りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ヨーグルトで作るレッドカレー

2015-03-09 23:29:53 | りぷママごはん

 

 

先日、テレビの料理番組で見たカレー

お水を一切使わずヨーグルトとホエーだけで作るというもの。

宮川大輔さんが 「 うまい 」 と言ってたので食べたくなりました(笑)

 

 

 

タイ風レッドカレー、いつもはココナッツミルクで作るところをヨーグルトに替えてみることに。

 

 

レッドカレーペースト

 

 

このペースト、たっくさん入ってて使っても使ってもなくならない~

 

 

普通は最初にココナツミルクを煮立たせてペーストを溶かすのですが、

今日はお水400CCを煮立たせて。 ( だってホエーがないんだもん )

 

       ( 煮立ってませんけど~ )

 

野菜とかもあり合わせのものを使って作るので 玉ねぎも1/2個薄切りにして入れました。

                           (たぶん普通は入れない)

 

再度煮立ってきたらヨーグルト1パック(450グラム)を入れて~

 

 

強火にし、そこへ鶏もも肉1枚を長めの薄切りにしたもの、

エリンギの薄切り4本分、ピーマン長めの乱切り4個分を投入。

 

 

一応材料を切った写真、載せときますね

 

 

 

 

レッドカレーにはタケノコが欠かせないのですが 

ないのでその代わりにエリンギたっぷり2パック。

 

再度煮立ったら少し火を弱めてお砂糖小さじ2杯、ナンプラー大さじ2杯を加え煮込みます。

 

いつもは鶏肉だけですが、今日は生で食べられるエビがあったので 

もったいないけどそれも投入。

 

 

忘れるところでした

和風ダシの素1本、これが味を引き締めます。

 

 

ここで痛恨のミス  ( なんだかミスばっかり )

バジルが無かった~~~

野菜はあり合わせのもので良くてもバジルは欲しいところ!!

でも無いものは無いので・・・・・

 

 

 

サラダ用に買った三つ葉がもう1束あったので それを使うことに。

   ( 娘が言うには2束で100円だったからって。 でかした!! )

 

 

三つ葉のザク切りとレモン汁1/2個分を入れて仕上げ。

 

 

このカレーはそんなに煮込むものではないので

あっというまに出来ちゃいます。

いい感じじゃないの? と思えばそれでいい感じです

 

 

出来ましたーーーーー!!

ヨーグルトで作るタイ風レッドカレー

 

ご飯は雑穀米入りです。

 

 

さあ!!   お味はどうかな~?

 

 

美味しいです!!    かなり

 

でも辛ーーーーい!!

 

でも美味しいです!!

 

でも辛い~~!!     でも美味しい・・・・・・・・・・・・・・

 

 

辛いとは言いつつ涼しい顔でパクパク食べるおねちゃ。

それにひきかえ汗だくのりぷママ

ティッシュでは足りずタオルを取りに行く始末。

食べ終わったときは まるでひと風呂浴びたようでした( ちょっと言いすぎかな 笑)

 

結論としてはヨーグルトで作っても美味しく出来ます。

ただ煮込むとヨーグルトって少し分離しちゃうのよね~

でも鶏肉はいつもより美味しい気がしました。( ヨーグルト効果?)

ココナッツミルクで作るとやっぱりタイっぽい風味がするし~

どっちも美味しいでーす

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (愛されている妻)
2015-03-10 22:26:56
レッドは結構辛いもん!
ご存知だと思うけど一番辛いのはグリーン、次がレッド、イエローはマイルド。
我が家ではレッドくらいに辛いのはタイ風さつま揚げに使うわ。
とは言っても、どちらも2~3年くらい作っていない気が...
タイカレーの具で強力おススメはサツマイモ。
辛さと甘さが絶妙なの♪

↓おやつに買って来たのがお刺身とはさすが!
愛されている妻さまへ (りぷママ)
2015-03-11 02:03:18
イエローもあるんですか!?
知らなかった~
タイ風さつま揚げ、食べたことないです

タイカレーの具にサツマイモ!!
なるほど~ 美味しそう
今度やってみますね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。