ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

きんかん

2014年01月30日 | お母ちゃんの日記
今日は、冷たい作業はお休みにして、ゆっくりしました。
さて、きんかんの甘露煮。今年もつくりました。
ひたひたの水に、きんかんの重量の半分の砂糖と、お酢を入れて煮るだけです。
以前は苦手だったきんかん煮。今は美味しく感じます。
子供たちは、美味しい!と喜んで食べています。
これで我が家は風邪知らず
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラネット外し

2014年01月29日 | お父ちゃんの日記
アスパラの倒伏防止のネットを再利用するために、ネット外しの作業をしています。
アスパラを半分にバリカンで刈って、ネットを引き上げていくのですが、忍耐とコツが必要で、ほこりまみれになる作業です。
あと、もう少しで、枯れたアスパラの撤去作業が終了しそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農作業のおとも

2014年01月28日 | お母ちゃんの日記
今日もアスパラ畑へ。
枯れたアスパラは、まだまだあるのです
そんな畑での作業の合い間のお茶の時間…寒天信玄餅。先日、小淵沢の道の駅で見つけました
お餅は、歯ごたえのしっかりした寒天に味は変わりなく、きな粉と黒蜜で美味しくいただけます。一つずつ小袋に入っていて、食べやすいのが良いかも。
しばらく農作業のおともになります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも

2014年01月27日 | お母ちゃんの日記
今日は、遠くに雪をかぶった山がきれいに見え、気持ち良い青空でした
さて、我が家のじゃがいも。
昨年は、十勝こがねとデストロイヤーの2種類を栽培しました。今までボチボチ使っていましたが、デストロイヤーは芽がでてきてしまいました。
どうやら、十勝こがねの方が長期保存できそうで、今年の栽培候補に入りそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキー

2014年01月25日 | お母ちゃんの日記
今日は、車で2時間程のスキー場へ行ってきました。
比較的すいていたようです。
長女は、一年ぶりのスキーでしたが感覚を取り戻したようで、リフトに乗って滑れるように
お父ちゃんの指導が良かったのかな?
楽しくて楽しくてもっと滑りた~い!と。
お母ちゃんと長男はソリすべりを。長男は、一人で滑りたい!と一人で滑り出したのは良かったけど、最後のクッションに激突し、一回転空中を回ってしまい撃沈
ソリすべり、難しいねぇ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする