いま我が家にあるもの。100%ナチュラル、農家の手作りチーズ。ブチェジ山麓モィエチィウの牛たちから。
細い川の流れる谷あいの村モィエチィウ、集落のある川沿いから緑の牧草地が広がっています。こんな急斜面を昇り降りして草をついばんでいる牛たち、きっと強脚。毎日しっかり運動しているので、お乳もおいしい、チーズも最高!
自分の家の前に小さな店を出して、出来上がったものからすぐに販売してくれます。こちらのお店、白いブルンザ1キロ15レイ、燻製カシュカバール(黄色いチーズ)は1キロ18レイ。味見もさせてくれるので、気に入ったら買うことが出来ます。燻製カシュカバールは絶品の味。ほかに朝搾りたてのミルクを飲ませてくれるお店もあり。まったり濃い味、それでいて甘~い。
このお店で売っているのもチーズ類。真ん中の茶色い筒状のものも、中身は山羊のチーズ。柔らかくてスプレッドタイプ。塩味が効いていて臭みもなし、小さめのもので1本17レイ。日本では出会ったことのない美味しさ。もちろん手作り。
ここではその日の朝に産まれた卵を売ってくれます。1個40バニ(=0.4レイ)。
上の写真はその親達。こういった農家は、一日中、広い庭地で自由にニワトリ達を遊ばせ、餌をついばませ、自然に育てています。しっかり堅い目の殻を割ってみると、黄身がくっきり盛り上がってくる卵。養鶏工場の卵とは比べものにならない味。
最後に通りかかったのは、リンゴの産地ヴォイネシュティ。果樹園から有り余るほどのリンゴをこうやって毎日売ってくれます。すこし傷がついたりしているのはジュース用、1キロ1レイ。きれいな顔をしているリンゴたちは1キロ2レイから。
ここでは手作りツイカもありました。農家で作るツイカは、添加物なしの100%ナチュラル。それだけにその年の作物の出来栄えが味に影響したり、作り手の農家の手腕の見せどころ。農家によって少しずつお味が違ってきます。そんな違いも楽しみに、ペットボトル入りのツイカを購入、500ml10レイ。ペットボトルのリサイクルもいつものこと。中身はちゃんとツイカ~、味見をして確認!
普段スーパーマーケットでは買えないものばかり。手作りナチュラル100%、これがルーマニアの田舎のグルメ♪
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Summary for English speakers:
I enjoyed 100% natural, handmade foods from Moieciu,
close to Mt.Bucegi.
@Bucharest
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