ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

順調にすすんでいます。

2015年11月30日 | お父ちゃんの日記
乾いた柿をのれんから外す『はざおろし』作業が順調に進んでいます。
今日で、全体の約10%を外し終わりました。このペースなら年内に『はざおろし』は終わりそう?
最初におろして、もんだ柿は、うっすらと白い粉が現れてきました。
今年の市田柿は、どのような出来栄えになるのでしょうか?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おいしいワインで乾杯

2015年11月29日 | お母ちゃんの日記
今朝は-1℃!
いよいよ冬本番!?
このところの寒気と先日の雪で、長野県内のスキー場でも一部オープンしたところがあるようです。
さて、柿を無事におろし始められたので、ワインで乾杯を
このワインは、塩尻産。
ぶどうのいい風味に、ワインなのにアルコール分が5%と低く、飲みやすいんです
さあ、明日からは柿おろし、もう少しペースアップで頑張ろう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雪が降りました

2015年11月28日 | お母ちゃんの日記
昨日は、ここ飯田でも小雪がちらつきました。
いっきに冬が来たようです。
遠くの山はあたまが白くなり、青い空にきれいに映えます。
シャキーンと冷えた空気は、空の青もきれいにしてくれているようです。
さて、柿の方は…今日も少しおろしました。
ここにきて乾きが進んできたようで、窓を開けるのを細めたり、お父ちゃんは、これ以上乾きが進まないようにしています。
柿が乾いてしまっても、おろす作業が追いつかないので
これからは毎日この作業が続きます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いよいよおろし始めました!

2015年11月27日 | お母ちゃんの日記
やっと冬が来た!
冷たい空気にシャキーンとします。
柿にはうれしい寒さです。
なかなか乾かない…と、気をもんでいましたが、徐々に乾いてきたようです。
そこで、いよいよ柿をおろし始めました
今日は、試しに少しだけ。
のれんからおろした柿は、まずホゾを切ります。
それから、柿もみ機でグルグルとまわして…。
美味しい柿になりそうです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アスパラ肥料考え中

2015年11月26日 | お父ちゃんの日記
来年のアスパラの肥料を考え中です。
何故この時期?それは、肥料の事前予約の締め切りが明日だからです。
どうせ買うのなら、事前予約の値引きが大きい肥料がお得!
今までの、施肥と土壌診断結果を参考にしながら暫定の施肥計画を進めてます。
最終の施肥計画は、今年の土壌診断結果が出てからです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加