ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

水やり開始

2013年02月27日 | お父ちゃんの日記
かん水パイプでの水やりを開始しました。
ここまでくれば、あとは小トンネルで覆って保温開始です。だいたい25~30日ぐらいでアスパラ収穫開始となります。
今年の冬は寒いので、多少遅らし気味の保温開始でちょうどよかったかな?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あたたまりました

2013年02月23日 | お母ちゃんの日記
まだまだ 寒い
そこで、農作業は一休みにして、近くの温泉に行ってきました。時間的に良かったようで人がまばらだったので、ゆ~~っくりお湯に浸かれました。おかげでホッコリできました
さあ、今夜は焼肉パーティーだぁ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハウスのビニール張り

2013年02月20日 | お父ちゃんの日記
夏場は屋根しかなかったアスパラハウスを、保温が出来るようにビニールで囲っています。
あとドアを付ければ、アスパラ保温の準備完了です。次は水やりができるように灌水設備の準備です。
アスパラの準備もあと、もう一息!?
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

確定申告の季節です

2013年02月19日 | お父ちゃんの日記
昨日は雪&雨の悪天候だったので、確定申告のため税務署に行ってきました。
申告受付の初日だったせいか、思ったよりも申告会場は混雑していました。
こちらは必要な書類はすべて自宅で作成したので、その書類を提出して受付のはんこを押してもらって終了。
さあ、気持ちを新たに2013年の事業開始です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

堆肥入れ

2013年02月17日 | お父ちゃんの日記
今年もアスパラハウスに堆肥を入れる季節がやってきました。
スコップですくって一輪車で運ぶ、地道な作業です。これが終わるとハウスにビニールを張って保温開始となります。
今年は保温開始は、昨年の5日遅れぐらいになりそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加