ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

粉がふいてきました

2024年12月09日 | お母ちゃんの日記
冬らしく、キーンと冷えてきました。
柿の方は、ボチボチ仕上がりつつあります。
白い粉がふいてきました。
この柿は、あと数日ほど寝かせたら完成の予定です。
まだ、半分以上の柿が、のれんにつるされ乾燥中。
年内に、すべての柿がおろし終わるかなぁ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿、おろし始めました

2024年12月01日 | お母ちゃんの日記
柿をつるし始めてから、ひと月ほど経ちました。
そろそろ…
そろそろ…と、おろし始めました。
水分が多いようで乾くのに気をもみつつ、作業を進めています。

今日、市田柿の案内を発送しました。お手元に届くまで、もうしばらくお待ちください。
資材等の高騰のため、市田柿の販売価格の見直しをしました。
申し訳ありませんが、ご了承いただけますと幸いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きれいです

2024年11月19日 | お母ちゃんの日記
今日は、冷えました。
やっと寒くなった…という感じです。
昨日で吊るしの作業が終わった市田柿も、ホッと一安心。
今朝は、近くのイチョウの黄葉を見に行ってきました。
平年より一週間遅れの色付きのようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじまりました

2024年11月05日 | お母ちゃんの日記
柿作業…柿を収穫して、むいて、つるして…が、はじまりました。
暖かい毎日のおかげで、作業はしやすいのですが…
柿が心配です
さて、先日、軽音楽部に入って、初めてライブ会場で演奏した長男。
思い切りドラムを叩けたようで、満足気でした。
そんな長男は、今日から修学旅行です。
初新幹線に初飛行機に…初づくしが楽しみのようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ…

2024年10月29日 | お母ちゃんの日記
そろそろ、市田柿の作業に入りたいのですが…
こちらは、先週の金曜日の柿です。
色は遠目に見てもオレンジ色になり、いい感じです。
が、微妙に緑っぽさがあり、もう少し熟すまで待っています。
でも、そろそろ…。
明日の雨があがったら、収穫が始められるといいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする