ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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11/01/30のダイアリー *AL CENTRO *moomoo's *match point

2011-01-31 01:23:56 | 逗子・葉山のレストラン

Today's Special
絶品!鎌倉野菜のパスタ@AL CENTRO
ピッコロヴァーゾにフラれたので、新逗子駅近くのイタリアン アル・チェントロで1人ディナー。
グラスワイン2杯では飲み足りず match point にハシゴするも、23時前には帰宅しました。
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


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昨日から引きこもってブログ漬けだったけど、今日はルイちゃんの検診だった。

横須賀線で移動中。

グリーン車でまったり。北鎌倉で雪が降っています。。。

検診終了。ドラマチックトワイライトを見逃した

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逗子に戻って、寒さにもひるまず moomoo's でソフトクリーム。

今週の味「チョコバナナ」と朝しぼりミルクのミックス。

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粗食続きで腹が減ったので、本日の1人ディナーは外食。京急新逗子駅からすぐの TRATTORIA AL CENTRO へ。

L.O過ぎていたのにお情けで入れてくれたっぽい。

シチリアのセグレタビアンコ

カプレーゼ

赤ワインはプラネタのブルデーゼ
名前の通りボルドー産の葡萄、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランから造られたシチリアワイン。果実味とタンニンのバランスが素晴らしい。

鎌倉野菜のパスタ
添えられたガーリック入りオリーブオイルをふりかけると、ペペロンチーノ風テイストも楽しめます。

しっかりドルチェもいただきます。

パンナコッタ

コーヒーで〆てごちそうさま。
滞在時間ジャスト1時間でした。

■TRATTORIA AL CENTRO
□11:00~14:30 (L.O) 18:00~21:00 (L.O)
*14:00~18:00はカフェ利用OK
□不定休
□逗子市逗子5-1-27
□046-870-5227

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飲み足りなくて match point へハシゴ

…弱いワタシ(^_^;)

唐辛子を漬け込んだウオッカで作るモスコミュール

ガーリックポテト
明日仕事だっちゅーに、にんにくまみれの揚げイモをゴン食い。。。

尻に根が生えそうでやばい。

ホットバタードラム

窓辺のカエルくん

match point
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休 
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371

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なんとか日付が変わる前に帰宅。本日の1人ディナー(ハシゴ含む)の支払いは5千円ちょい。

KDDI SH008
11/01/30のツイログ
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アトムのいる休日/110129

2011-01-29 23:51:37 | アトム

ぬこ部屋(物置)で爆睡するアトム
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★ブログの更新なう/100907

2011-01-29 23:05:03 | Information
★ブログの更新なう
土日引こもってガンガンいくよ!(9月ネタだけどな) Maison BARSAC/100907

11/01/29のツイログ
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■ブラッスリー アルティザン/110128

2011-01-29 19:58:30 | 横浜・湘南のレストラン

ブラッスリー アルティザン(フランス料理/元町)

<2011年1月ネタ絶賛消化中>
【2014年3月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*元町に彗星のごとく出現したガッツリ男フレンチ!

なんと初訪問の記事を作成するまで3年もかかってしまった(滝汗)
2010年7月から始めたTwitterで知り合った方々と食べ歩く機会も増え、このお店も初訪問はいわゆるツイオフで。
食いしん坊の男女4名で賑々しくディナーと相成りました。

一皿のポーションがハンパないので、お料理はすべて全員でシェア。



A.アミューズ
豚のリエット、クミン風味のキャロットラペ、オリーブ。なんと「足りなかったらおかわりしてくださいね」と言われました。
B.田舎風パテ
C.オニオングラタンスープ
D.ウニ!オマール海老!コンソメゼリー!
E.白子とジャガイモのガレット
F.暖かいサーモンの燻製エッグベネディクト風
G.カスレ
鴨、豚肉、ソーセージ…色んなお肉のトマト煮。お豆もたっぷりでお腹にたまる。
H.骨付き仔羊とニンニクロースト アンチョビとオリーブのソース



オマール海老と蟹のスフレ
これで1人前!! 4人で食べてちょうどよかった。。。
写真を撮り忘れたけれど、シェフが毎日焼いているバゲットが絶品なのです!
ワインとアミューズとぶ厚いパテ・ド・カンパーニュ、それにバゲット1本あれば立派な食事になりそうなハイクオリティ! 1日置いても美味しいらしい(テイクアウトできます)。
どのお料理も素晴らしいのですが、DとFはこの後再訪するたびに必ずオーダーすることとなる超絶品前菜です。

この日いただいたワイン。
(ワインは入口脇のセラーから客が自由に選べるスタイルです)



Domaine Ponsot Bourgogne Rouge Cuvee Pinson
ドメーヌ ポンソ ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ デュ パンソン

特級畑クロ・ド・ラ・ロッシュの最大の生産者であり、モレ・サン・ドニの老舗名門ドメーヌであるポンソ。自然派ワインというジャンルが生まれるはるか前の1977年から、化学薬品を使用しない自然栽培を行い、グリーンハーベストに頼らない剪定による収量制限をしています。その超低収量15hl/haとはロマネ・コンティを下回る少なさです。収穫はコート・ド・ニュイで最も遅く、全て手作業、選果は必ずブドウ畑で行います。このキュヴェ デュ パンソンは、シャンボール・ミュジニーの畑で栽培されたブドウを使用して造られています。

ACブルゴーニュでありながらポンソのスタイルを十分に楽しめる稀少なキュヴェ。ブラックベリーのような黒系果実の香りに、ミネラル、ハーブ、少し野性的なニュアンス。も感じられます。上品な酸味があり、ピュアな旨味が感じられます。

産地:ブルゴーニュ/フランス
生産者:ドメーヌ ポンソ
品種:ピノ・ノワール100%





デザートは全種類いただきました
I.みかんのグラニテとみかんのロースト
J.Pudding of Men(男気プリン)w
K-L.いちごとバルサミコのサバラン
M.焼きたて!紅玉のタルト
N.グレンリベット12年のアイスクリーム
O-P.コーヒー
(念のためおことわりしておきますが4人前です)

全員で少しずついただきました。
サバランがあまりに美味しくて、こればかりは1人で独占したかったです。苺とバルサミコって相性バツグンなのね。

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)



こんなかわいいカウンター席も。
1人利用もOKとはいえ…あのポーションではかなりキツい。

夢のような美味しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。
気の合う仲間とわいわいやりながらお腹いっぱい食べたい時にぴったりなお店です。

ブラッスリー アルティザン
□11:30~15:00(L.O 14:00)18:00~23:00(L.O 22:00)
□水曜定休
*火曜日はランチ営業なし 
□横浜市中区元町1-31 ラ・スピーガ元町BF1 

11/01/28のツイログ
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■Cafe Next-Door/110128

2011-01-29 02:00:39 | 横浜・湘南のレストラン

カフェネクストドア(カフェ/元町)

<2011年1月ネタ絶賛消化中>
【2014年3月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*いつまでも変わらずにいてほしいノスタルジックな空間

元町にニューオープンしたブラッスリーでディナーの前に、時間調整で久しぶりの訪問となりました。
お隣の老舗フレンチ 霧笛楼 のパティシェが腕によりをかけて作るケーキが自慢のレトロカフェですが、ディナー前ではさすがに食べられない。
お茶を飲みながら、しばしノスタルジックな雰囲気に浸ることに。



横濱ショコラなる濃厚ココアをいただきました。
ミルクチョコレートを飲んでいる感じ。



店内の様子。
外観で想像するより広く、席数もあります。

お水もレトロなタンブラーで登場。
クラッシュアイスを浮かべる懐かしのカフェスタイルです。

適度に照明を落とした店内は、シックな寛ぎ空間。
ダクトに軽く目張りを施した天井のロフトっぽい感じと、レースのカフェカーテンやクラシックなテーブルセットのコントラストが面白い。



食べログに「接客態度が最悪(スタッフが無愛想)!」とかいうレビューがありますが、用があれば声をかければいいだけのこと。
客にベッタリのサービスがない代わりにコーヒーとケーキで何時間粘っても追い出されることはないし、そういう雰囲気を良しとして通う人も少なくないはずです。

Cafe Next-Door
□11:00~19:00(L.O 18:00)土・日・祝~20:00(L.O 19:00)
□不定休 
□横浜市中区元町2-96 
□045-641-2538

11/01/28のツイログ
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11/01/27のダイアリー *卵と私 八重洲地下街店

2011-01-28 01:41:40 | a day in the life

Today's Special
トマトとモッツァレラチーズソースのオムライス

横須賀線が事故って止まっているため、ヤエチカで何か食べて時間を潰そうと飲食店を物色。
第一希望のガンボ&オイスターバーが満席のため、約4年ぶりにオムライス専門店である 卵と私 へ。
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


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結局前回と同じものを頼んだ。
好みのオムライスにカップスープ、フロートとデザート(此方も各3種類の中から選べます)が付いて1,345円というセットメニュー。

ライスがバターピラフでこってり、フレッシュトマトソースの酸味とよく合ってうまし。

ドリンクとデザートをセットにしてもらったが、アルコールメニウがない。。。

カボチャプリン
みたくれはあまり良くないけど、きちんと手作りで好感度大。素朴な味わいで悪くない。

卵と私 八重洲地下街店
□11:00~22:00(月~金)11:00~21:30(土・日・祝)
□無休 
□中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号 
□03-6202-5121

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横須賀線に乗車。

エイドシックのブリュットモノポールをグリーン車で。

プラカップで飲んでもシャンパンにはかわりない、よね?

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KDDI SH008
11/01/27のツイログで実況済み
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にゃらん通信/110128

2011-01-28 00:00:00 | にゃらん通信
ふにゃ~甘くてとろけそうなにおいだにゃ~!


twitpic.com/3u1b8i
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■パークサイドダイナー/110126

2011-01-27 00:14:03 | 東京のレストラン

パークサイドダイナー(洋食/日比谷)

<2011年1月ネタ絶賛消化中>
【2014年3月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*ライスを覆い隠すほどてんこ盛りの野菜にビックリ!!

日比谷通りを芝公園から大手町へと向かう帰宅ウォーキングの途中、ちょうど中間地点に当たる帝国ホテルで休憩。
早い話が空腹に耐えられず、1人ディナーとなりました。
リニューアル後、まだ未訪問だったカジュアルダイニングへ寄ってみました。



ライト館(帝国ホテル旧本館)のダイニングルームの柱の一部がフロントに。
宇都宮近郊で産出された大谷石と特殊煉瓦で作られたこの柱は、愛知県犬山の博物館明治村に保管されていましたが、帝国ホテル開業120周年を記念して里帰りしているそうです。
フランク・ロイド・ライト大好き。


野菜カレー(2,600円)
帝国ホテルのカジュアルダイニングでカレー。
見よ!このてんこ盛りの野菜を!! 隠れて見えないけれど、ライスはこの下にあります。
トッピングは福神漬け、らっきょ、カリカリオニオン。
基本的にカレーにトッピングは要らない派だけど、カリカリのオニオンは美味しくて気に入りました。

ヴァン・ムスーにピッタリのヨーロピアンテイストです。
いい気になって2杯も飲んだ。

辛いものの後のお楽しみ
1人いちご祭り開催中につきストロベリーサンデーを。 
ストロベリ&バニラのアイスクリームがメチャウマだった~(≧∇≦)

ヴァンムスーおかわり、デザート追加したら支払いが6,380円。。。カジュアルとはいえさすがはホテルのダイニング価格ですなぁ。
美味しかったからいいけど。

パークサイドダイナー
□6:00~23:00
□無休
□千代田区内幸町1-1-1
□03-3539-8046

11/01/26のツイログ
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■SALONE2007/110125【移転】

2011-01-26 23:32:24 | 横浜・湘南のレストラン

サローネ2007(イタリア料理/元町中華街)

<2011年1月ネタ絶賛消化中>
【2014年2月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします(訪問日はタイトルをご参照のこと)。

*同月2回目のディナーはワインを劇的にアップグレード!!

初訪問時の記事 を公開にこぎつけたのが2012年8月というメチャクチャぶりですが、2011年は9月と11月を除き10回も訪問しています。
今回は同じ月に2度目の訪問となるため、いただいたお料理は同じです。

A.山形牛のスピディーノ、B.海老のブレザオラ 雲丹のサルサ、C.鮮魚のヴァポーレ
D.シャラティエッリ カーヴォロフィオーリ アフォガート、E.牡蠣のクッキアイオ、F.鶉のドゥエコットゥーレ
G.ファッツォレッティ 牛テールのスーゴ ドルチェフォルテ、H.猪のコットレジェーロ、I.チーズ盛合わせ(ハーフポーション)
J.苺のヌーヴォラ、K.小菓子、L.カッフェ



今回はドルチェの前にチーズをハーフポーションでオーダー。
添えられたイチジク入りのパンがすごく美味しい!
最後にカッフェと共に登場する小菓子は豪華8点盛り。
内容が微妙に変わっていたりするところがちょっと嬉しい

食べるものが同じならばということで、ソムリエの村木さんに相談し、バイ・ザ・グラスで登場するワインの格を上げていただきました。
前回は料理に夢中でワインの写真を撮り損ねたため、今回はエチケットまでしっかりと撮影しました。



1.Bernard Pertois Brut Blanc de Blancs Grand Cru
ベルナール・ペルトワ
ブリュット グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン
産地:コート・デ・ブラン(シャンパーニュ)/フランス
生産者:ベルナール・ペルトワ
品種:シャルドネ100%
2.Denavolo Dinavolo Vino da Tavola
ディナーヴォロ
産地:エミリアロマーニャ/イタリア
生産者:デナーヴォロ
品種:マルヴァジーア、オルトゥルゴ、マルサンヌ
3.Azienda Agricola COS Pithos Bianco 2008
アジェンダ・アグリコーラ
コス ピトス ビアンコ
産地:シチリア/イタリア
生産者:アジェンダ・アグリコーラ
品種:グレカニコ100%
4.Lamoresca Bianco
ラモレスカ ビアンコ
産地:シチリア/イタリア
生産者:ラモレスカ
品種:ヴェルメンティーノ95%、ルーサンヌ5%
5.Mario Marengo Barolo Brunate 2006
マリオ・マレンゴ
バローロ・ブルナーテ
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:マリオ・マレンゴ
品種:ネッビオーロ100%
6.Monte dall'Ora Amarone Della Valpolicella Classico
モンテ・ダッローラ
アマローネ デッラ・ヴァルポリチェッラ クラシコ
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:モンテ・ダッローラ
品種:コルヴィーナ30%、コルヴィノーネ40%、ロンディネッラ20%、モリナーラ、クロアティーナ、オゼレータあわせて10%
7.San Giusto a Rentennano Chianti Classico Riserva Le Baroncole 2007
サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ
キャンティ クラシコ リゼルヴァ・レ・バロンコレ
産地:トスカーナ/イタリア
生産者:サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ
品種:サンジョヴェーゼ97%、カナイオーロ3%
8.Paolo Bea Montefalco Sagrantino Passito 1999
パオロ・ベア
モンテファルコ サグランティーノ パッシート
産地:ウンブリア/イタリア
生産者:パオロ・ベア
品種:サグランティーノ100%

Cyber-shot DSC T-20
スライドショーもどうぞ!
※右下のアイコンをクリックするとフルスクリーンでご覧いただけます

とにかくワインを存分に楽しみたかったので、ドルチェにまでパッシートを付けていただけて大満足!
カッフェの後に村木さんがブランデーをサービスしてくれたり、最高のディナーでした。
SALONEをワインBar感覚で利用するなんて最高の贅沢だね。
ホントに下戸でなくて良かったと思いました。
支払いは久々の3万越え!
コースのお値段は10,500円と決まっているわけだから、ワインだけで2万近くいったことになりますな。
私にとっては滅多に出来ない贅沢だわ。



おまけです。
化粧室がとっても素敵
洗面台の周りのスペースに余裕があって、メイク直しに便利なアイテムも揃っています。
こういう目立たないところにも神経が行き届いている点はさすがです。

SALONE2007
□12:00~14:00(L.O) 18:00~23:00(L.0 21:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□横浜市中区山下町82-3 シタラビル1F
36-1 バーニーズニューヨークB1
□045-651-0113
※1/7初訪問のSALONE2007は こちら

11/01/25のツイログ
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11/01/25のダイアリー *SALONE2007

2011-01-26 23:10:24 | a day in the life

Today's Special
サッカー日韓戦ぶっちぎって、会社帰りに元町中華街へGO!
商店街の可愛い白くまディスプレイ。

1人ディナーは今月2度目のSALONE2007!へ♪
とことん飲みたかったので、ワインのグレードしていただきました。(支払いは久々の3万オーバー!!)



銘酒の余韻を楽しみながら、夜の元町をブラブラとお産歩。





霧笛楼の螺旋階段、カッコイイなぁ。
ずっとご無沙汰だけど、いつかブログで紹介したい。

11/01/25のツイログ
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