3月になってから冬に戻ったように寒いですね~
明日は3月3日のひな祭り
一足早く、桜餅を作ってみました。
桜餅というと関東はこの桜餅だけど、道明寺餅の地域もあるよね。
私はどちらも好きだけど、今日は関東風に…
でも、年に1回ぐらいしか作らないからちょっと心配。
ほんのりピンク色の桜餅出来ました
<材料>
・白玉粉 40g
・水 1/2カップ
・砂糖 5g
・薄力粉 40g
・食紅 少々
・水 少々
・あん 適量
<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.フライパンに大さじ1の生地を流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。
4.あんを少々のせ、二つ折りに折って出来上がり!
コチラは我が家のお雛様です。
どちらも優しいお顔ですね~
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。
今日はほんとーに寒くてビックリだけど(>.<)
美味しいもの食べて元気にならなくっちゃね!
私も和なお菓子が食べたい~~!!!
早く暖かくなって欲しいよね~
桜餅、あんこ沢山入れちゃった☆
だってその方が美味しいんだもの…