りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

煮込みラーメン鍋とイカの唐揚げ

2020-03-30 19:49:00 | りぷママごはん

昨日の晩ごはんは〜

 
 
 

なんか簡素でいいですね〜
手間かかってない感ぷんぷん!
 
 
久しぶりにこれ使いました!

過去記事見たら3年くらい前に食べてる。
やっぱり味噌味を(笑)
 
 
 
お肉はヘルシーに鶏ムネ肉を使うことに。
皮も好きなんだけど、ブヨブヨしてるのは嫌いなので皮目だけサッと焼きました。


 
おっ!そうすると切りやすいわ!!


でも結果的には失敗!!
こんなにゴロゴロ切ったらお味が全然しみなかった!
モモ肉ならともかくムネ肉だとますます。
もっと薄くスライスするか、豚肉を使うべきだったな〜
 
 
 

とにかく有り合わせのお野菜をたっぷり!
 
 
 
仕上げに入れる菜っぱはサラダ菜だよ〜
 
ホントはお肉が先だけどね(笑)
 
 
 

美味しそう〜
 
 
 


お豆腐も入れて〜
 


 
お鍋だけで栄養たっぷり!
お腹もいっぱい!
煮込みラーメン、美味しいです
他の味も試してみたいな。
 
 
そして
 
 
今日の晩ごはん
 
 

夕方早くにもうお腹すいて 
買ってきてもらったイカの唐揚げで飲む。
美味しくてサラダもどんどんお代わり!
そして唐揚げは別に取っといたひーちゃんの分まで食べちゃった!
お腹いっぱい!
 
 
 
 
しょうがないからひーちゃんサラダにはシラスをトッピングしてあげました。

何も知らないひーちゃん、
「このサラダ美味しいですね〜
 
そう?良かったねー
 
 
せめてお味噌汁を作ってあげよう

お買い物もなるべく控えたいこの状況では
ワタミ弁当有難い!
 
 
 

鯛しゃぶでおめでとう!!

2020-03-28 22:34:00 | りぷ
昨日のうちに おねちゃが買い物に行ってくれました。

LINEあり!



愛媛産養殖真鯛と〜



茨城産天然真鯛


どっちにする?って。


うーむ!🤔
養殖真鯛は大きいし いいお値段するね〜
3000円近い!
今は天然物より養殖物が高いこと多い。

ここはお安いほうで
まして嬉しい天然😆

小さめだから2尾買ってもらいました。
それでも1500円くらい

しゃぶしゃぶ用に捌いてもらってね!


それがこれです




厚めと〜




薄め

食感が違って楽しめるから




今日はりぷのお誕生日でしゅよ!
いいものが出ましゅかね〜?




まずは貰ってきたアラと昆布で出汁を取って〜

もちろん頭もあるんだけど
それは後日兜煮にしたいから即冷凍庫へ


さあ!りぷのお誕生日パーティーは鯛しゃぶだよ〜




お野菜はクレソンと長ネギ



ウチはみんな鯛は皮付きが好き



だしまろ酢をかけるとトマト美味しいよ!
お好みでオニオンドレッシングも。



アマちゃんが食べるかと
大阪王将の冷凍餃子も焼きました。
フライパンに少量の油をひいたら上手く焼けた!




この鯛は全部全部りぷが頂きましゅ!



はいはい!まずはりぷたんね!


あ!食べる前にハッピバースデー歌わなきゃ!!



ハッピバースデー トゥーユー


さあ!どうぞ!


りぷたん係はいつもひーちゃん!笑



はよっ!








つぎ!!





ちっちゃ!!もっと大きいの!!



次!次!・・・・・

延々と続く

相当食べたよね?



りぷママも頂きまーす!

旨っ!!
ぷりぷりの身がはじける!!
生っぽく食べるも良し!
ちょっと長めに火を通したのも良し!

美味しいよ〜!!




春ってお野菜美味しいんだね。
クレソンはもちろん、長ネギがやけに美味しいのよ〜
おネギって冬が旬だよね?確か。
とにかく太めの2本分を食べきりました

お出汁が残ったら何かシメを作るつもりだったけど 見事に空っぽに!笑


りぷたん、満足してくれたかな?
13才、おめでとう🎉

 

今日のおつまみ

2020-03-27 22:37:00 | りぷママごはん

りぷママお気に入りおつまみ

 
ホタルイカの生干しです。
 
 

これは2匹くっついてるね
炙って良し!そのままでも良し!
おちゃけが進むヤツです
 
 
 
 
かこさんの真似をして

たくあん納豆です
ブロッコリースプラウトも刻んで乗っけました。
 
ぐるぐるかき回して〜
 
はい!どうぞ!

美味しいね〜
ヘルシーでいいおつまみ!
 
 

はい!冷やしトマト!
 
 
更にタクアンもう一丁!


 
あとは足利シューマイの残りを食べて〜
 
 
 
お弁当を半分ずっこ


 
以上でっす!!
 
 
 
 
 
明日はりぷのお誕生日🎉
めでたいメニューでお祝いだ〜
 
 
 

足利シューマイ

2020-03-26 22:17:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはんです


冷凍庫にタコがあったので


タコとサラダほうれん草のキヌアサラダ

塩コショウ、レモン汁、少しのオリーブオイルで味つけ。
でも少々物足りなくて玉ねぎドレッシングをちょい足し
とても美味しくて ひーちゃんもよく食べました


サラダに全部入れるのはもったいなくて


タコぶつ

ワサビ醤油で。
大好き💕
特にアタマがね


それから


足利シューマイ(チャルメラシューマイ)

お土産で頂いたもの。
栃木県は足利市民の大好物らしい。

蒸したほうがいいんだけど レンチンで



これね、

シューマイはシューマイでもお肉は入ってないの!
片栗粉と玉ねぎで出来てます 



地元の人たちはソースをかけるというので

中がモチモチで美味しいのよ!これが!

でもりぷママは酢醤油で食べたほうが
より好きだった!


あと3個残ってる
明日食べよっと!


足利シューマイ、
なかなか面白い食べ物だな。


あとは


玉ねぎとワカメのお味噌汁

昼間のカラスミご飯で残った卵白も入れた!笑

ひーちゃんはこれもね!



カラスミご飯

2020-03-26 15:09:00 | りぷママごはん
今日のお昼ごはんは〜



先日叔母からカラスミ貰いました


端っこの細い部分をすりおろして〜



熱々ご飯にかけました。


2口ほどはそのまま食べて



今度は卵黄たら〜り!
お醤油も少しだけたら〜り!


やはりご飯には卵黄のネットリ感にも手伝ってもらったほうが馴染みもいいし カラスミの風味?味わい?も増すような


贅沢玉子かけご飯、美味しかったです