ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

いい天気

2018年10月29日 | お母ちゃんの日記
柿の作業を始めて今日で6日。
例年の5分の1ほどの柿を干し終わりました。
まだまだ柿は、なっています。
今年は、柿干し場がイッパイになるくらい収穫できそう!
…と、期待しています。
朝は冷えるものの、日中は暖かい。
いい天気でお日さまを浴びて、チョッと汗ばむ柿の収穫です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さあ、はじまります

2018年10月23日 | お母ちゃんの日記
今朝は5.6℃。
このところ、朝冷えるようになってきました。
ストーブを出したり、冬支度を。
あんなに暑かったのに、やっぱり寒くなるんですね。
さて、市田柿の作業をボチボチ始めようと、柿を見に行ってきました。
何だか良さそうなので、ためしに、これだけ収穫してみました。
木の外側の日当たりが良いところは、きれいなオレンジ色に!
明日から、むいて、つるして…と作業がはじまります。
二人でのマイペース作業。
しばらくかかりそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備中

2018年10月19日 | お母ちゃんの日記
さあ、柿干し場の準備が始まりました。
今年は、ここがイッパイになるくらいの柿が収穫できますように…。
その柿は…遠目から見てもオレンジ色がきれいに見えるようになっています。
生育の方は順調のようです。
今年の収穫開始の目安が10月23日と、連絡がきました。
いよいよです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ終了

2018年10月13日 | お母ちゃんの日記
今年のアスパラは、終了しました。
猛暑のためか、夏採りアスパラは振るわないままでした
さあ、次は柿です!
今年の柿は、今のところ順調です。
このまま何事も無くいってくれるといいのですが…。
今日は木曽の方へ、おそばを食べに行ってきました。
ざるそばを頼んだ下の子。
1人前に、二枚のおそばが…でも、おそばが好きなので完食
大満足の様子でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味

2018年10月03日 | お母ちゃんの日記
あっという間に10月になってしまいました。
暑い暑い~とずっと夏だったのに、標高の高いところでは紅葉が始まったようで…
秋が来たようです。
こんなに松茸いただきました!
今年は、豊作のようです。
松茸ご飯で美味しくいただきました
さて、先日は中学校の運動会と音楽祭がありました。
三年生は、さすがです。
二年後、長女もあんな風になれるといいなぁ。
アスパラは、そろそろ終わりそう。
今は、カゴに半分ほどまでに減りました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする