笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

しっかり水切りしたレタスたっぷりの肉巻き~(*^-^*)

2016年06月11日 | 肉料理




【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った
  「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】


ユニ・チャームさんの 「クックアップクッキングペーパー」を頂きました。



こちら、丈夫な三層構造シートなので濡らして絞っても破れません
また破れないから紙のように食材に貼りつかず安心です

下ごしらえ、調理、保存からふきんまで幅広い用途に使えるという
なんとも便利な商品です。
近くで見るとこんな感じです。


今回は私のお気に入りレシピ「レタスたっぷりの肉巻き」
この「クックアップクッキングペーパー」を使って作ってみました。

この料理は大量にレタスを使い、
そのままではかたいのでちぎって塩もみし、揉んで揉んで水分を抜くんです。
そして水洗いしてから、ぎゅーっと搾って豚バラ肉で巻くのですが、
今まで水きりがなかなか上手くできず、ちょっと残念な肉巻きになりがちでした。
でもね、今回これを使ったら、
あら不思議
しっかり水切りが出来るではないですか?
おかげで美味しい肉巻きを作ることができました



さてレシピをご紹介


<材料>
・レタス・・・・・外側大きな葉を5枚
・豚バラ肉・・・・・200g
・小麦粉・・・・・適量

(甘辛だれ)
・醤油・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ1
・生姜(チューブ)・・・・・2cm

<作り方>
1.レタスをちぎり塩を振ってよく揉む。
2.水分がある程度でたら水洗いをする。
3.良く絞って水けをきる。(クックアップクッキングペーパー使用)
4.レタスをぎゅっと握り豚バラ肉で巻く。
  (途中、レタスがボロボロこぼれそうになりますが気にせず頑張って巻いてください)
5.レタスを巻いた豚肉に小麦ををまぶす。
6.甘辛だれの材料を混ぜておく。
7.フライパンに少量の油を敷き少し焦げ目ができるぐらいに焼いていく。
8.甘辛だれをかけて煮絡める。
9.完成!!!!!!


しっかり水切り料理レシピしっかり水切り料理レシピ


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする