釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグの唐揚げ

2016-10-23 14:32:00 | 釣魚料理
釣行後2日目の連休中日は子供たちのリクエストメニューにする。

何が良い?と聞くと、唐揚げー。と返ってくる。好きだねー。先週のマゴチでも食べたのに、若さ、かな。


(唐揚げはかみさん担当。)

本当は、より旨味が味わえる骨付きが良かったんだけど、おかずとして食べるのが面倒と、かみさんに反対された結果、身だけのブツ切りで。これでも旨いけどね。


(連チャンでいただきますよ。)

刺身は外せないので小振りの1匹を選んで下ろす。ショウサイフグは小さい方が身が良くて刺身向き。連日食べても飽きないよ。


(これも定番。)

骨まで愛しちゃうには潮汁が一番。ショウサイフグのやさしい出汁がホッとする。溶き卵を落としても良いんだよね。


(集合写真。)

ご飯のおかずにピッタリの定番レシピで満足でした。

・ショウサイフグの唐揚げ
・ショウサイフグの刺身
・ショウサイフグの潮汁


🐡