ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

ハウス保温中

2014年02月28日 | お父ちゃんの日記
ハウスの保温を開始しています。
今年は、萌芽したアスパラが凍らないように小トンネルをかけるという考えなので、まだビニールはかけてません。が、いつでもかけられるように準備中です。
もう2月も終了。急ピッチで農作業を進めたいところですが・・・。今後の天気があやしい・・・。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジビエ

2014年02月27日 | お母ちゃんの日記
今日は
一日のんびりしていました。
さて、先日近所のIさんに頂いた鹿肉。ニンニクやショウガなどにつけ込んで焼いてみました。滅多に手にする肉ではなく、想像だけで敬遠していましたが…臭みはあまり気にならず、子供たちも美味しいと食べていました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス被覆終了!

2014年02月26日 | お父ちゃんの日記
やっとアスパラハウスのビニール被覆が終了しました。今日の最高気温は3月中下旬の気温となり、汗だくでの作業となりました。
これで、やっと保温ができます。
あとは、かん水してから、さらに小トンネルをかけたら準備完了。
さて、そろそろ、柿の木の剪定作業も始めないと!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お疲れさま

2014年02月25日 | お母ちゃんの日記
今日は日中暖かく、外で作業をしていると汗ばむほど。雪融けもだいぶ進みました。
さて、新田ハウスの堆肥入れが終わりました。
お父ちゃんが一人でコツコツと…。お疲れさまでした。確定申告も無事終了!
今夜は、トマト鍋で一杯
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープ

2014年02月24日 | お母ちゃんの日記
今晩の一品は、さつまいものポタージュスープ。
昨秋に収穫した、アヤコマチという中がオレンジ色のさつまいもで作りました。オレンジの色をしているということで、カロチンが多く含まれているようです。スープにしても、オレンジの色がきれいです
おいもの甘味たっぷりのスープになりました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする