まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【貝と地鶏のだしらぁ麺 ちょろ】ランチ『看板 特製ちょろらぁ麺 塩』“堺筋本町駅と谷町四丁目駅の中間” 大阪市中央区

2022年03月11日 | 大阪市堺筋線本町

  

 本日のランチは「貝と地鶏のだしらぁ麺 ちょろ」へ

  

 堺筋本町駅と谷町四丁目駅のちょうど中間あたり、ビルの2Fにある。

  

 2021年8月15日にオープンした新しくて綺麗なお店。

  

 「看板 特製ちょろらぁ麺 塩」を注文。
 
 ムール貝、讃岐コーチン卵、新得地鶏、高原豚、倉島生バター、九州産焼きたて海苔・・・

  

 拘りの食材が詰まった究極の一杯。

 北海道の倉島バターを徐々に溶かしながら味の変化を楽しめる。

  

 近くに行くことがあったので、ネットで調べて決めたお店は大当たり。
 
 マスターの接客も噂通り素晴らしくて、気持ちよく美味しいラーメンを楽しむことができた


食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27124019/

大阪府大阪市中央区内本町2-3-8 ダイアパレスビル 213

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【カフェ 周 amane】 『ホット珈琲』 大阪市中央区

2021年03月15日 | 大阪市堺筋線本町

  

 朝の散策の途中で寄ったのは「カフェ 周 amane」

  

 先週、前を通ったときに見つけたので訪問。

 階段を上がって3Fへ。

  

 店内にはグランドピアノが置いてあり、素敵な別世界が広がっていた。

  

 飾っているアートも素晴らしい。

  

 落語会や音楽コンサート等を開かれることがあるとのこと。

  

 ランチメニューを見ると、リーズナブルで美味しそう。

  

 ホット珈琲は濃い目で私好み。更に濃くすることもできるとのこと。

 女性店主さんがいい感じの方で、また来たくなるお店であった


食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27108358/

大阪市中央区平野町4-5-8

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【カフェ&バー プラネット / Cafe&Bar PLANET】 『珈琲 PLANETブレンド(深煎り)』 大阪市中央区

2021年03月11日 | 大阪市堺筋線本町

       

 朝の散策の途中で寄ったのは「カフェ&バー プラネット」

  

 先週、この前を歩いていて発見したカフェ。

  

 都会的でオシャレな店内。

  

 カウンター席が並ぶ。

  

 PLANETブレンド(深煎り)を注文。

 深煎りブレンド珈琲が美味しかった。

 スタッフに聞いてみると、オープンしたのは約1年前とのこと。

 新しい店を自力で発見すると、うれしいものである

大阪市中央区淡路町4丁目7-1 BB第一ビル 1F

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【山中製麺所 本町店】 ランチ『貝塩らーめん』 大阪市中央区

2020年11月05日 | 大阪市堺筋線本町

  

 本日のランチは「山中製麺所 本町店」へ

  

 本町駅の近くにあるお店。「祝9周年」のステッカーが貼られていた。

  

 「貝塩らーめん」を注文。

  

 麺のかたさは「ばりかた」を選んだ。

  

 「かき・あさり・ホタテなどの味を引き出し、煮干しと鶏の旨みが合わさったトリプルスープ」のコクがすごくて美味しい。

  

 細くてかための麺も私好みで、食感も楽しめた


山中製麺所
https://r.gnavi.co.jp/3y58gv2a0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:ラーメン
アクセス:大阪市営中央線堺筋本町駅11番口 徒歩3分
住所:〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町2-6-7
情報掲載日:2020年11月5日

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【き多や 本町三休橋店】 『黒ごまフランスと奈良のさつま芋と自家製金ゴマ 明太フランス くるみクリームチーズ』 本町駅近く 大阪市

2020年09月02日 | 大阪市堺筋線本町

  

 美味しいパンを求めて「き多や 本町三休橋店」へ

  

 赤色がポイントで使われていて、かわいい雰囲気のこじんまりした素敵なパンやさん。

  

 手作りのパンが色々並んでいる中で、スタッフの一押しは「今月限定パン! 黒ごまフランスと奈良のさつま芋と自家製金ゴマ」。

 『ほんのり甘さが生地のおいしさ、香ばしさをひきたてマス!』と書かれている。購入した。

  

 「やきたて 明太フランス」を購入。

 『明太バターがしみ込んだフランスパンをカリッカリに2度焼』。

  

 「くるみ クリームチーズ」を購入。

 『ぺったんこに焼くことで、楽しい食感に』。

 女性スタッフがとても親切な対応をしてくれて、気分良く店を出た


食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27019230/

大阪市中央区久太郎町2-5-18

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【麺屋 きょうすけ】 ランチ『冷やし豆乳担々麺』 堺筋本町駅の少し北側 大阪市中央区

2020年09月02日 | 大阪市堺筋線本町

  

 本日のランチは「麺屋 きょうすけ」へ

  

 堺筋本町駅の少し北側にあり、『シビ節を使った他にはないラーメン。鶏白湯との絶妙なバランスを是非一度ご賞味下さい。』と紹介されている人気店。 

  

 席につくと、すぐ左側に貼っていた「数量・期間限定・新メニュー」と紹介されているメニューが気になり注文。

  

 「冷やし豆乳担々麺」。具材として「鶏ひき肉・パプリカ・きゅうり・ミニトマト・ねぎ・糸唐辛子・いりごま」が使われている。

  途中で味変を楽しむための「赤玉」も出された。

  

 豆乳が入った冷たいスープが美味しく、たくさんの野菜が添えられ、暑い時期にピッタリな一杯であった


麺屋 きょうすけ
https://r.gnavi.co.jp/j4nwaczs0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:ラーメン
アクセス:地下鉄堺筋線堺筋本町駅12出口 徒歩5分
住所:〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町1-4-5
情報掲載日:2020年9月2日

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【本煉果子 炊蓮 isshin(いっしん)】 『わらび餅(きなこ・カカオ・くるみ・ほうじ茶) きなこミルク』 大阪市中央区

2020年09月02日 | 大阪市堺筋線本町

  

 美味しいわらび餅を求めて「和菓子本煉果子 炊蓮 isshin」へ

  

 堺筋本町駅の近くにあり、大人気で行列ができる店。

 11時開店の25分前に到着で一番乗り。その後、次々と後ろに列が伸びていった。

  

 わらび餅は種類が多く、箱の大きさも色々用意されている。

  

 一番小さい箱で「きなこ・ほうじ茶・くるみ・カカオ」を注文。 

  

 「深煎りきなこ」

 まぶす粉には一切砂糖を使わず、わらび餅そのものに黒糖で甘みをつけているのが特徴とのこと。

  

 「カカオ」

  

 「くるみ」

  

 「ほうじ茶」

 冷えてもとろけるような口どけが続く理由は、ハスの根から採れる上質なデンプンである「蓮粉」を加えているからとのこと。

 トロトロ食感を感じながら、4つの味を楽しみながらいただいた。  

  

 お店では、「わらびもちはのみものです」で、ブレイクしたメニューの中から「きなこミルク」も注文。

  

 きなことミルクが合わさると感動的な美味しさ。ストローでわらび餅を吸い込み食感を楽しむ。

 この一杯を飲むために気合いを入れて並んだので大満足


和菓子 isshin
https://r.gnavi.co.jp/pruncc410000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:和菓子
アクセス:OsakaMetro中央線堺筋本町駅3番口 徒歩3分
住所:〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町1-2-14 トチノビル1F
情報掲載日:2020年9月2日

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【ウドンダイニング コナ ミズ シオ】 ランチ『蒸し鶏入り特製胡麻出汁ひやかけうどん うパン』 堺筋本町 大阪市中央区

2020年08月27日 | 大阪市堺筋線本町

  

 本日のランチは「ウドンダイニング コナ ミズ シオ / UDONダイニングKONA×MIZU×SHIO」へ

  

 堺筋本町にあり、前から気になっていたお店。

  

 ガラス張りのお洒落な雰囲気。開店と同時に入店。

  

 本日のおすすめAに決めた。

  

 券売機で購入。

  

 見るもの全てが綺麗でお洒落。聞こえてくる音楽も素敵。

  

 うどんを練り込んだモチモチの「うパン」もあり、パンだけを買いに来る人もいるとのこと。

 クリームチーズとビター生チョコレートを購入した。

  

 「蒸し鶏入り特製胡麻出汁ひやかけうどん」。

  

 麺はコシがあってモチモチでなめらか。初めて経験する食感でとても美味しい。

 胡麻出汁も飲み干すほどの旨さ。珍しい材料を使った具も一つひとつが丁寧な調理をされている。

 わざわざ出かけてでも行きたいお店だった


UDONダイニングKONA×MIZU×SHIO
https://r.gnavi.co.jp/2f73wtn70000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営中央線堺筋本町駅1番口 徒歩2分
住所:〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町1-2-6 ブルームビル1F
情報掲載日:2020年8月27日

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【カフェ タレス】 『オーガニックローストコーヒー』 本町駅と堺筋本町駅の間 大阪市中央区

2020年08月07日 | 大阪市堺筋線本町

  

 朝の散策の途中で寄ったのは「カフェ タレス」

  

 本町駅と堺筋本町駅の中間辺りにある、コロンビアコーヒー専門店。

  

 昨年10月にオープンしたばかりなので、美しくお洒落な雰囲気。

  

 粋なイケメンマスターと情報交換をすることができ、京都のお気に入りのお店を教えてもらった。

    

 時間をかけて丁寧に作ってくれたのは、オーガニックローストコーヒー。

 コロンビア・トリマ産のカツーラ種のオーガニック。濃厚で滑らかなコクが特徴。ビターチョコのような風味とマーマレードのような酸味と甘みのバランスが取れている珈琲。

 とても美味しい珈琲を飲んで、至福の時間を過ごした


食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27115258/

大阪市中央区久太郎町2-5-19 丸忠第3ビル1F

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【ホリーズ カフェ 本町サンマリオンビル店】 『アイスコーヒー』 本町駅の近く 大阪市中央区

2020年07月30日 | 大阪市堺筋線本町

  

 朝の散策の途中で寄ったのは「ホリーズ カフェ」

  

 ビルの一階にあるガラス張りの開放的なお店。

  

 広々としていて、外の景気がよく見える。

  

 朝から暑いので、アイスコーヒーを飲んでしばし休憩


Holly’s Cafe 本町サンマリオンビル店
https://r.gnavi.co.jp/k37xdsn70000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:カフェ
アクセス:大阪市営中央線堺筋本町駅8番口 徒歩3分
住所:〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町2-6-12 サンマリオンNBFタワー1F
情報掲載日:2020年7月30日

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【喫茶 Maison(メゾン)】 『ホット珈琲』 本町駅と堺筋本町駅の間 大阪市中央区

2020年07月28日 | 大阪市堺筋線本町

  

 朝の散策の途中で寄ったのは「喫茶 メゾン」

  

 本町駅と堺筋本町駅の中間あたりにあり、早朝からモーニングサービスをしている。

  

 黒色を基調としたオシャレな雰囲気。

  

 ホット珈琲を飲みながら、のんびり過ごした


メゾン
https://r.gnavi.co.jp/16e4jess0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:喫茶店
アクセス:大阪メトロ中央線堺筋本町駅8番口 徒歩2分
住所:〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町2-6-5
情報掲載日:2020年7月29日

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【喫茶 ブルグ】 『ホット珈琲』 堺筋本町駅の近く 大阪市中央区

2020年06月09日 | 大阪市堺筋線本町

  

 堺筋本町駅の近くにある「ブルグ」へ

  

 看板の下には、「SINCE 1984」と記されている。

  

 私好みの素敵な外観には、珈琲専門店の風格が漂う。

  

 濃い茶色が貴重な店内は、とても落ち着く。

  

 美味しい珈琲でホッと一息。

  

 スタッフの「おはようございます。」、マスターの「行ってらっしゃい。」の声かけが実に気持ち良い


カフェブルグ
https://r.gnavi.co.jp/g4kwwbyy0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:カフェ
アクセス:大阪市営堺筋線堺筋本町駅17番口 徒歩1分
住所:〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町2-4-5 SBPビル1F
情報掲載日:2020年6月9日

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【らーめん久遠(くおん)】 ランチ『特製いりこそば(塩)』 堺筋本町駅近く 大阪市中央区

2020年01月22日 | 大阪市堺筋線本町

  

 本日のランチは「らーめん久遠」へ

  

 昨日1月21日にオープンしたことを知ったので、早速ピンポイントで向かった。

 場所は船場センタービル3号館B2Fで、地下鉄と直結している。

  

 待っている間にメニューを見て迷ったが、チャーシュー増量に味玉付きの「特製いりこそば(1200円)」に決めた。

  

 厳選素材の自家製無化調スープに、手打ち式の自家製麺。

 多様な飲食業経験を積まれてのラーメン店開業に向けた覚悟が伝わってくる美味しい一杯。

  

 スープも麺も美味しく、特に気に入ったのは三種類入っているチャーシューの美味しさ。

 店内は新店舗目指して駆けつけたお客さんで、すぐに満席になった


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27115366/

大阪市中央区船場中央1-4-3 船場センタービル3号館B2F


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【番屋 燁 / Banya‐HANA】 ランチ『鯛茶漬け』 大阪市中央区

2019年12月25日 | 大阪市堺筋線本町

  

 本日のランチは、「番屋 燁 / Banya‐HANA」へ

  

 新鮮食材を使用したカジュアルな割烹料理店。

  

 ランチは「鯛茶漬け」を提供されていて、一度食べてみたいとずっと思っていたお店。

  

 「お出汁でほっこりランチ」と書かれている。

  

 U字型のカウンターが良い感じ。

  

 まず、このまま何もかけずに召し上がってください、と言われた。

 ご飯が美味しいのでおかずはなくても大丈夫。

  

 しばらくすると、お出汁が出された。

  

 鯛や海苔・わさびを乗せてお出汁をかけてお茶漬けにした。

 お出汁がとても美味しいので、あっという間に残さず完食。

 特に二日酔いのときにはピッタリの一杯だった


番屋 はな https://r.gnavi.co.jp/mrzpswa80000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:海鮮料理 アクセス:地下鉄堺筋線堺筋本町駅 徒歩5分 住所:〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町2-3-4 周辺のお店:ぐるなび 本町・堺筋本町×居酒屋 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3188/izakaya/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年12月25日

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【ラーメンスタンド メンボックス(MEN BOX)】 ランチ『とりとん醤油ラーメン+チャーシュー』 堺筋本町駅ちかく 大阪市中央区

2019年12月05日 | 大阪市堺筋線本町

    

   本日のランチは、「ラーメンスタンド メンボックス(MEN BOX) 」へ

    

     堺筋線本町駅からすぐ近くにある、2019年11月20日にオープンしたばかりのお店。

    

   店主さんは有名店で修行されたというネットの情報を見て、こちらに向かった。

    

   店内は奥行きがあり、一番乗りなのでイケメンのスタッフの皆さんに笑顔で迎えられた。

    

   とりとん醤油ラーメンに、チャーシューをトッピングで注文。

    

   濃厚なスープには鶏と豚の旨味が詰まっていて、グイグイ飲めてしまう美味しさ。

    

   自家製麺はモチモチ感があり、濃厚なスープに合う。チャーシューは厚みがあって柔らかく、トッピングして正解だった

大阪市中央区久太郎町1-9-6

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