りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

昨日の残りの串カツで

2020-05-31 23:00:00 | テイクアウト




ひーちゃんは鶏手羽、キス、ウズラ串、
ジャガイモ、玉ねぎ。

りぷママはナス、タラコ(ちっちゃ!笑)
ジャガイモ。



生野菜食べなくちゃ!

ルッコラとトマトのサラダ


なんか最近好みが変わってきた。

ドレッシングはサウザンアイランド。
今まではあまり好きじゃなかったのに




ジョッキブーム




りぷママは生協さんの鯖味噌も。



卵かけご飯でシメようと思って炊きたてご飯を用意してたのに

ひーちゃんはもうお腹いっぱい!って


りぷママはおつまみに


インゲンをグリルで素焼き。
お塩を振っただけ。





いいよ!  なかなか!


でもやっぱりまだ物足りなくて


今からカップ麺食べるとこ〜!!



串カツ田中

2020-05-30 21:51:00 | テイクアウト

りぷたんをバギーに乗せ

散歩がてらテクテク歩いて
 
 

買って来ました〜
 
 
今日の晩ごはんは串カツ田中のテイクアウトで
 
 
 

ウズラ串がありますね〜
 
 
 

ひーちゃんオーダーのキスとか
 
 
 

りぷママの紅ショウガ
 
ひーちゃんも紅ショウガ頼むでしょ?
って聞いたら〜
 
「そんな貧乏くさいものはいりません!」
 
なんですと〜!??
今 かなりの人たち(特に関西方面)を敵に回したよ!!
 
いいんだね?
これからは焼きそばにもお好み焼きにも
絶対紅ショウガ無しだからね!!
 
そもそもあなた関西人でしょ?!
まったく〜!
 
 
 
というやり取りがあって
 
紅ショウガ串は1本だけ
 
 
 
 
 

ソースもたっぷし付いてます。
2度でも3度でもつけられる〜
 
 
 
キャベツ必須よね


 
 
 
 
準備OK🙆‍♀️


 
オーブントースターが無いので
オーブンで温めながら頂きます。
 
 
 
第一陣

串カツ牛に串カツ豚、レンコン、
それからりぷママオーダーのハムカツも。
 
 
 
やっぱ最初はレンコン!


さすがだな〜
全然油っぽくない!
美味しーい!!
 
 
 

これは豚だな🐷
牛はこれの前にすでに食べた。
 
 
 
ハムカツ


 
 
美味しいな〜
 
 
美味しいな〜  るん♪
 
 
 
 
第二陣には紅ショウガも(笑)


美味しいじゃん!紅ショウガ!
りぷママは好き
 
右上はジャガイモだと思ったら山芋だった。
左上は玉ねぎかな?と思ったらやはり玉ねぎだった!笑
串カツって何を揚げたものか判断するの難しいね
 
ところで
 
紅ショウガを食べ終わった頃から
 
 
急に来ました。
 
 
油っぽくないとは言え
 
 
やはりそこは揚げ物。
 
 
そしてソースもお店じゃないので
何度も何度もたっぷしつけたものだから
 
 
 
うーん!!来た来た!
 
お腹いっぱーい!!
 
 
幸いあとは山芋と玉ねぎで野菜系なので
何とかイケたけど
 
 
ひーちゃんもそういう状態らしい。
 
 
りぷママは最初につまみ食いしたウズラ串を入れて計8本
 
ひーちゃんはエビだのチーズだのホタテだのニンニクだの計9本
 
たぶんタラコだと思うけど
すごく小さいのが1串あって
最後にそれを食べて終わりにしようとしてたから
 
りぷママ 「それ 私の!!あなた頼んでないでしょ?!!」
 
ふ〜  危ない危ない!
串カツは見張ってないと盗られる恐れが。
 
 
 
 
これだけ残りました。

ジャガイモやナス、
キスも残ってるし鶏手羽も。
うずら串の隣の小さいのが問題のタラコ(多分 笑)
明日がまた楽しみ
 
 
いや〜 大満足
コスパもいいし美味しいしリピありあり!
 
 
 
 
なんでもお店ではかすうどんとやらも
食べられるらしい。
りぷママ、1度食べてみたいと思ってるの。
大阪B級グルメ?
早くまた安心してお店で食べられますように
 
 
 

糖質ゼロ麺でナポリタン

2020-05-29 23:31:00 | りぷママごはん
なんか最近ナポリタンブームじゃありません?
気のせいかな

ちょっと興味津々

でも体重もヤバめなので〜


とりあえずお昼に


糖質ゼロ麺で作ってみることに。
(これが最後!もう買わないかな?




オリーブオイルでピーマン、玉ねぎとともによく炒める。


ソーセージの代わりに昨日のイタリア風煮豚の残りも。



塩コショウ
トマトジュース
ケチャップ




こんな感じでいいんじゃないかと




味気ない



パルメザンチーズかけても



味気ない


これでもかとケチャップ足して
お塩も。




美味しくなった!!
いい照りしてるね!


なるほど!
こんな感じか〜


今度はちゃんとちゃんとのスパゲッティで
作ってみる!!
それでもってソーセージと缶詰マッシュルームも必須なんだよね!


りぷママ 「ナポリタンって懐かしい?
食べたい?」


ひ 「いいですね〜!喫茶店の味?」


よし!!
近々最高のナポリタン作ってみる!!





ウォーキングの後のこの1杯が最高!!






ひーちゃんはお弁当食べたので


りぷママは糖質ゼロ麺ナポリタンにチーズをかけてオーブンで焼きました。



ちょっとこの味に飽きちゃったな

ひーちゃん、
本格ナポリタンはしばらくないかも


明日は大阪グルメをテイクアウトの予定です!!





冷凍庫からいろいろ出して

2020-05-28 22:50:00 | りぷママごはん
 


フライパンで蒸し焼きしてるのは〜
 
 
 
これと


 
これ


 
 

火の通りがイマイチ感
 
 
もうちょい加熱。
 
 
フライパン、
ジャストサイズがいいかと思ったけど
大きいくらいが上手くいきそう!
沸騰したお湯が紙カップに入っちゃうから
 
 

ここからは時間との勝負なので写真無し!笑
 
☆追記
この前おねちゃと食べたときのほうがより美味しかった気が。
わかりました!!
面倒臭がって焼売を一緒に調理しちゃったからだ〜!
焼売はこのやり方じゃありません。
きちんと小籠包だけでやるべきだった。
だから書いてある時間じゃ まだ熱々じゃなかったのね〜
 
でもとにかくやっぱりこの小籠包美味しーい!!
焼売は普通に美味し(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
生協さんのトマトがまた美味しくて


 
お代わり!!
 
 
 

シラスとともに
ウスターソースかけてみました。
 
 
昔 父がトマトとソースは合うと言ってたので
 
原材料から考えると確かに合うだろうけど
 
やっぱ わざわざ合わせなくてもよいかな?
 
 
 
 
おかひじきとシラスの煎り酒和え


 
 
 
生協さんの鯖味噌


 
 
 
ひーちゃんが鯖味噌食べたいというので
りぷママがお弁当の鰯煮を食べることに。


 
 
 
 
まだ物足りなくて
 
 
 
冷凍庫に入れといたイタリア風煮豚を湯煎


 
これは薄切り無理だよね?
ヤワヤワ〜
 
 


 
ハーブの香りは効いてるけど
甘い!? 味薄い?!
うーん!
どういうものとして捉えればいいのかな?
とりあえずお塩ふって食べました(笑)
 
 
なんだかんだでまた食べ過ぎたわ〜
 
 

干し椎茸と人参のつや煮

2020-05-27 23:52:00 | りぷママごはん
今日は2時頃からウォーキング
 
そして長風呂🛁
 
 
 
1人飲み開始
 

冷やしトマトから
 
今日のトマト美味しい!!
喉が渇いてるせいかますます美味しい!
 
もう1個切って食べました(笑)
 
 
 
 
昨日買ったホタテの稚貝

きれいに洗ってフライパンに入れてフタして蒸し焼き。
 
 
その間ソース作り
 

バターにチューブのニンニク
そしてブラックペッパーがりがりしたのを
レンチン!
バター、いまいち溶けてないけど良し👌
 
 
 

何分かかったか忘れましたが
とにかくあっという間に火が通る
 
 
 
 
 
いっただっきまーす


 
バターソースにくぐらせては口に運ぶ
 
半分くらいはそれこそあっという間!
 
 
トマト2個とホタテで結構お腹がふくれて来ました
 
余裕が出て
 
楽しみながらお料理
 
 
 
今日はりぷたんの為に干し椎茸の戻し汁で
おからを煮たので
 
 
副産物?の干し椎茸と人参のつや煮を作ることに。
 
 
戻した干し椎茸と人参をごま油で炒めて


本来はシイタケの戻し汁とおダシ、醤油、砂糖で煮るのですが戻し汁は無いので(笑)
 
そうだ!!
 
あまり美味しくなかった市販のすき焼きのタレが残ってる!
 
それ、いいんじゃない?
 
 
煮含めた結果
 
 


素敵な仕上がり
 
 
 
ちょうどいい感じに冷めた頃
 
ひーちゃんが来たので
 
はい!どうぞ!


 
ひ 「これは美味しいですね〜
よく味がしみてて〜  いや〜お上手!
 
立派なドンコなのに今まで持て余し気味だった頂きものの干し椎茸。
 
有り難や〜!!
 
これからもよろしくお願いします(こらこら!)
 
つや煮のレシピはこちらを参考にさせていただいてます。
りぷママはまた適当に手抜きだけど(笑)
 
 
 
ちなみにりぷたん用の戻し汁で煮たおからはこんな感じ!

糖質ゼロのおからパウダーを使ってます。
沢山作って冷凍しておくの。
食物繊維はこれで
 
 
 
 
ひーちゃんには
 
キャベツのお味噌汁


 
 
お弁当はご持参


 
 
 
ベビーホタテのバターソース食べる?


そう!
残ったヤツをいかにも良さげにお出ししました
 
お喜び!
 
 
 
なんか今日はやる気がまだあって
 
 
 

砂肝スライスを麺つゆで煮ました。
生姜の千切りと。
 
昔 母がよく作ってたな
 
何気にあとを引きます(笑)