りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ 夕食は鉄板焼き(山の上ホテル) ☆

2015-06-29 17:23:11 | 旅行

前記事からの続きです。

 

お昼に天ぷらを沢山食べたので ホテルの周辺を少しお散歩したり~

お部屋に戻ってお昼寝したりして 夕食時間になるまでを過ごしました。

友達もりぷママもウダウダするのが大好きなので そのへんはとても気が合います

せっかく来たからあそこにも行きたい、ここにも行きたいではなく、

ホテルのお部屋でゴロゴロしてるのが1番!!

友達は普段忙しい人だから息抜きってこともあるけど りぷママは・・・・・・

 

 

7時半になったので ホテル内にある鉄板焼きのお店へ。

 

お約束(笑)

 

グリッシーニにパンチェッタを巻いて焼いたか揚げたかしたもの

天ぷら食べ過ぎたので夕食食べられるか心配したけど

ビール飲んでこういうものを頂くと とたんに食欲が呼び覚まされます

 

ピチピチの活き海老ちゃんが串刺しになって焼かれてる。

お友達、隣りで拝んでました。

「 ナムアミダブツ・・・・・・・・ 」 

 

前菜

え~っと~ カルパッチョのお魚何だっけ? タコと~オクラと~ (見りゃわかるわい!)

 

 

海老ちゃん来ましたー

 

お好みでソースを

目の前で焼いてくれてるコックさんに

お昼の天ぷらでお塩をもらえなかった話をしました。(言いつけたともいう。 笑)

そのせいかソースだけでなく、美味しいお塩も置いてくれてました

 

平日だったので、お客さんも少なくカウンター席はりぷママたちだけ。

2人の話はスタッフさんたちに筒抜けです。

アホな話ばかりするのでウケてました (笑われてたー 上品に)

 

サラダ

 

お肉はサーロインかフィレを選ぶんだけど 悩んでたら半分ずつにしましょうか?って

 

焼き野菜が来て~

 

お肉来ましたー!!

フィレもサーロインも美味しーーーーい!!

この日は仙台牛ということでした。

甘味があってとろける~

 

ガーリックライス

これがまた美味しいのよね

お腹いっぱいでも食べちゃう

 

デザート

一口だけ頂いて あとはお友達の前へ。

 

よろしくお願いしまーす!!

彼女はスイーツ大好きなので大喜び

私、カフェインにも弱いため紅茶も進呈しました。

2人分のスイーツを食べ コーヒーと紅茶を飲む友達

りぷママは赤ワインを追加注文してお付き合いです  楽しいねー

 

山の上ホテルでディナーというと りぷママはフレンチか中華としか

思いつかなかったのですが、(天ぷらは昼間食べたので)

お友達に聞いたら 「 鉄板焼きがいい!! 」 と即答

「え?」 と思ったけど いや~! 大正解!!

すっごく美味しかったし雰囲気もいい

大満足でした

 


☆ てんぷら 山の上 ☆

2015-06-28 00:35:39 | 旅行

長崎に住む友達が 毎年この時期にお仕事の関係で上京します。

彼女はクラシックなホテルにお泊りするのが大好き!

りぷママは相当な出不精なのですが 1年に1回、一緒に小小旅行します。

3年前は軽井沢の万平ホテル、2年前は鎌倉の~どこだっけ?(笑)

去年は私の都合が悪く 一人で日光の金谷ホテルに行ったよね

今年はりぷママの希望により北陸新幹線で富山に行きたかったんだけど

彼女の日程上、そんな余裕はなし!!   ということで・・・・・・・・・

 

 

やってきましたー

家から車で40分!! (笑)

御茶ノ水駅すぐそばにある山の上ホテルです

 

こじんまりとしてるけど 

池波正太郎さんなど文豪たちが執筆活動に利用したことで有名なホテルです。

食事にはフレンチと天ぷらで2度来たことはありますが 泊まるのは初めて

 

チェックイン前に まずは 「 てんぷら 山の上 」 でランチ

ニーチャとおねちゃも天ぷら大好きなので一緒に。

 

 

 

どこへ行ってもこれは絶対ね

 

活き車海老

 

万願寺唐辛子

 

玉ねぎ

1個食べちゃったあと。

 

キス

 

レンコン

 

メゴチ

すっごく肉厚でホコホコしてました

とても美味しかったです

 

グリーンアスパラ

万願寺唐辛子とグリーンアスパラの区別がつきにくい

天ぷらの写真、あとから判断するの難しいです

 

穴子

穴子のてんぷら、大好きです

 

このあと鱧の天ぷらも追加で注文しました。

ニーチャは大好きなミョウガも

 

海老は合計3本来たのですが 最初りぷママたちの前には天つゆだけで 

お塩はありませんでした。

3本のうち2本はお塩で食べたいところなのに~

前に来たときは確かあったよねーと思いつつ言い出せませんでした。

海老を全部食べちゃったあとで気がついたのですが、おねちゃとニーチャの前には

ちゃんとお塩が用意されてるではありませんか

りぷママと友達には無し!

お店の人が忘れてただけなのでした~

いつもならすぐ 「 お塩くださーい!! 」 と言えるのに、なーぜー

なんかそう言うと

「 お客さま、天ぷらというものは天つゆで食べるものです!! 」

って言われそうな気がしたのよねー

目の前で天ぷら揚げてくれてた人が愛想のない人だったからかな?(笑)

この日は妙に気の弱ーいりぷママでした

( でも食べ物のことに関してはしっかり根に持ってるのであとで・・・ )

 

ご飯と赤だしとお漬物

 

こちらの天ぷらはホントにもたれません。

ごま油の香りも良く美味しいです

 

食事の後はチェックインを済ませ その日泊まるお部屋へ。

 

広くはないけどとっても落ち着く感じ

ニーチャとおねちゃはそれぞれ用があって帰りました。

 

ディナーは7時半に鉄板焼きのコースを予約しています。

続きはまた

 

 


♪ 広島風お好み焼き ♪

2015-06-25 16:05:27 | お家でパーティー

先日のお家パーティー

 

お友達の一人が広島出身なのでお好み焼きを焼いてもらうことにしました。

自分たちで試してみたこともあるのですが なかなか上手く出来ません。 なので~

お願いしまーす!!

 

 

もう一人、長崎に住むお友達が来るのですが(泊まりで)

夕方まで仕事があるとのことで お好み焼きは彼女が来てから焼くことに。

 

それまではこんなもので飲んでました

生ハムとカマンベールチーズ

 

出すほどのものではありませんが・・・

コストコの野菜チップス

ゴーヤのが好きだけど 1個しか入ってない

 

キムチ唐揚げ

うちの唐揚げの定番。

鶏もも肉を桃屋のキムチの素に漬け込んで小麦粉、片栗粉半々をまぶして揚げるだけ

 *訂正  どっちかというと鶏もも肉にキムチの素を揉み込んでって感じ。

あっ!そうそう、たっぷりの白ゴマも一緒に揉み込むと香ばしいです

簡単だけどやっぱり美味しい

ビールに唐揚げ、最高だよね

 

タコとアボカド入りクスクスサラダ

もう飽き飽きですよね(笑)

すみません!!気に入ると何度でも作っちゃう

 

 

もう一人の友達も到着したのでいよいよお好み焼き~

 

 

りぷママ 「 キャベツ こんなザクザク切りでいいの~? 」

お友達  「 い~~んです!! 」 

 

こんなにたくさんのキャベツともやし、それに焼きそば麺、まとまるのかと思うけど・・・・ 

 

まとまるんです!!  

ここからはもう早く食べたくて写真撮ってなーい

おたふくソースをかけて~青海苔振って~小ネギたっぷりのせて~お好みでマヨネーズ、

そして紅生姜

肝心なところの写真がなくて残念!

 

ビール飲みながらアッツアツのお好み焼きを頂くと・・・   もう最高!!

美味しーーーい

粉はホントに少ないので いくら食べてももたれません。

 

ビールもいいけどこれもいい

もんじゃやお好み焼きのときにはとても合います。

『 本搾り 』 は入ってるものがウォッカとグレープフルーツだけなので 

スッキリとしてて大好き!!

グラスのふちにレモン汁をつけて美味しいお塩をまぶすと『ソルティドッグ』~

 

 

お土産もいっぱい頂きました。

本格芋焼酎 「 竈(かまど) 」

かめつぼ三年熟成だって!  頂くの楽しみ~~!!

 

これはエジプト塩ですって

天然塩にアーモンドやピスタチオ、ごま、クミン、コリアンダーが入ってます。

シンプルな野菜料理に合うとのことなので・・・・・

 昨日作ってみました

エジプト塩deいろいろキノコのソテー

アーモンドやピスタチオの食感が楽しくて美味しかったです。

クミンの香りもGOOD

 

その他にもいろいろありがとねー

お好み焼きもいっぱい焼いてくれて。

 

とっても楽しい1日でした

 

そして次の日は~    

長崎のお友達とステキなところへ行きました

その話はまた後日

 

 


☆ 手抜き晩ごはんいろいろ ☆

2015-06-19 22:32:44 | りぷママごはん

最近ちょっとやる気のないりぷママ

晩ごはんも超手抜きです

 

お豆腐(特濃ケンチャン)に山形のダシをかけたもの

 

豚キムチ

味付けすらしません。

キムチと豚肉をゴマ油で炒めただけ

 

 

昨日は長崎に住む友達が泊まりで遊びに来てくれたのですが

晩ごはんは食べてくると言うので 簡単なおでんだけ用意しておきました。

大根と人参、こんにゃく、ごぼう巻き、さつま揚げ、玉子、ソーセージ。

たいしたものは入ってないけど夜食にとても喜んでくれました

おでんのお汁で冷凍うどんを煮てお葱をたっぷりかけてあげたら

それも 「 美味しい!! 」って。  良かった~

 

長崎といえばカステラ!

それも福砂屋

お土産に買ってきてくれました。

 

ニーチャもおねちゃも(もちろんりぷママも)大好物

やっぱり本場のは違います

 

特に甘党のニーチャは大喜び

カステラの他に もう1つ

ココア味のも頂きました。

ニーチャ、これは丸ごと奪って逃げてっちゃった!!

子供か~~

 

カステラ大好きなのはおねちゃたちだけではありませんよー

もちろん この方も

りぷ ( かしゅてら大好き~ )

 

 

~ 最後に今日の晩ごはん ~  ( 引き続き手抜きです )

 

なんて言えばいいんだろう!?

カボス麺の焼きビーフン風?

 

頂きもののカボス麺がいーーっぱいあって食べきれない。

冷たいのをめんつゆで食べるのも美味しいけど飽きちゃうのよねー

じゃ、最近ハマッてる焼きビーフンみたいにしてみれば?ってことで。

豚ひき肉、海老、残り物のボンレスハム、

玉ねぎ、キャベツ、人参、ししとう、たっぷりの生キクラゲを使いました。

顆粒の鶏ガラスープ、塩こしょう、ほんの少しのお醤油で味付け

美味しいですよ

野菜もいっぱいとれるし。

お素麺なんかだと もっと美味しいはず!!

ゴマ油が味の決め手かな?

 

ニーチャが珍しく飲んでみたいと言うのでカクヤスさんに注文。

エビスの黒ビール。

ジョッキを冷やしすぎて中身が見えない~

今日遊びにきた叔母も黒ビールが好きなので喜んでました。

黒ビールにはどんなおつまみが合うかな?

 

 

~ 最後の最後に究極の手抜き ~

 

ほっともっと~       美味しいです

 


☆鶏手羽中の名古屋風&ニーチャのお土産☆

2015-06-15 16:32:07 | りぷママごはん

最近作って美味しかったもの

 

鶏手羽中の名古屋風

『 世界の山ちゃん 』 にも負けないお味

手羽中だから食べやすいし

kurosuさんのブログを拝見して 作ってみたいなーと思ってました。

 

フライパンでタレの材料を煮詰めて~

冷ましておく。

 

塩こしょうした鶏手羽中に片栗粉をまぶして揚げます。

りぷママは少ない油で揚げ焼きにしました。

 

 

熱いうちにタレをからませたら出来上がり

タップリのいりゴマとあらびきブラックペッパーをふりかけます。

特にブラックペッパーは これでもかというくらいかけたほうが美味しいです

うみゃーい!!

ビールが進み過ぎて困る~~

そして何より簡単に出来るのが嬉しい

kurosuさんのレシピはこちらです。

 

タコ入りクスクスサラダ

レモン汁、塩こしょうだけの味付け。

さっぱりとして美味しいです。

この日はズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、パセリで。

ズッキーニと玉ねぎはそれぞれ少量のお塩でもみ水洗いして軽くしぼっておきました。

ピーマンの青臭さがいいのよね~

 

ケンミンの焼きビーフン

初めて買ってみたけどお手軽なわりに美味しかった

袋に書いてあるのより お肉もお野菜もかなり多めに入れました。

だからあらかじめお肉に下味をつけたり、全体的にも塩こしょうを足したり

ビーフン好きな叔母も気に入ったみたい

 

きゅうりとワカメの酢の物

千切りの生姜を散らして。

暑いときにはこういうものが嬉しいです。

 

久しぶりのお味噌汁

シメジ、お豆腐、おネギ。

お味噌汁、やっぱりいいものですねー

おかわりしました

 

 

 

 

毎年この時期にアメリカへ行くニーチャ

今年も3週間くらい行ってました。

そしてりぷたんにもお土産買ってきてくれたよ~

 

3つのうちから選んでねって! ( 叔母のとこのワンちゃんにもあげるから )

 

り ( これにしようかな~ )

 

( やっぱこっち? うーんとね~ )

いっぺんに3つともくわえて持ち去ろうと必死!!

りぷたん!! ママはそんな欲張りな子に育てた覚えはありませんよ

 

り ( これにしようかな )

 

り ( 決めました!! これでしゅ!! )

 

良かったねー

りぷ ( ニーチャ、ありがと )