ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

手作りバスチー

2020-05-31 | 料理・グルメ
ステイホーム中にバスチー(バスク風チーズケーキ)を作ってみた。



焼きたて直後に切ったらまだだいぶ柔らかくて崩れそう。
味見したけど濃厚で美味しい!
だいぶ焦げているように映っているけど、
実際はそれほど黒くなっていません(^^;)



一晩冷蔵庫に入れておくと、生地が落ち着いて、
しっとり甘くてさらに美味しかった
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉バースデー

2020-05-30 | 日記
COV-19が収束の兆しを見せる中、
年に一度のバースデーがやってきました
どんな時でも何があろうと、毎日誰かの誕生日
おめでとう&ありがとう



家に戻るとヒゲサマ特製のダッチオーブン料理ができていました



ラズベリーのムースケーキ



自分へのプレゼント
これでローラー練習も楽しくなるかな
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンテナ撤去

2020-05-27 | 日記
ヒゲサマが使っていたアマチュア無線のアンテナをとうとう解体。



だいぶ古くなっていて、台風の時などは心配だったんだぁ。



ヒゲサマが鉄塔に上って、下で私が受け取ります。



風が強くなった日があったので一旦中止。



二日かけて下ろしました。



だんだんアンテナが少なくなっていくのが分かります。



朝はカラスや鳥がアンテナによくとまってたなぁ。
そして糞もよく落とされたなぁ(^^;)



ラスト2本。



解体終了。今まで当たり前にあった物がなくなると、
ちょっと寂しい気持ちになるね。
次はクライミング用の鉄塔に生まれ変わるとのこと。
楽しみだな
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちベーコン

2020-05-22 | 料理・グルメ
この間はカナディアンベーコンでしたが、
今度はオーソドックスなバラ肉のベーコンを作りました。



2週間くらいの塩漬け後、塩抜き~乾燥をしてスモークです!



塩加減も良くて美味しくできました
これははまりそう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ週間

2020-05-16 | 料理・グルメ
最近まぁよく食べています
スイーツ編。



↑久しぶりに鎌倉にある和菓子屋「美鈴」で上生菓子を。



↑手作りスコーン。チョコとドライブルーベリー入り。



↑手作りコーヒー寒天と練乳がけ。



↑アーモンドプードルを少し入れたサツマイモケーキ。
甘さが控えめ過ぎた。。



↑隣町にあるカフェひとあしのパフェ。
手前が抹茶、奥がパインのパフェ。美味しかったぁ



カフェのテラスからは目の前を流れる川が見えます。
新緑とゆったりとした川の流れは、
この時期によく行った大井川を思い起させました。

緊急事態宣言解除まできっとあと少し
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWはBBQ

2020-05-10 | 料理・グルメ
今年のGW後半はまさかの外出自粛となりました。
片頭痛も出てたから休みでちょうどよかったけどね
それにしても山へ行かないGWは何年ぶりだろう。。
ということで、ちょっと暖かい夜はテラスでBBQを楽しみました。



焼肉じゃなくて炭火ステーキ。



鰯の丸干し炭火焼き。



鯖と鮭ハラスを追加で焼く。
鰯の骨もついでにカリカリに焼いて骨せんべい!
 


締めはヨモギ餅の炭火焼き
カエルの小合唱がBGMでした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチー消費

2020-05-01 | 料理・グルメ
ヒゲサマが安く売られていたパクチーをたくさん買ってきてくれた。
少しサラダに使って、残りをペルー料理風にアレンジしてみた。
名付けて、 Seco de Berenjena.ナスのパクチー煮込み!



↑見た目は悪いけど。。
ブレンダーでペースト状にしたパクチーを用意。
オリーブオイルでニンニクを炒め、(玉ねぎは入れたっけな??)
豚肉、トマトを加えて炒める。
塩、コショウ、ハーブなどで味を調えて、
最後にパクチーを加えて少し煮込んで出来上がり。
簡単、美味しい!パクチー好きにはたまらない一品でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする