りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

お取り寄せピッツァとポルケッタ

2021-10-17 01:20:00 | お取り寄せ
今日の晩ごはんです
 
 
 
Mikageマダムさんのブログを拝見して
 
 
お取り寄せ冷凍ピッツァがとても美味しいとのことで
 
 
りぷママ、すぐに注文!!

スタンダード3枚セットです。
 
 
 
今日はマルゲリータと4種チーズにしよう!!


 
 
シラスのマリナーラはまた今度ね😄


 
 
 
2時間常温自然解凍してフライパンで5分焼くだけ。


 
 
 
 
美味しーい!!
 
 
ホントにちゃんとちゃんとのお店で食べる感じのヤツ
 
 
 
先日ピッツェリアで買って冷凍しといたポルケッタも解凍して
フライパンで表面を炙りました。
 
 
 
 
ちょっとバラけたけど

これもまた美味しい
 
 
 
次はクワトロフォルマッジ
 
 
 
いい感じに焼けました😄


ハチミツも付いてます
 
 
 
ワインとともに

なんて幸せ〜
 
 
 
ひーちゃんもすごく気に入ったみたい!
またお取り寄せしようっと!😄
 
 
 
お腹いっぱいになった頃
 
 
 
おねちゃ母子登場!!
 
 
 
チーズとプロシュートと赤ワイン持って😄
 
 


 
はい!!飲みましょう!!😆


 
 
ピッツァも残ってるし
 
ポルケッタもあるよ〜


 
 
チーズに


 
プロシュートをつまみながら


 
またまたショパンコンクールを延々と観る😆
 
 
 
今日はテレビに繋いだから迫力あり!!
 
 
 
今回皆さんかなりレベル高い気がする。
 
 
アマちゃんもピアノやりなよ〜😆
 
 

牡蠣のカンカン焼き

2021-07-04 21:23:00 | お取り寄せ
前から気になってたものをお取り寄せ



牡蠣のカンカン焼きでーす!!
もっといっぱい入って送られてきたけど
この日はおねちゃとS香ちゃんとりぷママだけなので とりあえず半分だけやってみます😊
(牡蠣は冷凍なので食べない分はそのまま冷凍庫保存


お水をコップ半分入れて中火にかけるだけ


15分くらいでカンカン蒸し上がり




身がふっくらで美味しい!


海の味で充分!!
お好みでレモン🍋

もうリピありあり!
多分今日も残りを食べる。
そして残った蒸し汁で〜  


他には頂きもののこれ
温めて九条ネギをたっぷり!
宮崎牛スジがトロリン美味し!!



S香ちゃんが持ってきてくれたプロシュートも


アマちゃん大好き💕
S香ちゃんママのお稲荷さん😄

ほとんど1人で食べちゃった😆




サラダはホタテとグレープフルーツのサラダを作りました。


ドレッシングは剥いたあとのグレープフルーツ果汁と塩コショウ、オリーブオイルは少なめに。
それからマスタード少々。
今回手作りドレッシングに初めてお砂糖を加えてみました(りぷママんちは甜菜糖を使ってます)
バルサミコ酢があれば少しだけたらすとより良さそう。
ドレッシングにほんの少しお砂糖を加えると断然美味しくなるんですね〜
知らなかった😆
特に今回のサラダに限ってはホントに美味しかった


ホタテとグレープフルーツを一緒に口に入れると〜

もう最高!!😆😆😆
毎日食べたい

ホタテにだけはほんの少しお塩を振っておくと より旨っ!!
おもてなしにもいいですね。



シメは焼きそば

麺をあらかじめよく焼き付けると美味しいよ



塩焼きそば旨し



デザートはりぷママの大好きなオペラ
東都生協のカタログにあったので注文





ふわふわ食感で残念
もっとミッチリ硬めのが好き


もうすぐりぷママの誕生日なので
前倒しでロウソクもたてて

ハッピーバースデー♪を歌い


アマピピが何度も何度も吹き消しました😆

柿の美きんとんお取り寄せ

2020-12-17 22:49:00 | お取り寄せ
早速続きです
 
 
まずは今日のお昼
 
 
おねちゃがたまたま見かけて気になったというお店
 
「じねんじょ庵」
 
なんでもテイクアウトが良さげだったと言うので〜
 
 
おねちゃ、りぷママ、りぷ、ぴあたんで
早速買いに行く🚗
(もちろん電話予約してます
 
 

ちょっと多かったかな
ついついね(笑)
 
 
 
囲み蕎麦

なるほど!氷!
 
氷水でほぐしほぐし

いい感じに
 
 
 
肉盛り


 
 
ねぎ塩牛タンと


 
牛ハラミステーキね


 
 
 
自然薯入りふわとろお好み焼き


 
 
天ぷら盛り合わせ


 
昼間からもちろんビール🍺
 
 
最近お昼が充実してる?😄
 
 
 
そして
 
 
 
 
 
やっと届きました〜!!


ずいぶん前に注文した柿の美きんとん
 
 
岐阜県は中津川の
 
 
 
 
中津川の栗きんとんは昔から知ってて馴染みのものだったんだけど
 
 
前にケンミンショー見てたら
 
 
「柿の美きんとん」というものがあって
地元の人に人気らしい。
 
それがすごく美味しそうで
 
 
すぐにお取り寄せしたってわけ!😄
 

そもそも栗きんとんだけでも素晴らしく美味しいのに
それが干し柿の中に入ってるっていうんだから〜
 
 
 
ひーちゃん「初めて食べましたが〜なんと上品な!!これはいい👍」
 
おねちゃも「美味しい!」って。
 
 
 
良かった〜!!
 
 
りぷママは明日お茶とともに食べる。
「白ワインにも合いそうだよ」って おねちゃは言うけど
 
 
 
栗が大好きなおねちゃは
やはり栗きんとんも注文してました。

嬉しそうに抱えてお2階へ
 

 
 

一鶴の骨付鳥をお取り寄せ

2020-09-12 23:02:00 | お取り寄せ
まずは昨日の晩ごはん
 
 
従妹がちょろっと遊びに来てくれたので
 
 
わーい!飲もう飲もう!!
 
 
 
この日はたまたま朝から魚屋さんへお買い物に行ってました。
 
 
 
天然真鯛のお刺身は塩昆布とスダチで頂きます。

冷酒とともに
美味しーい!!
 
 
 
北海道産ボタンエビもあるよ〜!


いい日に来てくれた〜
 

卵たっぷし!
甘くて美味しい!!
 
 
 
里芋と一緒に煮物にするつもりだった青森産の地ダコも出しちゃう


 
 
吉祥寺みんみんの餃子

カリッと焼けたけど
盛り付けはね!酔っ払いだからね!
 
 

従妹が持ってきてくれた赤ワイン
イタリアの。
とても美味しかった!
 
従妹の息子ちゃん夫婦も打ちっぱなしの帰りに寄ってくれて
 
初めて新婚のお嫁ちゃんに会えました
 
可愛い!!
かなりお酒イケるとこもいいね!👍
気に入った!!
 
この日はお2階さんも宴会やってて
 
ドンチャンドンチャンのりぷママ家
 
 
 
そして
 
 
 
今日の晩ごはん
 
 
Mikageマダムさんのブログを拝見して
 
 
お取り寄せしました〜!!
 


 
これを頂くにあたって
 
 
必須なのが

 
 
そして
 


 
準備OK🙆‍♀️
 
 
 
まずは親鶏

今回は電話で注文したのですが
 
電話のおねえさん 「硬いですよ!ホントに硬いです!そしてスパイシーでしょっぱいです!大丈夫ですか?」って念押しされました
 
りぷママ 「はい!今回初めてなので親鶏は1本だけにしときます!」
 
結果
 
まあ、やはり硬いことは硬いですが
大丈夫なくらいの硬いです
 
キッチンばさみで切り分けました。
確かに親鶏ならではの旨みがあって美味しい!!
 
 
 
肉汁というか脂がすごいので

その汁にキャベツをつけつけして食べます。
 
 
 
こちらはひな鳥

柔らかいです!!
 
 
 
やはりハサミで切り分け


 
 
 
鳥めし
 
とてもお味の良い鳥めし
 


 
 
 
お店のメニューでは錦糸玉子がトッピングされてますが

りぷママは最後に卵黄のっけ
 
旨し!!
 
 
 
 
 
全てレンチンして食べるようにって書いてあるので そのようにしましたが
 
 
 
ひと通り食べた残りを魚焼きグリルで
カリッと焼いたら


りぷママてきにはやっぱこれだな!!
鳥皮好きだけどブヨブヨなのは嫌い
レンチンだとブヨブヨ。
仕上げはカリッと仕上げたい!
お店で食べたら きっとそうでしょ?!
 
ひーちゃんはご馳走さましたので
りぷママ、骨ごと持ってかぶりつきました
これこれ!!🍺
 
ただ
 
しょっぱいのは確かにしょっぱい!!
食べてるときはそこまで思わなくても
後で来る!!😄
 
なるほどね〜笑