ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

白い花

2020年05月27日 | お母ちゃんの日記
あっという間に5月も終わりになりそうです。
久しぶりに柿の畑に行ってみると、かわいい花が咲いていました。
白くて小さい柿の花です。
春先の凍霜害の影響か、柿の葉のうすい所が少し。
でも、花がたくさんついていたので、ひとまず安心です。
子供たちは、毎日学校に行くようになりました。
給食を食べ、一日行くと「疲れた~」と、帰ってきます。
だんだん、いつもの毎日になってきています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、春の味

2020年05月13日 | お母ちゃんの日記
ゴールデンウイークが明け、子供たちは学年別の分散登校をしています。
一日中ゴロゴロしていた毎日から、シャキッとする時間ができました。
学校に行けば友達とも会え、いい気分転換に!
先日は下の子が部活の入部希望調査を書いていました。
何人か同じ部活希望の友達がいるらしく、楽しみのようです。
もうじき始まるのかなぁ…。
さて、近所の方からタケノコをいただきました。
おいしい春の味です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ成長中

2020年05月05日 | お父ちゃんの日記
ハウスで、親にするアスパラを伸ばし始めました。これを立茎作業といいます。
今年は30日ぐらい収穫してから立茎開始です。
うまく間隔を開けて、細すぎず、太すぎないものを伸ばしていきます。
一番気をつかう作業ですね!
親にしないアスパラは今まで通り、収穫していきます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする