今まで私は「みすず飴」が大好き
ということになっていましたが
これからはこのお菓子
宝石菓に心変わりします
みすず飴はゼリーですが宝石菓は寒天です
つまりこはく羹とか錦玉羹とかいう類です
母は錦玉羹(錦玉糖と言っていた)が好きで
店でみつけると「ゼリーじゃありませんよね」と念を押していた
表面の薄い糖衣をパリッと噛み割ると中はリュリュ
宝石菓は出雲の菓子でやはりあちらはお茶文化が高い
着色もフレーバーも天然の果物を使用しているので
見目にも味にもそれが伝わる美しさ
三浦屋でみつけたのだけど
いつまで売っているかなあ
今は毎日ひと箱のペース
ということになっていましたが
これからはこのお菓子
宝石菓に心変わりします
みすず飴はゼリーですが宝石菓は寒天です
つまりこはく羹とか錦玉羹とかいう類です
母は錦玉羹(錦玉糖と言っていた)が好きで
店でみつけると「ゼリーじゃありませんよね」と念を押していた
表面の薄い糖衣をパリッと噛み割ると中はリュリュ
宝石菓は出雲の菓子でやはりあちらはお茶文化が高い
着色もフレーバーも天然の果物を使用しているので
見目にも味にもそれが伝わる美しさ
三浦屋でみつけたのだけど
いつまで売っているかなあ
今は毎日ひと箱のペース