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甘酸っぱ~い酢鶏だよ(*^^*)

2016年05月11日 | 肉料理




少し暑くなってくると食べたくなるもの
そう、酸っぱいもの
今日は甘酸っぱ~い酢鶏にしましたよ

豚よりも鶏もも肉で作ることが多いかも?
先に下味をつけることでより美味しくなりますよ
鶏肉は揚げるのではなく、フライパンに少し多めの油を敷き焼く感じ

<材料>
・鶏もも肉・・・・・200gぐらい
 
A・醤油・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・生姜(すりおろし)・・・・・少々

・片栗粉・・・・・大さじ1

・玉ねぎ・・・・・1個
・ピーマン・・・・・3個
・人参・・・・・1/4本
・赤パプリカ・・・・・1/2個

B・トマトケチャップ・・・・・大さじ1.1/2
 ・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ3
 ・水・・・・・大さじ1
 ・顆粒中華スープの素・・・・・小さじ1/2

・サラダ油・・・・・大さじ3

・水溶き片栗粉→片栗粉・・・・・大さじ1
        水・・・・・大さじ2

<作り方>
1.鶏肉は一口大に切りAに20分以上つけておく→片栗粉をからめサラダ油を敷いたフライパンで焼く。
2.玉ねぎ、ピーマン、人参、赤パプリカは乱切りにしておく。
3.人参は電子レンチで柔らかくしておく。
4.Bをあわせておく。
5.フライパンにサラダ油を敷き、2の野菜を炒め、火が通ったら1の鶏肉を入れ全体を混ぜる。
6.5にBを入れタレがふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉を入れて全体にからめる。

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