まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【とんかつ×居酒屋 RPG】 ランチ『秋田県八幡平ポーク ロースカツ丼』 4/15オープン 大阪市中央区

2020年04月30日 | 大阪市淀屋橋周辺

  

 本日のランチは「とんかつ×居酒屋 RPG」へ

  

 2020年4月15日にオープンしたばかりのお店。

  

 一階はカウンター席とテーブル席。階段を下りた地階にはゆったりとした席が用意されている。

  

 夜は居酒屋、ランチタイムはカツ丼系とカツカレー系の二種類を提供されている。

  

 「秋田県八幡平ポーク ロースカツ丼」を注文。

 とんかつ専門店だけあり、ロースカツが食べ応えがあり美味しかった。

  

 キャベツと豚汁がついていて、おかわりができるのがうれしい。

 アルコール類の値段が良心的なので、覚えておきたいお店だった


食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27116957/

大阪市中央区平野町4-5-6 ルアンジュ淀屋橋1F

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【御菓子司 高岡福信】 『東京風 手焼きカステーラ 君が代』 大阪市中央区道修町

2020年04月27日 | 大阪市淀屋橋周辺

  

 美味しいお菓子を求めて「高岡福信(たかおかふくのぶ)」へ

  

 道修町にある大阪市内最古の和菓子店として、TVなどでも紹介される老舗。

  

 創業は1624年、寛永元年なので寛永通宝が飾られている。

 先祖が豊臣家の御膳番として仕えていた時代から始まったというお店。

  

 外観だけでなく店内に入っても、貼り紙などににじみ出ている老舗感が心地よい。

  

 本わらび餅はまだ出来上がっていなかったので、「東京風 手焼きカステーラ 君が代」を購入。

  

 HPより→ 「一棹ずつ生地を型に入れ和紙で包み1時間じっくりと釜で焼き上げました。表面の焦げ目の中に材料の味が凝縮され噛む程に卵をふんだんに使ったリッチな味わいが広がります。寛政元年頃の江戸ではもっと堅くもっと湿り気の無いものを献上する様心がけたそうです。」

  

 家に帰って、早速箱から出してみた。

  

 表面は焦げ茶色で、しっかりと焼き上げた感がすごい。

  

 現代のなじみがあるしっとりしたカステラとは違い、昔ながらのぱさぱさした食感のカステーラ。

 牛乳を飲みながら食べたら、ほどよく柔らかくなりとても美味しかった


食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27017423/ 

大阪市中央区道修町4-5-23 

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【喫茶 ネイキッド】 ランチ『カレーライス アイスコーヒー』 大阪市中央区平野町

2020年04月27日 | 大阪市淀屋橋周辺

  

 本日のランチは「喫茶ネイキッド」へ

  

 ナポリタンがかなり有名で、一度訪問して食べたことがある→2018/8/22ネイキッド

  

 今日はカレーあり!という案内を見て入店。

  

 開店と同時に入り、長細い店内の奥に座った。

  

 少しスパイスがきいたマイルドなカレーライスが美味しかった。

  

 セットにするとお得な、本格的なアイスコーヒーもつけてもらった


ネイキッド
https://r.gnavi.co.jp/kjxna6z50000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:カフェ
アクセス:大阪市営御堂筋線淀屋橋駅13番口 徒歩6分
住所:〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町3-1-7 大阪屋セントラルビル1F
情報掲載日:2020年4月27日

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【パン工房 キャトル/Boulangerie quatre】 『クレッセント塩パン クロワッサン アングロデニッシュ クルミトースト』 東岸和田駅の近く

2020年04月24日 | 岸和田市

  

 東岸和田駅の近くにある「パン工房 キャトル」へ

  

 平日はもちろんのこと土曜日曜祝日は多くの人が訪れる人気店。

  

 凝ったデザインのオリジナルパンが数多く並ぶ。

  

 「クレッセント塩パン」。生地に無塩バターを包み、ドイツアルプスで採れる岩塩を振りかけて 焼き上げている。

  

 「クロワッサン」。北海道バターを何層にも折り込んだサクサク食感。

  

 「アングロデニッシュ」。北海道十勝産小豆で炊いた粒あんを包んでいる。

  

 「クルミトースト」。胚芽とクルミを練りこんだ健康食パン。

 「クレッセント塩パン」は評判通りの味で期待を裏切らないパン。他のパンも美味しかった


パン工房キャトル
https://r.gnavi.co.jp/rj3yhx1h0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:サンドイッチ・パン屋
アクセス:JR阪和線(天王寺-和歌山)東岸和田駅 徒歩2分
住所:〒596-0825 大阪府岸和田市土生町2124-1
情報掲載日:2020年4月24日

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【インド料理 サンガム】 ランチ『日替わりランチ 野菜カリー アイスチャイ』 東岸和田駅前

2020年04月24日 | 岸和田市

  

 本日のランチは「インド料理 サンガム」へ

  

 11時開店で東岸和田駅前すぐの所にあり使いやすいお店。

  

 開店と同時に入店、赤色が印象的な綺麗で明るい店内に案内された。

  

 日替わりランチを注文。5種類のカリーから「野菜」を選び、辛さは中辛。

 ドリンクはアイスチャイにした。

  

 アツアツのナンが帽子のように形に膨らんでいて、インパクト大!

  

 インドから取り寄せた数十種類のスパイスを使ったカリーは、辛さだけでなく深いコクがあり食が進む。タンドリーチキンも美味しい。

  

 久しぶりに食べたナンも香ばしい。

  

 アイスチャイは私の好きな飲み物。

 ランチでいろいろな店でカレーを食べる機会は多いが、本格的なインドカレーも良いもんだ


インド料理 サムガム
https://r.gnavi.co.jp/rejt4ue70000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:本格インド料理
アクセス:JR阪和線東岸和田駅 徒歩2分
住所:〒596-0825 大阪府岸和田市土生町4-3-1
情報掲載日:2020年4月24日

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【手作り工房 パンのみみ】 ランチ『てりたまサンド たまごドーナツ メイプルデニッシュ』 熊取町

2020年04月22日 | 熊取町

  

 本日のランチを求めて「パンのみみ」へ

  

 よく知っているメガネが似合うかわいい店主さんが笑顔で迎えてくれた。

  

 店内の展示物を見て癒やされた。

  

 各種サンドイッチの中から、てりたまサンドイッチを選んだ。

  

 たまごドーナツ。たまご好きにはたまらない美味しさ。

  

 メイプルデニッシュ。

  

 ピザ。

  

 生ホイップドーナツ。

  

 メロンパン。

 店主さんの優しさがパンにつまっている。

 持ち帰って美味しく食べた


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2705/A270503/27050359/

大阪府泉南郡熊取町大久保南1-1396 

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【Dan家R 淀屋橋店】 ランチ『日替わり チキンカツ定食』 大阪市中央区

2020年04月21日 | 大阪市肥後橋周辺

  

 本日のランチは「Dan家R 淀屋橋店」へ

  

 淀屋橋駅と肥後橋駅の間辺りにある串カツ・串揚げのお店。

  

 開店から3分後に到着したら2番目。その後は続々とお客さんが入ってきた人気店。

  

 本日の日替わり、チキンカツ定食を注文した。ご飯・味噌汁・サラダはお替わり自由と書かれている。

  

 お皿とお盆に美しくまとめられた定食。出汁がきいた味噌汁の美味しさがうれしい。

  

 揚げたてでサクサクしたチキンカツをカラシとソースに絡めて口に含むと、幸せな気分になる。

 この内容で800円という値段にもお得感あり。

 写真で紹介されていたお任せの創作串揚げのコースも美味しそうだった


Dan家R 淀屋橋店
https://r.gnavi.co.jp/kan6000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:串かつ・串揚げ
アクセス:地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 13番出口 徒歩5分
住所:〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4-8-3 イデア淀屋橋1F
情報掲載日:2020年4月21日

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【ハートブレッドアンティーク/ねこねこ食パン イオンモール和歌山店】 『ねこねこ食パン』 4/17オープン 和歌山市

2020年04月17日 | 和歌山県

  

 美味しい食パンを求めて「ねこねこ食パン」へ

  

 イオンモール和歌山に、4/17本日オープン。

  

 ミルク・はちみつ・生クリーム・バターを使用したリッチな配合の食パン。

  

 前を通りがかったら、たまたま焼き上がりの時間だったので購入。

  

 本日は一人が購入できるのは一斤だけ。

  

 買ってきところなので、生で食べてみたら、ふんわりしていて、甘い旨味が口の中に広がった。

  

 100均で買ってきた「チョコぺん」を使って顔を描いてみた

和歌山県和歌山市中字楠谷 573番地

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【鎌倉パスタ イオンモール和歌山店】 ランチ『具だくさんナポリタン ぷりぷり海老の濃厚イセエビソース』 和歌山市

2020年04月17日 | 和歌山県

  

 本日のランチは「鎌倉パスタ イオンモール和歌山店」へ

  

 南海本線の「和歌山大学前駅」から徒歩2分という便利な所にある。

   

 店内からレンガが印象的な駅がよく見える。

  

 生パスタランチを注文。まずはサラダから。

  

 パスタは「具だくさんナポリタン」を選んだ。

 上品なトマトソースで食べやすい一皿。

  

 こちらは「ぷりぷり海老の濃厚イセエビソース」で、パスタをフィットチーネに変更。

 濃厚なイセエビソースが麺によく絡む一皿。

  

 ドリンクバーも付いていて、「ローズヒップのりんご酢ドリンク」が気に入った


鎌倉パスタ イオンモール和歌山店
https://r.gnavi.co.jp/cx7z0u030000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:生パスタ専門店
アクセス:南海本線和歌山大学前駅 徒歩2分
住所:〒640-8451 和歌山県和歌山市中字楠谷573 1F
情報掲載日:2020年4月17日

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【味噌ヌードル麹】 ランチ『味玉味噌らーめん』 4/7オープン 大阪市中央区平野町

2020年04月16日 | 大阪市北浜周辺

  

 本日のランチは「味噌ヌードル麹」へ

  

 淀屋橋と北浜と本町の中間地点辺りに、4月7日にオープンしたばかりのお店。

  

 北浜駅の近くにある「つけ麺井手」の味噌ラーメン専門の新ブランド店。

  

 「味玉味噌らーめん 900円」を注文。

 背脂が入った味噌スープは、一口飲んだらわかるほど濃厚な味噌の味が際立っている。

  

 全粒粉入りの自家製麺は茶色っぽくて、かみごたえがあり味わい深い。

 接客も丁寧で、気持ち良く店を出た


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27117035/

大阪市中央区平野町2-5-14

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【パンのみみ】 ランチ『サンドイッチ つぶつぶのピーナッツのきなこディニッシュ みみ食パンの抹茶あずき』 熊取町

2020年04月07日 | 熊取町

  

 美味しいパンを求めて「パンのみみ」へ

 よく知っているメガネが似合う素敵な女性店主さんが笑顔で迎えてくれた。

  

 一口食べると良い素材を選んでいることが伝わってくる定番のサンドイッチを購入。

  

 この店で初めて見る「つぶつぶのピーナッツのきなこディニッシュ」を購入。

 お餅が入っていて、和菓子のようなパンがとてつもなく美味しかった。

  

 パンやさんのピザも大好評。

  

 各種食パンも人気があって、予約しないと手に入らない食パン(黒胡麻メープル)もある。

  

 ちょうど焼き上がったタイミングだったので、「みみ食パンの抹茶あずき」を購入。

  

 まるで和菓子を食べているような食パンは、とても美味しかった。  

  

 「みみ食パンのうぐいす豆」も購入。

  

 甘いうぐいす豆がモチモチのパンによく合って美味しい。

  

 人気があるというノーマルな食パンも次々と焼きあがっていた


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2705/A270503/27050359/

大阪府泉南郡熊取町大久保南1-1396

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【手打ちそば繁】 ランチ『そば点心 天つけ わらび餅』 和泉市

2020年04月04日 | 和泉市

  

 本日のランチは「手打ちそば繁」へ

  

 和泉市にある古民家のような風情があるお蕎麦やさん。

  

 地元の人はもちろん、遠方からもお客さんが集う人気店。

  

 緑に囲まれた抜群の環境の中にある。

  

 人気のランチと紹介されている「そば点心」を注文。

  

 畑サラダ・くみ上げ豆腐・茶わん蒸し。

  

 お蕎麦。

  

 点心弁当。

  

 デザート。

 本格的な蕎麦はとても美味しく、他の料理も全て上品で丁寧な仕事ぶりが伺える。

  

 こちらは天ぷらのお蕎麦メニュー。

  

 「天つけ」。海老のかき揚げを椀種にざる蕎麦をつけて、つけ蕎麦で。

  

 追加で、あたたかいわらび餅を注文。

  

 このわらび餅がものすごく美味しいので、蕎麦を食べた後にはおすすめ


手打ちそば繁
https://r.gnavi.co.jp/hjm2fphm0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:そば
アクセス:JR阪和線(天王寺-和歌山)和泉府中駅 徒歩23分
住所:〒594-0022 大阪府和泉市黒鳥町2-16-13
情報掲載日:2020年4月4日

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【高級食パン専門店 嵜本 大阪初號本店】 『極葡萄食パン 金曜日限定販売』 大阪市浪速区

2020年04月03日 | 大阪市難波周辺

  

 美味しい食パンを求めて「高級食パン専門店 嵜本」へ

  

 難波の本店へ向かったのは、金曜日限定の「極葡萄食パン」が目当て。

  

 「金曜日だけのプレミアム。太陽に愛された食パン」は、太陽に愛されたカリフォルニアレーズンをラム酒に漬け、甘味と酸味の均衡を極めた食パン。

  

 パン職人の腕だけで辿り着いた、葡萄と小麦と発酵の関係を極めた食パン。

  

 レーズンがとても美味しくて、連れからも大好評であった。

 わざわざ金曜日に買いに行く価値あり


高級食パン専門店 嵜本
https://r.gnavi.co.jp/5b4r1rtu0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:サンドイッチ・パン屋
アクセス:南海本線なんば〔南海線〕駅南口 徒歩2分
住所:〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中2-3-18
情報掲載日:2020年4月3日

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【チャイニーズビストロ 明翔(あすか)】 ランチ『日替り定食 麻婆豆腐』 北新地 大阪市北区

2020年04月03日 | 大阪市北新地堂島

  

 本日のランチは「チャイニーズビストロ 明翔(あすか)」へ

  

 北新地にある中華料理店。

  

 ランチメニューを見たら、丁寧に書かれているのが好印象だったのでこの店に決めた。

  

 開店と同時に入ったので一番乗り。日替り定食(本日は麻婆豆腐)を注文した。

  

 サラダには、卵焼きや肉料理が乗る。

  

 麻婆豆腐はややピリ辛で私好みの辛さ。スープも美味しい。

  

 後半は、麻婆豆腐にご飯を混ぜ込んで残さず平らげた。

 お客さんが次々と入ってきて、すぐに満席になった


チャイニーズビストロ 明翔
https://r.gnavi.co.jp/gr2u0ggv0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:中華料理
アクセス:JR東西線北新地駅3番出口 徒歩5分
地下鉄四つ橋線西梅田駅 徒歩8分
JR大阪駅 徒歩10分
地下鉄四つ橋線肥後橋駅 徒歩10分
住所:〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1-3-8 堂島リンデンビル1F
情報掲載日:2020年4月3日

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【ステーキ&ワイン シュバルージュ】 ランチ『シェフのきまぐれランチ』 北新地 大阪市

2020年04月02日 | 大阪市北新地堂島

  

 本日のランチは「シュバルージュ」へ

  

 北新地にあるステーキの名店。

  

 神戸牛の案内板が眩しい。

  

 ビルの階段を降りて地階へ。広くて美しい店内に案内された。

  

 銀色に輝く鉄板も美しい。

  

 「シェフのきまぐれランチ」を注文。まずは前菜。

  

 新タマネギのポタージュ。新タマネギの旨味がとけこんだスープは絶品。

  

 目の前でものすごく丁寧に焼き上げてくれた黒毛和牛の本格ハンバーグは、素晴らしい焼き加減で柔らかい。

 具沢山のデミグラスソースが美味しすぎて感動。

  

 ご飯は少なめでお願いした。

  

 シャーベットも付く。

  

 オーラを感じさせるシェフと、丁寧な接客をしてくれるスタッフ。

 味も雰囲気も高級感にあふれていて、贅沢気分を味わえるお店


ステーキ&ワイン シュバルージュ 大阪梅田
https://r.gnavi.co.jp/ka7k400/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:シェフになる演出/個室
アクセス:JR東西線北新地駅 徒歩4分
住所:〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1-4-2 ビールディング北新地B1
情報掲載日:2020年4月1日

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