ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

登場しました

2011年11月30日 | お母ちゃんの日記
今日は、暖かくて過ごしやすい一日でした
柿の方は、なかなか乾かず、思うように進みません天気の影響でしょうか…。お父ちゃんは、頭が痛いようです。
さて、我が家にもクリスマスツリーがやってきました
子供たちは、クリスマス気分満点
今年はどんなクリスマスになるのか…楽しみです。
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市田柿セミナー

2011年11月25日 | お父ちゃんの日記
普及センター主催の市田柿セミナーに参加してきました。
今日は、柿の粉出し管理についてです。柿の乾燥状態の見極め方や、柿もみ時間の決め方などを教えてもらいました。
これでいい干し柿が作れればいいのだけれど・・・。
毎年、毎年、勉強です。
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柿もみ準備

2011年11月19日 | お父ちゃんの日記
干している柿の水分量が、40~50%ぐらいになってきました。干し終える目安が、水分量35%ぐらいなので、あともう少しの辛抱です。
干し終えた柿は、最後に粉出し作業をして、市田柿の完成となります。
その粉出しに必要なのが、柿もみ機です。回転するドラムの中に柿を入れて、ぐるぐる回すものです。それによって、柿の表面に細かい傷がついて、だんだんと白い粉(ブドウ糖の結晶)が吹いてきます。
手で柿をゴロゴロさせても粉が出てきますが、柿もみ機を使った方が均一に粉が出て、仕上がりがきれいです。
その柿もみ機が1台、購入した家においてあったので、徹底的にきれいにしてみました。
問題無く使えそうなので、今年は柿もみ機2台体制で粉出し作業にのぞみます。
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絶景

2011年11月17日 | お母ちゃんの日記
今日も天気に誘われて、プチ外出してきました
家からで1時間程の標高1445mの陣馬形山。中央アルプスや南アルプス、伊那谷を一望できます。すばらしい景色に感激大満足ただ、ちょっと寒すぎたかなぁ。
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アルプスサーモン丼

2011年11月16日 | お母ちゃんの日記
今日は、秋晴れ
と~っても きれいな青空で、山が映え、気持ち良いドライブになりました
お昼は久しぶりのお外でご飯直売所の食堂で‘アルプスサーモン丼’というご当地グルメをいただきました。他にもいろんな‘アルプスサーモン丼’があるようですよ。
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