ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

アスパラガス作業開始!

2020年01月28日 | お母ちゃんの日記
暖かいですね。
本当に雪が降りません。
歩きやすいし、作業もしやすいし…雨で助かっています。
今日は11℃まで気温が上がったようです。
外での作業をしていると、暑く感じます。
さて、アスパラの作業が始まりました。
まずは、枯れたアスパラの上半分を刈りとり、まとめます。
それを明朝、風が静かなうちに燃やしてしまいます。
今年は暖かいので、アスパラが早く出てきてしまうのでは…と、心配です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿作業、終了!

2020年01月22日 | お母ちゃんの日記
柿の作業が終わりました。
今年も多くの皆様にお買い上げいただき、ありがとうございました。
買うたびに味が違うのもアジがあって良いかなぁ…なんてメッセージをいただきました。
ありがとうございます。
柿作業を始めて10年弱、まだまだ試行錯誤の連続です。
さて、次はアスパラガス。
まずは、枯れた茎葉の刈り倒しからスタートです!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ続きます

2020年01月08日 | お母ちゃんの日記
明けましておめでとうございます。
本年も、ふなばし農園をよろしくお願いいたします
さて、子供たちは三学期が始まり、いつもの日常が戻ってきました。
柿は、まだまだ。
今日もホゾ切りをしたり、パック詰めをしたり…。
もうしばらく続きます。
この冬は、雪が降らずに終わってしまうのかな…今日も雨でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする