ナンシー・Chang!のおいし~生活

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2010年9月のプチグルメ

2010-09-30 23:26:29 | グルメ
9月の寄り道&テイクアウトグルメをまとめてご紹介
【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今月のオフィスランチ
9/3

HottoMotto のサンマ重
サンマ竜田揚げ、生臭くてマズイ。。。380円だからダメージ小さいが。サンマはやっぱり塩焼きに限る。
9/13

玉子屋 の仕出し弁当(430円)
マグロ照り焼き、ゴーヤ入り野菜かき揚げ、牛肉豆腐など。安いとは思うも味もそれなり。しめじご飯だったはずだけど、しめじ…どこに...
9/16

小諸そば のミニサイズ山かけ丼とかけそばセット(530円)
とろろが食べたかったのでこれにしたけど、あったかそばまずい。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今月のテイクアウト
9/8                9/14

洋食や シェ・ノブで日替りランチ(オムライス)のあと、食後のデザートは久々のハーゲンダッツ(お気に入りNo.1のマカダミアナッツ)!
マルハニチロから期間限定で販売されている赤坂離宮料理長が監修したマンゴープリン、これ絶品です!!
9/13-14

コンビニで調達したミニッツメイドの「朝バナナ」は最近定番化した朝食。Very Veggie Flavors のアボカドバナナミルクはグリーン車で。ランチで食べるはずのサンドイッチ、そのまま持ち帰りおうちでいただきました。
9/25

逗子が誇るソフトクリームショップ moomoo's で巨峰&マスカットと朝しぼりミルクのミックスソフト(300円)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*今月の寄り道
9/6                9/8

左:資生堂パーラー 八重洲ショップ のストロベリーパフェ(890円)
味はもちろんルックスも★5つ、抜群のCPが魅力です。
右:飲む酢エキスプレ・ス・東京酢フトクリーム(380円)
季節限定ブランデーの酢をトッピング、カップで。
9/10

バハナズバー @逗子で禁断のデザート チョコバナナサンデー(780円)を3ヶ月ぶりに堪能。
9/21

町村農場 新丸ビル店 でベリーベリーパフェ(580円)
閉店直前にギリギリセーフ。ソフトクリームに苺、ラズベリー、ブルーベリーを贅沢にトッピング!

リゾット専門店 RISO CANOVIETTA に2回寄り道。
会社帰りに改札を出ることなくスプマンテ付きのサクメシができるありがたいお店。リゾットはオーダーしてから4分で出てきます。

9/6

9/30

グラススプマンテ(700円) 魚介とカラスミのリゾット(1,400円)
両日とも同じメニューをオーダーしました。

SOWA @神谷町、寄り道は合計4回。かなりガマンした。

A.今季初のヘルシーバナナランド!380円(9/9)
B.バナナスペシャルいただきます。360円(9/14)
C.ヘルシーバナナランド食べ納め。
ソフトクリームは日替わりのシナモンとミックスにしてもらった +20円で400円(9/27)
D.私にとっては今季最初で最後のココアスペシャル 360円(9/28)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以上、可能な限り回数を減らし(あくまでも自分比)頑張りました。

【2018年1月追記】
KDDI SH008
画像を8点 移動 、13点追加し、記事を再編集しました。
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ラ・マーレ・ド・茶屋/100724

2010-09-30 22:17:33 | 逗子・葉山のレストラン

ラ マーレ ド チャヤ(フランス料理/葉山)

7/24 Sat.
*海辺のデッキで昼下がりのシャンパーニュ

7/25 にリアルタイムで記事を作成済ですが、夏真っ盛りの猛暑日、昼間から夜にかけての数時間を、市外から訪ねてきた友人2人と共に、鐙摺@葉山で過ごしました。
当日の足取りはフライング記事をご覧いただくとして、訪れたお店(実に4軒ハシゴ)を順番にご紹介します。

葉山三昧グルメツアーの2軒目は、夕方の鮎会席を前に「海を見ながらマターリ食前酒でも楽しむべ!」ということで、葉山港湾食堂から徒歩1分のラ・マーレ・ド・茶屋へ。この時期はちょうどシャンパンフェアの真っ最中で、クリュッグやドンペリなどがグラスでいただける他、オリジナルのシャンパンカクテル、シャンパンによく合うお料理などがメニューに加わります。

日中外に出ることをためらうほどの猛暑日ではあっても、やはりここまで来てシャンパンを飲むなら屋外のデッキ席でなくっちゃだわ! 嬉々として海に張り出した特等席に陣取る私たち。

モエのロゴ入りパラソルの下で潮風を感じつつ、すっかり南仏リゾート(ラ・マーレのコンセプト)気分なのでした。

モヒートシャンパン・ロゼ(1,400円)
モエ・エ・シャンドンのロゼとフレッシュフルーツ&たっぷりミント。
爽やかテイストの飲みやすいシャンパンカクテルはラ・マーレのオリジナル!

アヤラ ブリュット・ロゼ・マジュール(1,400円)
うっとりするほど美しい濃いピンク、勢いよくきめ細やかな泡が立ち上がる様はとっても華やか。
すっきりとした辛口で、シャルドネのエレガントさが存分に楽しめます。

葉山ボール(800円)
シャンパンベース以外のものも1杯。
テキーラをソーダで割ったこちらもオリジナルカクテル。
スッキリとした味わいは海を見ながら飲むにはピッタリです。




とりとめのない話で盛り上がって、あっという間に時間は過ぎ去り、「軽く1杯」のはずが西の空にお日様が傾き始める頃には3杯目が空に。。。
さて、いよいよこの日のメインイベント「鮎を食べる夕べ」のスタートが近づいてきました。

ラ・マーレ・ド・茶屋
□1F Bar&Cafe 11:30~22:30
2・3F Restaurant
11:30~14:30 17:30~21:00
□月曜定休(祝日の場合は営業)
□三浦郡葉山町堀内24-2
□046-875-6683
※前回のラ・マーレ・ド・茶屋は こちら
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IL SILENE/100929

2010-09-30 02:37:41 | 鎌倉のレストラン

イル・シレーネ(イタリア料理/鎌倉)

【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
ついにキタ。。9月のレストランネタ、この記事を以ってようやく終了です。

*小皿料理を肴に気軽にワインも楽しめる♪

ところで今、 ツイログ で9月のつぶやきを見直して気づいたのだけど、こちらへは9/4にも伺っていたのね。
(なんか記事作成したの、かなり前だったような気が…)
「小皿料理をつまみながらワイン」という利用も可と知り、この日も同じ目的で会社帰りに寄ってみました。

とりあえず1杯目は、スッキリ系の白を。

Malgra Montebastia Gavi
マルグラ モンテバスティア ガヴィ

2001年創業のピエモンテの新星。
畑は5つの異なる栽培地区にあり、それぞれが土壌や気候に適性のある葡萄栽培を行っています。
緑がかった麦わら色。グレープフルーツやライムなどの柑橘系の香り、フレッシュな酸味と果実味が楽しめます。北イタリアらしい爽やかな味わいは、魚介類はもちろんハーブを使った料理にもよく合いそう。

産地:ピエモンテ
生産者:マルグラ
品種:コルテーゼ100%

小皿その1(300円)
試作料理なのでまだメニューに載っていませんでした。

自家製パン
このバリエーションは素晴らしい!
ワインと一緒にこのパンを食べながら料理の登場を待ちます。

小皿その2(500円)
ニョッキのフリット。
前回いただいたポレンタ同様、揚げると別モノになるな。

Vinicola Savese Negroamaro del Salento Vittoria
ヴィニコーラ サヴェーゼ ネグロアマーロ デル サレント ヴィットリア

サヴェーゼといえばプリミティーヴォで有名ですが、ヴィットリアはネグロアマーロ100%で造られたワインです。
濃い赤紫色。官能的な香りと、熟したいちごや木苺のジャムのような濃厚な甘さが魅力。甘味は強めながら、まろやかな酸味とかすかにあらわれるハーブのニュアンスで、シェリーのようなドライ感も楽しめる。少し冷やして飲んでも美味しそう。

産地:プーリア
生産者:ヴィニコーラ・サヴェーゼ
品種:ネグロアマーロ100%

小皿その3(500円)
おつまみチーズ。何気にこのひとくちポーションは斬新かも。

小皿その4(500円)
海老の軽い煮込み。

Verbena Rosso di Montalcino
ヴァーベナ ロッソ ディ モンタルチーノ

あのブルネッロ・ディ・モンタルチーノと同じ産地で、同じ葡萄品種(サンジョヴェーゼ)から造られるワインです。唯一の違いが熟成期間で、ブルネッロ~が最低樽熟成を24ヶ月、その後の瓶内熟成を4ヶ月必要とされるのに対し、ロッソ~は1年経つと出荷が可能となります。
それにしても、ブルネッロもロッソも造り手がわんさかいるのにビックリ! とても限られた産地で造っているとは思えない。ところでこの「Verbena」とは? 地区名? 造り手?

産地:トスカーナ
生産者:Verbena(?)
品種:サンジョヴェーゼ100%
ちなみに「ブルネッロ」はサンジョヴェーゼの別称です。

小皿その5(500円)
冷または温野菜。温かい方をチョイス。

まかないパスタ(700円)
4種類ほどソースのみのシンプルなパスタがありました。
これは「バターとパルミジャーノチーズ」のシンプルなスパゲティ。
やみつきになる美味さ!(カロリーは高そうだが。。。)
赤ワインにも合う!!

ちなみに他の3つは、ペペロンチーノ、トマトソース、バジルとアーモンドペースト。お値段は全て同じ。

ドルチェ(500円)
レモングラニータでお口もスッキリ。

コーヒー
エスプレッソ。ちゃんとズッケロが添えられていた。

小皿×5、パスタ×1、ドルチェ、コーヒーにワイン3杯で、支払いは6,100円。
グラスワインのお値段は白が600円、赤が2つとも800円かな。
翌日が休みではなかったので、飲むのも食うのも控えめにした(つもり)。



が、またレストランで閉店後に無礼講で盛り上がりすぎてしまいました。「チョト1杯」のつもりが、、、結局鎌倉駅に着いたら日付が変わっていた、という。。。 

Shop: IL SILENE
Date: 2010/09/29
Memo: ディナーコースはパスタとメインに数種類選択肢あり。アラカルトメニューも豊富なので、お腹の空き具合に合わせてお料理が選べます。500円程度の小皿料理も揃っているので、ワインの肴に少しだけという利用もOK。 接客も気さくでフレンドリーなので、1人でも安心して利用できます。
■店舗データ
□11:00~15:00 18:00~22:00
□月曜定休
□神奈川県鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビルB1F
□0467-24-1885
※前回のイル・シレーネは こちら
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葉山港湾食堂/100724

2010-09-29 02:31:10 | 逗子・葉山のレストラン

はやまこうわんしょくどう(魚料理、洋食/葉山)

7/24 Sat.
*港の景色を眺めつつ海鮮丼を豪快に!

7/25 にリアルタイムで記事を作成済ですが、夏真っ盛りの猛暑日、昼間から夜にかけての数時間を、市外から訪ねてきた友人2人と共に、鐙摺@葉山で過ごしました。
当日の足取りはフライング記事をご覧いただくとして、訪れたお店(実に4軒ハシゴ)を順番にご紹介します。
あ~結局3ヶ月遅れか。。ようやく涼しくなってきた時に真夏のネタでスミマセン

葉山マリーナの駐車場脇にあるこの食堂、店内の大きな窓から港の景色を一望できるという好立地。
運が良ければ江の島の向こうに富士山だって見えるのです(当日はペカペカの晴天だったけれど見えなかった。。。)

店内風景
13時ちょいすぎの店内は満席。
ほとんど入口脇のテーブルを「こちらでよろしければ…」と空けてもらいました。
とにかく暑くてしんどかったのと(座りたい)、この後3店舗ハシゴするというスケジュールの都合上、昼メシでそうそう時間を取られるわけにはいきません。

グラスワイン(630円)
友人2名はビール、私はキンキンに冷えた白ワインをグラスで。
アルコールメニューは2杯目から100円引き!
これはなかなか気の利いたサービスかも。

鮪の串揚げ(580円)
3人3様にそれぞれ海鮮丼をオーダーし、登場を待つ間の酒のアテとして、気軽につまめるこちらを追加。
なんてことのないシンプルな一品ながら、海を見ながら食べる揚げ物は格別に美味しく感じるから不思議。

程なくしてお待ちかねのどんぶりが登場!
いずれも箸休め、フルーツ、味噌汁付き。

岩海苔しらす丼(998円)
友人その1のオーダー。
しらすは釜揚げ。すでに湘南名物として定着したしらす丼、ごはんに岩海苔がたっぷり乗っているのが特徴です。

葉山丼(1,575円)
友人その2のオーダー。
大きなマグロの漬けと刻み海苔がたっぷり!

三色丼」(1,260円)
で、私のオーダーはこちら。
ミニ岩のりしらす丼とミニ海鮮丼がセットで楽しめる女性限定オリジナルメニュー「おかあさん定食」(全7品で998円)はすでに売り切れ! いつからそんなに女性客が増えたんだ!?
前回の訪問は4年前だけど、当時は「海の男御用達」という少々むさくるしい雰囲気で、このメニューが売り切れることは珍しかったと思う。
というわけで、初めて違うものをお願いしてみました。
真鯛、イナダ、鱸。とれたてだけに鮮度抜群!



途中で窓際の席が空いたのでいそいそと移動。
テーブルには双眼鏡まで備え付けてありました。
ちなみに窓の外はこんな景色です。



近くにはもっとおシャレなお店もあるけれど、お手頃価格でダイナミックに海の幸をいただくならオススメ。
昼間からのお酒にすっかりいい気持ちになった3名は、目と鼻の先にあるラ・マーレ・ド・茶屋へ席を移すことに。
狙いすましたかのように「シャパーニュフェア」の真っ最中(爆)。
さらに海へ近づけるデッキ席で「昼下がりのシャンパン」を存分に楽しんだのでした。

■葉山港湾食堂
□11:30~21:30 
□火曜定休 
□三浦郡葉山町堀内27-4
□046-876-2266
※前回の葉山港湾食堂は こちら
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10/07/23の寄り道グルメ/老舗パーラーの王道チョコレートパフェ!

2010-09-27 22:29:50 | グルメ
 

チョコレートパフェ(890円) (1,000円)

こちらの定番はストロベリーパフェなのですが、この日は無性にチョコパフェが食べたくて。 
photomemo で画像をリアルタイム公開済ですが、初オーダーメニューなので記事を作成しておこうと思います。



Shop: 資生堂パーラー 八重洲ショップ
Date: 2010/7/23
Memo: パフェグラスにたっぷり詰ったバニラアイスは共通。ちょっとレトロなテイストで、他店では口にできない独特の風味。チョコレートと最強カップルのバナナがまたこのアイスと絶妙にマッチしています!

■店舗データ
□10:00~20:00(ショップ販売は9:00~)
□無休
□千代田区丸の内1丁目9-1 東京駅一番街
□03-3240-0121
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10/9/26の二軒目 大衆トラットリア キクヤ食堂【閉店】

2010-09-27 00:50:11 | 逗子・葉山のレストラン

きくやしょくどう(イタリア料理、ピッツァ、ダイニングBar/逗子)
  閉店しました

【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*トラットリア ア・ターヴォラでディナーの後に

ディナーで食後酒まで飲んじゃったけど、、、飲み足りずにハシゴ。
逗子海岸入口にあるこのお店、れっきとしたトラットリアながら、ワイン1杯だけの「二軒目」利用もOKなのです。



というわけで、グラスで赤ワイン。



せっかくだからチーズも。。オイオイ(ノ∀`)



キクヤ食堂なんて名前だけど、立派なピッツァ窯もあるw
トラットリアの前に「大衆」が付くところが逗子っぽい。



古民家改築なので、昭和な雰囲気に和む。
逗子イタリアンという形容詞はこういうお店にこそ相応しい。



最後の1杯はカルーアミルク。
翌日が月曜なので、早めに23時で引き上げました。
アルコール×2、チーズ盛合せで約2,800円。

Shop: 大衆トラットリア キクヤ食堂
Date: 2010/09/26
Memo: こんな店名だけど、立派なピッツァ窯もあるトラットリアです。昭和の面影が残る古民家でまったりと楽しむイタリアンは格別。
■店舗データ
□12:00~15:00(金・土・日のみ)18:00~00:00
□火曜定休
□逗子市逗子7-1-3
□046-872-7222

※前回のキクヤ食堂は こちら
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TRATTORIA A TAVOLA/100926

2010-09-27 00:49:42 | 逗子・葉山のレストラン

トラットリア ア・ターヴォラ(イタリア料理/逗子)

【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*グラスでいただける美味しいワインも魅力

2008年8月のオープンから2年半、このブログでもすでに16回紹介しているお店がこちら。
当然最多登場です。
偶然とはいえ開店当日(ディナー)に訪問という、私にとってはちょっと特別な存在でもあります。
最近はこのブログを見て行ってくれた方もいると聞き、本当にうれしく思っております。
自分のお気に入りのお店を、自分のブログ記事をきっかけに好きになってくれる人がいれば、こんなに光栄なことはありません。

シェフおすすめの手打ちパスタが2種類食べられるディナーコースをいただきました。

前菜
薫製した生ハム、インカの目覚め、トルティーノ仕立て。
生ハムスモークうまし。

パン
ハーブが数種類練り込んである自家製パン。
お料理はもちろん、意外や泡にも合う。

パスタその1(スパゲッティ)
天使海老とゴボウのペペロンチーノ。

パスタその2(ニョッキ)
薫製したサンマとマッシュルームのトマトソース。
サンマスモークもうまし。

メイン(お肉をチョイス)
鴨肉のロースト、季節のフルーツ添え。
フルーツを煮詰めた甘酸っぱいソースは鴨肉と相性ピッタリ。
一緒にいただいた赤ワイン(モンテプルチアーノ、チェザネーゼ)も凝縮感たっぷりで、このソースによく合っていた。

ドルチェ
チョコレートケーキとバニラアイス。

エスプレッソ

ブログに画像をUPする時に見直すと、ポーションもしっかりあるなぁと実感するのですが、食べている時は全く気にならず(ノ∀`)、難なく完食してしまいます。
それぞれのお皿ごとにしっかりとした個性があるから、飽きることなくどんどん入るのだと思います。
今さら言うまでもなく、美味しいワインがいただけるのも食欲増進に一役買っています。

ワインはいつもの通りバイ・ザ・グラスで。







この日グラスでいただいたワインは、ピエモンテの泡×1(650円)、白×2(マルケのビアンケッロ 650円と、シチリアのフィアーノ 800円)、赤×1(ラッツィオのエリオス 800円)、アンセルミのパッシートをサービスでいただきました。
ワインについては、後日ゆっくりと「お酒のお話」のカテゴリーで記事を作成したいと思います。

コース料理にグラスワイン4杯で支払いは6,700円。
ホントにありがたいお店です。

Shop: TRATTORIA A TAVOLA
Date: 2010/09/26
Memo: 抜群のCPと細やかなサービスに、目下逗子でリピ率No.1のトラットリア。手打ちパスタ料理2皿が楽しめるディナーコース3,800円は感動モノ!お料理にピッタリの美味しいワインがグラスでいただけるのも大きな魅力。
■店舗データ
□11:30~14:30(L.O)17:30~21:30(L.O)
□水曜定休
□逗子市逗子2-6-22 晴綾館1F
□046-871-0150
※前回のトラットリア ア・ターヴォラは こちら
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TULLY'S のキャラメルマローネスワークル

2010-09-26 21:21:57 | グルメ

キャラメルマローネスワークル(T:470円)

photomemo で画像をリアルタイム公開済ですが、新規店舗なので記事を作成しておこうと思います。
当日の素晴らしいピンクの夕景と一緒にお楽しみ下さい。

Shop: TULLY'S COFFEE 日比谷外堀通り店
Date: 2010/07/19
Memo: あまりに暑かったので、フラペチーノ系を。キャラメルの味はあまり強くないけれど、マロンの風味はたっぷり。ホイップクリームが甘さ控えめで美味しい



■店舗データ
□7:30~20:00(月~金)
□土日祝定休
□港区西新橋1-5-8
□03-5157-3220

*夕暮れ-Twilight-通信/100719
あまりの猛暑に帰宅ウォーキングを新橋までのハーフコースに変更。日比谷通りを御成門から内幸町まで歩いているうちに、どんどん空がピンクに染まり始めました。

外堀通り(07:22pm)



ドラマチックな夕景はお気に入りのスポット、日比谷濠から眺めたかったのですが。。。日比谷シティに到達する前にマジックアワーは終了してしまいました。

買っちゃった。。。
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10/09/25の二軒目 match point

2010-09-25 23:47:21 | 逗子・葉山のレストラン

マッチポイント(ダイニングBar/逗子)
       
【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*家のごはんでディナーの後に

釜炊きごはん、自家製ぬか漬け、具だくさんの豚汁に低カロリーなおかず。
この日は久しぶりに健康的なサクめしとなったものの、ヘルシーすぎてディナーが終わった気がしない。。。
すっかり爆食の習慣が身についてしまったことに愕然としながらも、帰り道にあるからつい寄ってしまった二軒目のお店がこちら。

辛口モスコミュール(945円)
My定番のカクテルを。
銅製のマグカップで登場する辛モスコは、ジンジャーを漬け込んだウォッカと辛~いジンジャーエールで作る、スパイシーなカクテル。
ライム半個をマドラーで潰してワイルドに!



時刻は21時ちょいすぎ。
この時間にしては珍しく空いていました。
無人のテーブル席の写真は滅多に撮れないので貴重。

バナナのロースト(840円)
辛モスコ飲むと反射的に食べたくなるガーリックポテトはなんとかガマンし、1軒目では食べられなかったデザートをいただくことに。
このお店のローストバナナはわざわざこれだけ食べに行くこともあるほどお気に入り。
バナナとオレンジの果肉をコアントローでフランベして、バニラアイスをオン。あったか冷たい温度差がたまりません。

自家製サングリア白(735円)
白桃を漬け込んだ白ワインの白サングリアは季節限定(9月いっぱい)。果肉が添えられていて、酒とは思えないくらい飲みやすい。

Shop: match point
Date: 2010/09/25
Memo: お酒と料理が美味いのは言わずもがな、まったりと落ち着けて居心地は抜群。 常連が多いお店なのに、1人利用でも全然疎外感がありません。 スタッフの人たちもフレンドリーでイイカンジ。付かず離れず感が心地いい。
■店舗データ
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休 
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371
※前回のmatch pointは こちら
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家のごはん/100925

2010-09-25 23:45:03 | 逗子・葉山のレストラン

うちのごはん(日本料理/逗子)

【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*毎日お家で食べたいごはんがここに!

住宅街の路地裏にひっそりと佇むお店。
昔ながらの「家庭の味」が恋しくなると、フラリと寄りたくなります。
うちは母親が亡くなってから父親も私も妹も自分の食べるものだけ勝手に作っている。
ここのお料理は、家に帰った時に誰かが作っていてくれたらありがたいと思うようなものばかり。

梅酒「小正」
一合で800円。お通しは厚揚げの煮物。

冷奴(380円)

玉子焼き(680円)
ふわふわでとても美味しい。
これは料理をちゃんと修行した人にしか作れない。

焼き茄子(680円)
細かく刻んであって食べやすい。
でも私は皮は剥いていない方がいいかな。

ごはんセット(350円)
キタ━━━(゜∀゜)━━━!!  釜炊きごはん。
ごはんのみは200円、豚汁と糠床で漬けたお漬物を追加すると+150円。
こういうごはんを食べると米って美味しいんだなぁと実感する。
日本人で良かった。支払いは2,890円でした。

Shop: 家のごはん
Date: 2010/09/25
Memo: 美味い肴で1杯やって 〆に釜炊きのごはんが食べられる、とってもありがたいお店。 ありふれた定番料理を手間ひまかけて丁寧に。毎日お家で食べたいごはん、どこか懐かしさを感じるメニューが揃っています。
■店舗データ
□11:30~13:30 17:30~22:00
□月曜定休
□逗子市逗子5-8-3
□046-871-5835
※前回の家のごはんは こちら
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