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フライパンで15分焼くだけのリンゴケーキ(^O^)/

2017年12月02日 | Sweets



この時期になると色んな種類のリンゴが店頭に並びますよね。
そうすると作りたくなるもの、そうリンゴケーキ!
それもフライパンで簡単にできちゃういつものレシピ。



リンゴを砂糖とシナモンを入れてバターで焼くんですけど、
今回は焼き&煮詰めすぎちゃったのかリンゴがバラバラに。
本当はキレイに並べる予定だったんだけど。。。
前回作った時はこんな感じ。


それでは作り方は…

<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に一枚ずつぐるっと並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
7.これをひっくり返して出来上がり!


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コメント (2)
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