心変わり

2016-07-25 15:15:32 | 生物
今まで私は「みすず飴」が大好き

ということになっていましたが

これからはこのお菓子
        

宝石菓に心変わりします

みすず飴はゼリーですが宝石菓は寒天です

つまりこはく羹とか錦玉羹とかいう類です

母は錦玉羹(錦玉糖と言っていた)が好きで

店でみつけると「ゼリーじゃありませんよね」と念を押していた

表面の薄い糖衣をパリッと噛み割ると中はリュリュ

宝石菓は出雲の菓子でやはりあちらはお茶文化が高い

着色もフレーバーも天然の果物を使用しているので

見目にも味にもそれが伝わる美しさ

三浦屋でみつけたのだけど

いつまで売っているかなあ

今は毎日ひと箱のペース