
赤発泡/Vittorio Graziano/ランブルスコ グラスパロッサ

銚子産メロンと胡瓜のマリネ
ミント風味が爽やか。ランブルスコといただいてまーす!

ワインリストなんかあるんだねー。3年のブランクが…( ̄▽ ̄;)

Collecapretta Il Mosso di Casa Mattioli
コッレカプレッタ イル モッソ ディ カサ マッティオリ(ウンブリア/イタリア)
発泡/Cantina Collecapretta/モスカート

新じゃがのフレンチフライ ガーリックソルト
おいもは静岡産のミカタガハラ、ポテチ感覚でいくらでも食えるw 危険wwww

Guccione Nerello Mascalese
グッチョーネ ネレッロマスカレーゼ(シチリア/イタリア)
赤/Guccione/ネレッロマスカレーゼ100%

白インゲンとピスタチオのパテ
おやくそく( ̄∇ ̄) 久々に食べたけど、やっぱり美味しい!!

コマチーナ、今月いっぱいで移転とな。徒歩2分の場所で、テラス席があるらしいよ。鎌倉ご無沙汰状態につき浦島太郎…
binotが不定休になったのも知らんかったわ。

本日のお支払いは5,935円ですた。

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22:54
きたくん♪ TIPPLE行きたかったけど耐えた。

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17/06/17のツイログ ★店舗情報binot
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■祖餐/170416

2017-04-17 05:08:33 | 鎌倉のレストラン

そさん(日本酒・ワインBar、中国茶専門店/鎌倉)

【2018年1月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*路地裏の秘密基地みたいなワインBar

何度足を運んでもことごとくフラれ続けていた御成通りのビオワインBar。鎌倉の「ワイン畑の妖精」こと石井英史ソムリエが、長谷の Beau Temp を辞めたのち、しばらくあちこち流離った末に満を持してオープンさせたお店です。

怒涛の食い倒れツアー、大人の遠足@横浜~鎌倉(4/1516)が無事終了し、東京へ帰る友人たちを見送った後、1人で余韻を楽しむべく小町通りのジェラテリアへ。この時点で時刻は17時ちょい前。ふと大成功の食い倒れツアーにおける唯一の心残り、またしても入店ならず(なんと土曜のかき入れ時に休店!)だった此方への未練がムクムクと湧き上がってきました。

というわけで、その場でお店に電話。すると「今なら貸切状態ですから! ぜひいらしてください」とのお返事が!! やっと! ついに! 初訪問が叶いました。

中国茶専門店 天藍 の2Fにある店舗へは、裏手にある入口の引き戸を開いて入ります。が、目の前に現れるのがこの階段。超のつく隠れ家感にワクワクします。

店内はこんな感じ。※2017年11月に撮影したものを追加しました。
階段を上がると真っ先に目に入るキッチンは仕切なしのオープン仕様。鰻の寝床のように細長い空間に長テーブル、ゲストが横一列に並ぶレイアウトです。


オーナーのセンスの良さを感じさせる店内は、ところどころに遊び心も。奥の小上がりはいずれ個室になるのかな。

かつてこの建物(築70年!)は電器屋さんで、1階を店舗、2階を住居として使っていたそうです。改装の際は台所や押し入れなどの構造をそのまま生かしたとのこと。
古民家ならではの趣が鎌倉にピッタリ。

1杯目は日本酒。
石井さんにおまかせのツマミを肴に東洋美人を。

続いてカステッラーダの茶色い白。
La Castellada Collio Bianco della Castellada 2009
コッリオ ビアンコ デッラ カステッラーダ 2009

オレンジワインの入門編といわれているらしいニーコのコッリオビアンコ。南国果実のエキゾチックなアロマ、蜂蜜漬けレモンを思わせるコクと酸味。ドライな飲み口なのに凝縮した果実味たっぷりで、ねっとりした舌触りも魅力です。

産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア
生産者:ラ カステッラーダ
品種:シャルドネ、ソーヴィニヨン、フリウラーノ

石井ジュニア 瑛太郎くんに遭遇。
小上がりにはおもちゃがいっぱい。この日はおばあちゃんがお相手。それにしても、もう3つだって。。。時の流れは早いなぁ。
初めて会った時(生後半年くらいか…)はまだママにだっこされていたのに。

美味しいワインとお料理を提供する空間で、家族と過ごす日常を共有している感じが素敵。ちなみに前日のお休みは「瑛太郎くん3歳のバースデイ」だったからというワケアリでした。

ちなみに店名の由来は、アンジョリーノの「SO SAN」だったのね。
ずーっと粗餐(そさんと入力するとすぐ出てくる)でツイートして申し訳ありません! 祖餐が正解です。

祖餐
□17:00~22:00(L.O)
*日曜は14:00~20:00(L.O)
□月曜定休(他に不定休あり)
□鎌倉市御成町2-9
□0467-39-6140



17/04/16のツイログで実況済み
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16/11/19のダイアリー *ブラッスリー シェ・アキ *THE BANK *TRES

2016-11-20 05:58:05 | 鎌倉のレストラン



2016/11/19
ブラッスリー シェ・アキ@鎌倉で毎年恒例のボージョレ・ヌーヴォー祭り(^O^)/
最近はランチタイムのみ勤務と聞いていた花塚シェフがお料理する姿を拝めて感激


ボージョレ・ヌーヴォーは言わずもがな、お料理も素晴らしかったです
詳細は こちらの記事 をご参照ください。

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(これから先はちょいネガティブな内容になります)


pic.twitter.com/8URJIDO4TN

来てみました。

やっぱなぁ…なんか変わっちゃった感じだなぁ。

ミモザがメニューに載っていないし(オーダはできた) 麦焼酎のお湯割りなんてものがあるし。。


pic.twitter.com/Ej6l2LR2u8

まあこれが残っただけでも良しとしなきゃなんだろーね。


pic.twitter.com/b875O1Uwem

ミモザ、オレンジは生搾りじゃないし。。。

客は引きも切らずという感じ。若いバーテンダーと明らかにかなり年上の女性オーナー?の2人体制。。。もうここからして「違う!!」のよ。わかる人にはわかるよね(。-_-。)

つうか、仕切っている女性スタッフがダメだ。相性の問題とは思うけど。こーいうのってけっこう大きいじゃん。

とりあえず建物がまんま残ったという喜びしかない。かつてTHE BANKは鎌倉に来たらハシゴ必至のお気に入りで、わしにとっては唯一無二の癒し空間だったけど。過去形になってしまったのはやっぱり悲しい(杉本さんが辞めた時点で半分そうだったけどな…)。

杉本さん時代が恋しい。ディナーの後にもうちょい飲みたいって時に行くなら、、、今は断然杉本さんのティップルをおススメする。

新生THE BANK@由比ガ浜、生オレンジでないミモザ、1,200円でした。よっぽどのことがない限りもう行かないわ。微妙に気分悪い。

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ムカつくのでハシゴ。
TRESにきていますよ。満席、カウンターに滑り込み。


pic.twitter.com/LWz3asL8FP

La Grande Colline Vin Nouveau Blanc
ラ グランド コリーヌ ヴァン ヌーヴォー ブラン(コート デュ ローヌ/フランス)
白/La Grande Colline/シャルドネ、ヴィオニエ
今年で最後の大岡さんのヌーヴォー。ナイス濁り!
3.5 https://vinica.me/La-Grande-Colline-Vin-Nouveau-Blanc


pic.twitter.com/6PAwz0qy0S

La Grande Colline Vin Nouveau Rouge
ラ グランド コリーヌ ヴァン ヌーヴォー ルージュ(コート デュ ローヌ/フランス)
赤/La Grande Colline/ガメイ100%
赤いただきます(^O^)/
3.5 https://vinica.me/La-Grande-Colline-Vin-Nouveau-Rouge

ここでもお店の人のもの言いにカチン。。前からうすうす感じていたことだけど、たぶんわしのことを嫌っているんだろーね。ていうか、今はメンタルが病んでいるから何言われてもムカつくのかも。

まあ別に大岡さんの最後のヌーヴォー飲みたかっただけだしどーでもいい。

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もうしばらくはホントに馴染みの店にしか行きたくない。てゆーか、鎌倉はもうダメだ。
杉本さんとこに寄ろうかなとも思ったけど、これ以上不快なことがあったら耐えきれないので帰ります。
結果的に、シェ・アキの後どこも寄らずに帰ればよかった。今日はシェ・アキだけが最高でした。

★店舗情報ブラッスリー シェ・アキTHE BANKTRES
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