ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

恒例スミレ登山

2018-04-30 | 山登り
毎年恒例の「スミレを愛でながら髙尾山へ」登山を、
今年も行ってきました。
忙しい4月なんだけど、これだけは参加したいんだ。
今年のメンバーは、Yチャン、Y子チャン、Wサンの四人。



いつもの日影沢林道よりスタート。



今年は桜も早く咲いたせいか、
スミレも見頃が過ぎてしまった感がありました。



フタバアオイは健在。



ニリンソウの群生も見事。



シロナガバノスミレサイシンかな??



マルバスミレ



タチツボスミレ??



↑ウラシマソウの赤ちゃん。
毎年誰かしら草花に詳しい方にお会いして、
新しい植物を学ぶんだけど、
今年もこのウラシマソウを教えてくれた方がいました



こちらが花がある状態。
テンナンショウ属でヒゲが長く伸びているのが特徴。
葉も茎も根も花もすべて毒があるらしい。。



タカオスミレ



タカオスミレの群生。



夢中で接写するYチャン



いつもは山桜が見られるんだけど、
今年は八重桜が見られました!
そのくらい季節が前倒しになったんでしょうね。



ここにも接写に夢中のY子チャン



ギザギザの葉っぱが特徴のエイザンスミレ。



アカネスミレかな??



城山から高尾山へ続く稜線の斜面が、
森林整備のために伐採されていた。



今年も見つけられた、ヒトリシズカ。



ランチは城山の茶屋で。今年は味噌味のキノコ汁。



葉桜になっていたけど、時々桜の残り花が舞っていた。
気持ちがいいねぇ



ヤマツツジ



高尾山山頂!写真を撮ったのは初めてかもしれない



山頂の手前でシュンランをYチャンが見つけてくれた!
高尾山では見られないと思っていたから嬉しかったぁ



モミジの花なんだって。花があるんだねぇ。可愛い



下山後はおきまりのソフト!

若葉が明るい新緑の中の歩きはほんとに気持ちよかった。
忙しい日が続いていたけどリフレッシュできました。
スミレ達も見頃がちょっと過ぎたのもあったけど、
今年もたくさん見られました。
同じ道なのに、毎年違う顔を見せてくれるルート。
また来年も歩こうね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッケルカバー

2018-04-20 | 山登り
いつもガムテームなどでピッケルの先端を止めていたんだけど、



見るに見かねたCチャンが、
手作りでピッケルカバーを作ってくれた!



ナナの名前まで入れてくれました
サイズピッタリありがとう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

面白チョコ

2018-04-19 | 料理・グルメ
パクチー好きにはたまらない



パクチーブームとはいえチョコレートにまで味付けするとはビックリですね
味は普通にチョコ味なんだけど、
後味に少しパクチーの味がします。
パクチーが苦手でなければ美味しく頂けますよ
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こってりプリン

2018-04-17 | 料理・グルメ
これ、食べたことある??



マーロウプリンも美味しいけど、
こちらも濃厚で美味しかった
もう一回食べたい味だなぁ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴキャラメリゼ

2018-04-16 | 料理・グルメ
いつもアップルパイを作るときは、
リンゴを普通に煮詰めるんだけど、
今回、珍しくキャラメリゼしてみた。



砂糖を焦がさないように煮詰めてカラメルを作りリンゴとからめる。
写真では焦げているように見えるけど、
シナモンをたっぷり入れたせいで色が濃く見えちゃった。
香ばしくて美味しいパイになったよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジシフォン

2018-04-13 | 料理・グルメ
ヒゲサマがMTBレースで優勝したので、
シフォンケーキを焼いてみた。



作り置きしておいたオレンジピールを細かく刻んで、
シフォンの生地に混ぜ込みます。
久しぶりに焼いたけどちゃんと膨らんでくれたので良かった
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉ハイク

2018-04-11 | 山登り
先月の中旬、花粉が飛び散る中、
久しぶりに鎌倉アルプスを歩いてきました。



メンバーはお友達のAチャンと娘チャン、お母さんの4人で。
ハイキングはめったにしないということなので、
ゆっくり歩けてちょっと山気分を味わえる鎌倉アルプスにしました。



所々開けた場所が出てきて相模湾が見渡せます。



歩きやすいコースで大勢お散歩しています。



ここを登れば、



大平山に到着!
でもここ、すぐ横がゴルフ場で、
車で上がれるのよねぇ。。
初めて来た時はちょっとガッカリしちゃうのよねぇ



少し休憩した後は瑞泉寺へ下山。



下山後はドイツパンのお店でランチ
ドイツパンも購入して午後は和菓子体験へ。



長谷駅から少し歩いた住宅街の中に教室がありました。
大好きな練り切りを自分で作れるなんてドキドキです



作るのは左上にあるうぐいすの練り切り。
手順を教えてもらいながら、成形するのにてこずりましたが、



なんとかうぐいすになりました
見方によってはイルカ?
作った一つはその場でいただいて、
残りの二つを持って帰りました。

鎌倉アルプスを歩いて、美味しいパンも食べて、
和菓子作りも体験できて、
盛りだくさんな一日でした
お友達も楽しんでくれたので良かったぁ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉日より

2018-04-10 | 日記
今年の東京では桜の開花が早く、
入学式にはすでに葉桜になってしまいましたね。
花粉症も例年よりひどくて、
さらに忙しさも相まってぜんぜん外へ出ていません。トホホ(;´д`)



通勤途中の石楠花は満開になりました
桜のお花見ができなかったので、
シャクナゲで楽しんでいます



虫も蜜を求めて飛び交います。

日も長くなり春本番!
忙し月間だけど頑張って乗り切るぞ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする