笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

大好評のレアチーズケーキ(*^^*)

2016年05月05日 | Sweets



これ、先日甥っ子たちが遊びに来た時に作ったスィーツです
私が幼いころ、母がよく作ってくれたレシピ
あ~懐かしい味です

久しぶりに作ったので上手くできるかな
型は15㎝ぐらいのガラスのボウルに入れて冷やしました。



<材料>
 A ビスケット生地・・・・50g
   無塩バター・・・・・・25g

 クリームチーズ・・・・200g
 生クリーム・・・・・・200ml
 砂糖・・・・・・・・・50g
 卵黄     ・・・・1個分
 レモン汁   ・・・・1/2個分
 ゼラチン   ・・・・5g
 水      ・・・・大2

<作り方>
 1. バターをクリーム状にして砕いたビスケット生地と混ぜ合わせて型の底面に敷きます。
 2. ゼラチンを水で溶かしておきます。
 3. 卵黄に砂糖を入れ、混ぜたら湯せんにかけ、クリーム状にします。
 4. クリームチーズを柔らかくし、レモン汁を加える。
    そこに3.の湯せんにしたものに2.の水で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
 5. 生クリームを3分立て位に泡立て4.に混ぜて1.の型に流します。
 6. 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やしたら出来上がり!



みんなに大好評でした~ 
        

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あれっ? メロンパン味 (*'▽') | トップ | 2016ホースショウ(馬事公苑) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りかりん)
2016-05-06 20:46:09
momoさん、こんばんは(^0^)/
先日はお会いできて、すんご~くうれしかった~~!!
知っていれば近くに座ってお話できたのにぃ!!
でも声掛けていただいてほんとありがとうございました♪
スパイス大使のレポートも細かくて楽しい~!

チーズケーキ美味しそうね~(^0^)
私もなんと9連休だったんだけど・・・
お料理は逆にいつもよりしなかったかも~
お休みはあっという間ですね。

返信する
Unknown (momo)
2016-05-06 21:15:50
りかりんさんへ
先日は久しぶりにお会いできて嬉しかったわっ♪
始めはわからなかったんだけど、よーく周りを見渡したら「りかりんさん発見!」と思わず声をかけてしまいました(^◇^)
スパイス大使、何年も続けていらっしゃる方が多い中、私のような”ひよっこ”が大使の役目を果たせるか?
でもね、最近色々なお料理に挑戦したい気持ちがムクムクと沸いてきて、頑張るぞーって意欲満々です!!!

さて、9連休羨ましいわ~!(^^)!
私はちょっこちょこお仕事があったから、これからゆっくりしようかな?なんて思ってます。

お互い身体には気をつけて頑張りましょうね(*^^)v
返信する

コメントを投稿