まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【喫茶 オランダ】 『自家焙煎オリジナルスペシャルブレンドコーヒー』 大阪市浪速区

2021年05月03日 | 大阪市日本橋周辺

  

 時間調整で入ったのは「喫茶オランダ」

  

 難波から日本橋に向かって歩いて到着。

  

 TV「ごぶごぶ」のステッカーを発見!

  

 昔ながらの雰囲気が漂う素敵な喫茶店。

  

 焙煎室もある。

  

 「自家焙煎オリジナルスペシャルブレンドコーヒー」は、とても美味しい一杯だった。

 サービスのブドウも美味しい。

  

 コーヒーが美味しかったので珈琲豆「焙煎を極める すべて手づくりの ブレンドの芸術品」を購入。

 素敵なマスターから元気をもらった


オランダ
オランダ
ジャンル:純喫茶
アクセス:南海電鉄難波駅 徒歩5分
住所:〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中2-1-5(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび なんば(難波)×喫茶店・軽食
情報掲載日:2021年5月3日

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【手打ちそば なみ一】 ランチ『まぼろしの逸品が復活!煮込みハンバーグ』 裏なんば 大阪市中央区

2020年03月27日 | 大阪市日本橋周辺

  

 本日のランチは「なみ一」へ

  

 裏なんばにあるお蕎麦やさんで、ランチタイムの定食が人気のお店。

  

 本日のランチメニューは、「まぼろしの逸品が復活!煮込みハンバーグ」。

  

 早めの時間なのでスッと入れたが、すぐに満席になった。

  

 土鍋で炊いたご飯を自分で好きなだけよそう。おかわりもできる。ハンバーグは柔らかくてソースが絶品でとても美味しい。

  

 更に、大き器に入った「切り干し大根」「スパゲティ」「胡瓜の漬物」などを、好きなだけ盛ることができる。

 何よりも、スタッフの女性のてきぱきと感じが良い声かけに癒やされる。

 この内容で690円は安い! 帰るときには30円引きのサービス券までもらえる。

 また、来たくなる要素満載の、素晴らしいお店だった


手打ち蕎麦 なみ一
https://r.gnavi.co.jp/je67avau0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:そば
アクセス:南海本線なんば〔南海線〕駅南口 徒歩4分
住所:〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前7-4
情報掲載日:2020年3月27日

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【蟹と但馬牛専門店 神ノ蟹肉亭】 ランチ『神ノ但馬牛ラーメン シュラスコ串ハラミトッピング』 大阪市中央区

2020年03月26日 | 大阪市日本橋周辺

  

 本日のランチは「蟹と但馬牛専門店 神ノ蟹肉亭」へ

  

 3月18日にオープンしたばかりで、ネットで情報を知り気になっていたお店。

  

 昨日、場所の確認をするために前を通ったときに、スタッフからチラシをもらっていた。

  

 「行列のできるラーメン店の仕掛け人」ガチンコラーメンの平井氏監修、と書かれている。

  

 一番人気と紹介されていた「神ノ但馬牛ラーメン」「シュラスコ串ハラミトッピング」を注文した。 

  

 牛骨出汁の旨味が溶け込んだとろみのあるスープは、麺にしっかり絡んで美味しい。

 骨付き鶏ムネ肉をミンチで包んだ具が存在感あり。

 ラーメンだけだと500円という値段設定も良心的で良い


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27116262/

大阪市中央区難波千日前4-5

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【マボカリ(麻婆咖喱)】 ランチ『麻咖定食(生卵付き)」 裏なんば 大阪市中央区

2020年03月25日 | 大阪市日本橋周辺

  

 本日のランチは「マボカリ」へ

  

 3月1日に裏なんばでオープンしたばかりの、麻婆豆腐とカレーのお店。

  

 開店時間の少し後で着いたら2番目の入店。

  

 麻婆豆腐とカレーのあいがけに生卵付きという、麻咖定食を注文した。

  

 イケメンで感じの良いマスターが調理している様子を眺めていた。

  

 カレーと麻婆豆腐が同じ銀のお皿の上にきれいに盛られていて生卵がアクセント。

  

 コクのある少し甘めのカレーと、少し辛めの麻婆豆腐は、混ぜて食べるとより美味しかった


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27116538/

大阪市中央区難波千日前6-12 旭光荘 1F

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【玉製家(ぎょくせいや)】 『おはぎ つぶ餡・こし餡・きな粉』 大阪市中央区千日前

2020年03月14日 | 大阪市日本橋周辺

  

 本日のお目当ては「玉製家」のおはぎ

  

 明治32年(1899年)創業で、おはぎ一本で販売を続ける老舗。

  

 平日でもものすごい行列ができる有名店。

  

 開店50分前に到着したら7番目。

 開店時には50人を越える行列になっていた。

  

 つぶ餡・こし餡・きな粉の3種類が入った15個入り。

 余計な材料は一切使わず、もち米、餡、きな粉、砂糖のみで作られるシンプルなおはぎが絶品。

 美味しすぎて、食べたらまた食べたくなるおはぎ。

 並ぶ覚悟でわざわざ行く価値あり


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001576/

大阪市中央区千日前1-4-4

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【丸福珈琲店千日前本店】 『コーラフロート ホット珈琲』 大阪市中央区

2020年03月14日 | 大阪市日本橋周辺

  

 時間調整で入ったのは「丸福珈琲店千日前本店」

  

 昭和9年からの長い伝統をもった風格漂うお店。

  

 濃いめの珈琲が味わい深くて美味しい。

  

 こちらは、コーラフロート。

  

 朝から降っていた雨も、少しずつ止む感じになってきて良かった


丸福珈琲店千日前本店
https://r.gnavi.co.jp/7cd1u6ke0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:カフェ
アクセス:大阪市営千日前線日本橋(大阪府)駅2番口 徒歩2分
住所:〒542-0074 大阪府大阪市中央区千日前1-9-1
情報掲載日:2020年3月14日

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【手打ちそば 星(あかり)】 ランチ『天鴨南蛮 天鴨汁ざる』 大阪市中央区

2020年03月14日 | 大阪市日本橋周辺

  

 本日のランチは「手打ちそば 星(あかり)」へ

  

 そば処である福井県産のそば(二八そば)を使用し、毎日手打ちされているお蕎麦やさん。

  

 入口付近にある蕎麦打ち台。  

  

 店内の窓から道頓堀川が見える。

  

 お蕎麦には日本酒が合うが、運転手なので我慢。

  

 「天鴨南蛮」と「天鴨汁ざる」を注文。

  

 天鴨南蛮。

  

 手打ちそばがとても美味しくて、鴨やたくさん入っている葱などの具材もいいものを使っている。

  

 ざるそばは、蕎麦の風味が十分に伝わってくる。

  

 サクッと揚がった天ぷら。

  

 柚子胡椒で味の変化を楽しむ。

 器の美しさが料理を引き立たせている。

 評判が高いので入ったお蕎麦やさんで、本格的なおそばを堪能することができた


手打ちそば 星
https://r.gnavi.co.jp/m3h0kvzp0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:そば
アクセス:近鉄難波線近鉄日本橋駅6番口 徒歩3分
住所:〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-9 豊栄ビル1F
情報掲載日:2020年3月14日

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【カレーの店 ニューダルニー】 ランチ『カツカレー』 大阪市中央区日本橋

2020年01月16日 | 大阪市日本橋周辺

  

 本日のランチは「ニューダルニー」へ

  

 牛スジと和風だしのスープに、特製のルーとスパイスや調味料で作るビーフカレーが看板メニューのお店。

  

 お店の前は沢山の外国人観光客が行き来する。

  

 カウンター席に案内された。

  

 カツカレーを注文した。

  

 じっくり煮込まれたルーはコクがあり、アツアツのカツもとても美味しい。

  

 福神漬けは好きなだけ取れる。

  

 帰り道では、Sさんの着ぐるみに遭遇した


Curry NEW DARUNI
https://r.gnavi.co.jp/fhs7dhre0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:カレーライス
アクセス:大阪市営千日前線日本橋(大阪府)駅9番口 徒歩4分
住所:〒542-0073 大阪府大阪市中央区日本橋2-12-16
情報掲載日:2020年1月16日

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【メロンパン専門店 パーネパーネ】 『チョコメロンパン 紫いもメロンパン』 大阪市中央区日本橋

2020年01月16日 | 大阪市日本橋周辺

  

 美味しいパンを求めて「パーネパーネ」へ

  

 日本橋の黒門市場近くにあるかわいいお店。

  

 色々な種類のメロンパンが並んでいる。

  

 チョコメロンパンと、めずらしい紫いもメロンパンを購入。

  

 チョコメロンパン。

  

 紫いもメロンパン。

 外のサクサクしたところが美味しく、素材の味を上手に引き出しているメロンパンだった

大阪市中央区日本橋2丁目5-1

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【守破離(しゅはり) 黒門日本橋店】 『酒盗チーズ 鴨肉のくんせい だし巻き ざるそば 他』 近鉄日本橋駅近く

2019年08月23日 | 大阪市日本橋周辺

  

 本日の飲み会は、「守破離 黒門日本橋店」へ

  

 日本橋駅の近くに2018年3月「守破離」3号店としてオープンしたお店。

  

 TV「モモコのOH!ソレ!み~よ!」で紹介された、お洒落な店内。

  

 本格手打ち蕎麦、季節の食材を使用した一品料理を提供してくれる蕎麦屋。

  

 「本日のオススメ」に注目して注文していった。

  

 枝豆。

  

 酒盗チーズ。

  

 手羽先の唐揚げ 落花生みそ。

  

 鴨肉のくんせい。

  

 すいきと鯛の身あんかけ。

  

 そら豆と新しょうがのかき揚げ。

  

 薩摩揚げ。

  

 イカ焼き。

  

 大好きなだし巻き。

  

 ビールから日本酒へ。

  

 〆のざるそば。本格的でものすごく美味しい。

  

 新鮮なわさびが味をひきたてる。

 全ての料理が丁寧につくられていて上品。じっくり味わいながら美味しくいただいた


守破離 黒門日本橋店 https://r.gnavi.co.jp/rbxkz1hr0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:そば アクセス:近鉄難波線近鉄日本橋駅5番口 徒歩1分 住所:〒542-0073 大阪府大阪市中央区日本橋1-19-4 周辺のお店:ぐるなび (大阪)日本橋×そば https://r.gnavi.co.jp/area/aream3150/soba/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年8月23日

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【牛かつ専門店 日本橋 富士】 ランチ『牛かつとじ丼』 大阪市中央区千日前

2019年07月05日 | 大阪市日本橋周辺

    

   本日のランチは、「牛かつ専門店 日本橋 富士」へ

    

   難波駅から日本橋方面に歩いて向かった。

    

   開店時間に合わせて到着したら一番乗り。「お好きな席にどうぞ。」と案内された。

    

   机の上に置かれていたこの写真がとても美味しそうだったので、月~金昼限定の「牛かつとじ丼」を注文した。

    

   牛かつ丼と赤だしのセットが出された。

    

   レアの牛カツだけでも十分満足な味なのに、たまごを絡ませると美味しさがアップ。一気に完食した


牛かつ専門店 日本橋 富士 https://r.gnavi.co.jp/hgw6efgp0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:牛カツ牛炙り専門店 アクセス:地下鉄御堂筋線なんば駅 徒歩3分 <br />地下鉄堺筋線日本橋駅 徒歩3分 <br />近鉄難波線大阪難波駅 徒歩5分 住所:〒542-0074 大阪府大阪市中央区千日前2-7-22 周辺のお店:ぐるなび なんば(難波)×定食・食事処 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3144/mealsets/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年7月5日

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【丸福珈琲店千日前本店】『ミュージカル ヘタリア・コラボメニュー 抹茶オレ』大阪市中央区  

2018年03月23日 | 大阪市日本橋周辺

  
 結構歩いた後、千日前の老舗、「丸福珈琲店」でホッと一息
  
 昭和9年からの長い伝統をもった落ち着いたコーヒー店。
  
 この店の落ち着いた雰囲気がとてもいいので、ついつい訪問する。
  
 珈琲を注文する予定だったが、「ミュージカル ヘタリア・コラボメニュー」を見て変更。
  
 抹茶オレを注文した。
  
 絵になるかな、と思って注文したこの抹茶オレは、驚くほど美味しかった

 大阪府大阪市中央区千日前1丁目9-1

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【丸福珈琲店千日前本店】『アイスココア』大阪市中央区

2017年08月10日 | 大阪市日本橋周辺

  
 一日一万歩を目指して、心斎橋駅で下車し歩いた
  
 外国人観光客をたくさん見て歩いた後、少し人通りが少ない所にある「丸福珈琲店千日前本店」へ。
    
 昭和9年からの長い伝統をもった落ち着いた珈琲店。何度もテレビで紹介されている。
   
 スタッフは男女ともにクラシックな服装で決めていて、対応もすごく丁寧にしてくれる。
  
 アイスココアを注文。珈琲はもちろんだがココアも大変美味しかった

大阪府大阪市中央区千日前1丁目9-1

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【美園ビル2F】 『ハシゴ』 難波 大阪市中央区

2015年07月30日 | 大阪市日本橋周辺

  
 「紅炉庵」を出て、「美園ビル2Fに連れて行ってほしい。」という声があり、歩いて向かった
  
 2Fのフロアに44店がひしめく。一周した後、メンバーの1人の「席が空いているし、とりあえずここにしよう!」で入ったのは、「B⚫︎⚫︎ ⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎」。
  
 ウイスキーやスコッチなど、驚くほどの品揃え。気さくなスタッフとのトークも楽しんだ。
  
 続いて、生ビールが美味しいと薦められて入ったのは、「H⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎ ⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎」。
  
 怪しい物が飾られた店内は独特の雰囲気。生ビールは噂通りの美味しさ。長髪のマスターは見た目は個性的だが、話をすると優しい方だった。
  
 最後に入ったのは「ゆ⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎」。
  
 マスターもスタッフも飾らない雰囲気で、家庭的な落ち着く店。

 どの店でも一杯ずつしか飲んでいないとはいえ、三軒合わせても3000円もかからないというリーズナブルさ。

 カウンター越しにお店の人との会話も楽しみ、ウラナンバの勢いも感じた 

大阪府大阪市中央区千日前2-3-9 味園ビル 2F

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【ぺりーのいくら丼】 ランチ『味噌おでん・いくら丼・かに汁』 大阪市中央区

2011年03月13日 | 大阪市日本橋周辺

 
 知合いと難波で待ち合わせ。
 ランチは、知合いが好きないくら丼で超有名な「ぺりーのいくら丼」へ
  
 TVや雑誌でよくとりあげられる店だが、通りから少し入った所にあるので、ちょっとわかりにくい。カウンター10席ほどのこじんまりとしたお店だ。
 
 メニューはいくら丼とかに汁のみ。いくら丼を注文すると、まず味噌おでんが一つ出てくる。

 いくら丼は、固めで大きい粒と脂が多めで小さい粒と二種類から選べる。私は小さい粒の方を選んだ。
 
 いくら丼は680円、かに汁は200円。

 名物のいくらはさすがに美味しく、かに汁は濃厚なかにの風味がとけこんでいる。

 知合いは、また来たいと行っていた 

大阪市中央区東心斎橋2-2-7 タワーエステイトビル 1F

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