ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

花盛り

2010年05月28日 | お父ちゃんの日記
柿畑でヒメジオンの花が咲き乱れています。
見ているときれいですが、野原ではないので草刈りをしました。
これからの季節は、雑草との戦いの日々となります。
明日からはアスパラ畑の雑草と格闘予定です。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

下枝の整理

2010年05月23日 | お父ちゃんの日記
アスパラの下枝と側枝の整理をしています。
下枝は地上から60cmぐらいまでの枝をかきます。側枝は通路が見通せるように枝を切ります。どちらも、風通しを良くして、これからアスパラが出てくる根元まで日を入れるためです。
そのうち枝が伸びてくるので、そしたらまた整理します。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アスパラの栄養について

2010年05月20日 | お父ちゃんの日記
グリーンアスパラガスは緑黄色野菜です。知っていましたか?
誰でも一度は聞いたことがあると思いますが、アスパラギン酸を含んでいます。アスパラギン酸は、新陳代謝をうながして疲労回復や、利尿作用による腎臓や肝臓の機能回復にも効果があるといわれています。
また、アスパラは葉酸を豊富に含んでいます。葉酸はビタミンB群の一種で、アミノ酸の合成やタンパク質の生成・促進作用があります。
その他に、カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ルチンを含んでいます。ルチンは毛細血管を強化し、動脈硬化の予防に効果があるといわれています。
要するに、アスパラは栄養価の高い健康野菜ということです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

擬葉展開!

2010年05月19日 | お父ちゃんの日記
ハウス内のアスパラの木が育って、針のような擬葉がどんどん展開しています。
アスパラの木がふさふさになって、ハウス内がジャングルのようになってきました。
もうそろそろ枝の整理(枝を切って風通しを良くする)をしないと。
写真の擬葉間に見られる白い点のようなものは、アスパラの花です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

味くらべ

2010年05月17日 | お父ちゃんの日記
知り合いのアスパラ農家がそれぞれのアスパラを持ってきて、味くらべをしてみました。
アスパラを栽培しはじめて初めての試みです。
味くらべの結果が知りたいって?春採りのアスパラはみんなおいしかったです!!
今度は夏に味くらべをする予定となりました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加