◆材料(2人分)調理時間15分 255kcal
そうめん(乾めん) 4束(200g) 卵 2個 ツナ缶(水煮) 20g
キャベツ 2枚 えのきだけ 80g 青ねぎ 2本 だし汁3カップ
◆作り方
1. そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、流水で洗い、水気をきる。
2. キャベツは大きめの角切りにする。
3. えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
4. 青ねぎは2cm長さに切る。
5. 鍋にだし汁を沸騰させ、(2)と(3)を入れてひと煮立ちさせる。
6. (1)を加え、汁気をきってほぐしたツナ、卵を割り入れ、好みの固さに煮る。
7. 器に盛り、青ねぎを散らす。
そうめん(乾めん) 4束(200g) 卵 2個 ツナ缶(水煮) 20g
キャベツ 2枚 えのきだけ 80g 青ねぎ 2本 だし汁3カップ
◆作り方
1. そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、流水で洗い、水気をきる。
2. キャベツは大きめの角切りにする。
3. えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
4. 青ねぎは2cm長さに切る。
5. 鍋にだし汁を沸騰させ、(2)と(3)を入れてひと煮立ちさせる。
6. (1)を加え、汁気をきってほぐしたツナ、卵を割り入れ、好みの固さに煮る。
7. 器に盛り、青ねぎを散らす。