りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

麻婆豆腐が食べたい!!

2020-09-30 00:38:00 | 買ってきたもので
昔ありましたよね?!
確か〜
柴漬け食べたい!ってCM

もう、それしか考えられない状態?😄

今日のりぷママは





麻婆豆腐食べたい〜!!


簡単簡単!

出前頼めばいいのよ!


って思ってたら〜


定休日だった


ますます食べたくなる!!


もう6時だし


そうだ!セブンへ行ってみよう!




今日の晩ごはん


セブンでこんなの見つけたので



はい!ひーちゃん!

ワタミ弁当のご飯を浸しながら食べたら?


りぷママも味見したけど悪くないよ!
そもそもこれぞスープカレー!ってのを知らないけどね(笑)

ひーちゃん、
ヒーハー!ヒーハー!🔥🔥🔥

ホンマにお子ちゃま舌

「ボクは辛いものが大好きなんですよ」
って言ってたよね?確か。け!



セブンに麻婆豆腐の素はなかったので



保険のために一応麻婆丼を買ってきました


でも

こんな感じじゃないの!
食べたいのは。



おねちゃのとこに陳麻婆豆腐の素があるようなことを言ってたので それに期待して


お豆腐と刻み長ネギもセブンで買いました。

でも


陳さんのは結局回鍋肉の素だったって



ガッカリしてるとこにアマちゃんが持ってきてくれたの。
ママからって!

いい!いい!
嬉しい!!
ダンケシェン



お豆腐多過ぎたかな?

汁気少ない気がしたけど



炒めてるうちにいい感じ



ひき肉は鶏ムネミンチ。

サッパリ辛いのが食べたかったの。




これこれ!
広東風だから そこまで辛くないけど充分満足

半分はおねちゃに。




お野菜はやはりセブンで買ったコールスロー用刻みキャベツにアボカド乗っけて
ポン酢と明太マヨネーズ。

お料理やる気無しもいいとこだけど



りぷのは作ったよ

鶏ムネミンチ、卵、おからパウダー、ブロッコリースプラウトを刻んだものをコネコネして
沸騰したお湯にスプーンでポトンポトン!

茹で上がった熱々のをフーフーするのは
ひーちゃんの役目


今日もいっぱい食べてくれた


ところで



1歳4か月にして


器用に箸を使い

あえてピーマンを選り分けて食すぴあ!

アマニーニも少し見習って欲しいな


関西風天津飯の餡が美味しくて

2020-09-29 00:41:00 | りぷママごはん

卵大好きひーちゃんが


よく出前で天津飯を頼むのですが〜
 
りぷママはあまり好きじゃない
 
甘くて酸っぱくて
 
 
玉子に合う味付けとは思えないんだよね〜
 
 
もちろん好みの問題です
 
 
 
きっと関西風天津飯は美味しいんじゃないかと!!
 
 
ネットで検索
 
 
こちらのレシピを参考にさせて頂きました
 
 

本日のお昼ごはん
 
 

旨し!!
甘くない!
酸っぱくない!
 
 
レシピとちょっと違うのは
 
ごま油は小さじ1杯だけに。
最近ごま油がしつこく感じられて
 
あと〜
 
たまたまセブンのお刺身カニカマがあったので1、2本入れました
卵に片栗粉も入れませんでした。
 
 
 
 
 
 
すっごく美味しかったので
 
 
ひーちゃんの晩ごはんにも。


 
感動!!
してたよね!?
 
ん?ん?
 
 
美味しい餡が残ったので
 
 
 
レンチンした足利シューマイにも

旨し!!
シューマイ、これで終わり。
 
 
 
 
大量のブロッコリースプラウトと納豆を卵1個でまとめたオムレツ?😄
グズグズ!(笑)

同じく関西風餡で
スプーンで食べる。
 
 
 
全部美味しかった〜!!
 
凝り性?っつーか
 
うーん🤔
 

お鍋とタンドーリシュリンプ

2020-09-27 23:29:00 | りぷママごはん
今日はお鍋です
 
 
りぷも食べられるヤツです


スタンバイOK
 
 
 
 
今日のお鍋は

薄めのお醤油味
 
お肉は鶏モモ肉、少量の豚バラ肉、
メインは親鶏ミンチで作った肉団子。
 
りぷも一緒に食べれるように 親鶏ミンチ、卵、おからパウダー、刻んだ大葉、おろし生姜、味付けは塩コショウだけの肉団子。
あまりコネコネし過ぎず親鶏の歯応えを生かしました。
あとは人参、ゴボウ、干し椎茸。
 
 
 
 
仕上げに白菜、お豆腐、小ネギ


ちょっとおツユが足りない感じになって
 
 
お水ドボドボ〜
 
 
 
いいのいいの!適当適当!
 
 
おろし入りポン酢も用意してるし
更にモミジオロシもあるし
カンズリも。
お好きに調整してね
 
 
 
 
はーい!出来たよ〜!
ひーちゃん、りぷたん!

このテーブル、
結構大きいのですが
 
いつもこうして隅っこに肩寄せ合って座ってます(笑)
特にお鍋のときは絶対?
すみっコぐらし
 
 
 
 
 

そうだ!足利シューマイも入れちゃえ!
 
 
 
 
 
前菜と言うか箸休めと言うか〜

トマトとブロッコリースプラウトとお刺身カニカマをカニ酢で和えました。
 
 
 


 
 
 
 
食事が始まったら


 
 
 

りぷママのほうには見向きもしません
 
 
 
真剣な眼差し

御世話係の手元だけを😄
 
 
 
おーい!!


 
 
 
親鶏ミンチの肉団子が美味し過ぎる!


もともと若鶏に比べて歯応えがあるし
コネ過ぎてないのでプチプチ旨っ!!
 
これからは鶏バーグとか鶏ツクネとか
出来れば親鶏で作りたい!
りぷママは生協さんでいつでも頼めるし。
旨みも濃い感じがする。
 
 
 
足利シューマイもお鍋にピッタシ!

モチモチして玉ねぎの甘味が素敵!!
最初ちょっと小バカにしてたひーちゃん、
1個食べたら 「なるほど!イケますね〜!ほう〜!!」
もう1個食べる(笑)
足利の皆さん!お鍋にも合いますよ〜!!
 
 
 
 
りぷママはビールと冷酒


ひーちゃんはいつもの
鍛高譚ソーダ割り。
 
 
 
お腹いっぱい!!
 
 
 
夜遅く
 
 
 
おねちゃから
 
 
「タンドーリシュリンプあるよ!今ニーチャが買ってきたの!」
 
 
お昼におねちゃファミリーはインドカレーのお店に行ったのですが
 
 
そのとき ぴあたんがやたら気に入ってバグバク食べたというタンドーリシュリンプ
 
りぷママも食べたいな〜
って思ってたら
 
 
ニーチャ!
夜もまた行ったの?!!
 
まあ
 
実際しょっちゅう行ってはいるのよ。
 
葉巻も楽しめるし
 
 
 

タンドーリ海老
 
お2階で頂きました
 
美味しい!!
 
 
スパイシー!!殻ごとパリパリいける!!
 
今度からおミヤはこれにして〜!!
 
 
お昼にも食べたぴあたん、
 
見たとたん嬉しそうに指差して
 
「ちょーだい!」
 
かなり辛いよ〜!
ホントに大丈夫?
 
 
おねちゃが小さく切ってあげると
 
 
平気な顔して食べる!
 
もっとくれ〜!って。
 
 
あんた何者???
 

足利シューマイと馬刺し

2020-09-27 01:16:00 | りぷママごはん
昨日から食べたもの、順を追って


昨日のお昼におねちゃがたこ焼き買ってきてくれました。


ほうほう!
暑い季節はお休みされてるとこね?

美味しい!!

りぷママ、4個で我慢!ビールも我慢!



晩ごはんは



ひーちゃんの

シラスとザーサイをサービス



りぷママはおねちゃから貰った足利シューマイを頂きます


おねちゃもお土産で頂いたもの。



加熱し過ぎてラップのせいでペッチャンコに

足利シューマイ、
お肉入ってません

片栗粉と玉ねぎ。
ソースで食べます。

でもモチモチして何気に美味しいんだよ



シラスとモズクの酢の物




昨日の夜


りぷの歯磨きしてたら

なんか黒い点を発見!!


りぷママ

再発か?!

今朝になって
おねちゃにも見てもらったら

確かに今までなかったね〜って!!




お昼に

やはりお土産で頂いた佐野ラーメンをおねちゃが作ってくれて食べたのですが


何にも味がしない!


りぷママ 「病院に電話してみる!」


今日は予約いっぱいだから明日の夕方に入れてもらえたんだけど


ガックリしてるとこに


病院から電話。


今日の夕方診てくださることに!!

結果


多分悪いものではなさそうとのこと。


様子見?


とりあえずホッとしたー!!



晩ごはんは何も作れなかったので


おねちゃが「一緒に食べよ!」って



馬刺しを持ってきてくれました




ポーランド産だって!


これが


美味しいのよ〜!!



ぴあたんも


1口食べたとたんお気に入りに
「くれくれ!」うるさい!!


添えられてた小ネギも


結局全部食べられる。



何度も言いますが


飲兵衛決定〜!!




馬肉ユッケ


お酒が進む



またまた足利シューマイ




夜中に野菜を欲して




生協さんのミックスベジタブルを塩コショウで炒める。





玉子1個でまとめようと思うが



まとまらない!!😄



でもいーの!!


ケチャップかけて

いーいオツマミ!!


美味しいよ!ホント!




茄子を焼いたり目玉焼き焼いたり

2020-09-25 00:25:00 | りぷママごはん
お昼に買ってくるのよ〜
おねちゃが。
セブンで。
 


りぷママはいらない!って言ってるのに
 
 
☝️これは台湾風豚角煮丼(ルーロー飯)
 
 
そして

坦々麺も。
 
 
お腹すいてなかったはずなのに〜
 
 
目の前に出されたら
 
 
 
 
食べる
 
 
ルーロー飯はりぷママ苦手だから良かったけど(笑)
 
坦々麺が美味しくて
 
スープを捨てるのもしのびなくて
 
ラ王の麺を茹でて
 
つまり替え玉?
 
 
もうダメダメじゃん👎
 
ちなみにぴあたん、
八角の香りプンプン!かなりクセがあると思われるルーロー飯をバクバク食べてました。
坦々麺もくれと言うので1口あげたらモグモグ!ゴックン!
でも流石に辛いのか? 「これはもういらん!」っと人差し指をチッチッチッ!
 
冷静な1才児です😄
 
 
こんな感じでまーた食べ過ぎた日の晩ごはん
 
 
 
 
ひーちゃんはお弁当があるのでお味噌汁を

今日は時間がなくてインスタント味噌汁。
シジミ何10個分のオルニチン入り!ってヤツ
ふえるワカメちゃんを入れてあげた。
 
ひーちゃんの前に置くと
 
ひ 「おー!これはこれは!あなたの美味しいお味噌汁ですね〜!!
 
「まだ食べてないじゃん!」
 
ひ 「見ればわかりますよ〜!!
いい匂いだ!!あなたはお出汁をとるのがホントにお上手ですね〜」
 
 
 
 
もう知らん!!
 
本当に知らん!!
 
でも言わない。
 
良かったね!
きっと美味しいよ!
 
 
ちなみに飲んだ後の感想はありませんでした(笑)
 
 
 
りぷママはもう野菜だけにする!

茄子を斜めにスライスしてフライパンで焼いて(油はオリーブオイル)
 
パック入りの大根おろし、おろし生姜、
大葉を乗っけてポン酢醤油タラーン!
ここで酔っ払いあるある!?
大根おろしだと思ってたっぷりかけたのは
塩麹だった!!
よけよけして新たに大根おろしブチュッ
旨し
 
 
昨日夜遅くにアボカド食べたときはワサビ醤油で。


 
 
今日は

明太マヨネーズをかけてグリルで焼きました。
いいね👍😊
でももっと沢山かけなきゃ。
 
そして
 
やっぱりまだ何か食べたい。
 
 
そう言えば生ハムあったな!

りぷママはプロシュートが好きだけど
売り切れだったらしく
おねちゃがハモンセラーノを買ってきてた。
 
 
ひーちゃんも1枚食べると言うので
 
 

どうぞ!
 
生ハムって剥がすの難しいね
 
 
この生ハムが結構美味しくて
 
 
 
赤ワインあけました


これでやめときゃいいのに〜
 
 
まだ何か食べたい!!
 
 
お肉気分ではない。
 
 
そうだ!目玉焼き!!


これ見たら
 
 
3口分のご飯をレンチンして
 
 
目玉焼き小丼食べました〜!!
 
 
旨し!!