Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

秋刀魚がお買い得になってきました♪

2017-10-19 | 秋の食卓
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



う~~寒ぃ~~
なんでこんなに雨ばっか降るのさ
長ズボンの部屋着はミーさんの臭で洗っちゃったし、半ズボンは寒いよぉ~



そんなミーさんは、尻尾で目を隠して寝てました
可愛かったので撮ってみたけど、写真にすると今一つ可愛さが伝わらないね



長年、ブログを読んでくださってる方だと○○特集は見飽きてるけど、初めましての方もいるかもしれないし、わざわざ検索するのも手間だろし
旬だし、毎年恒例の秋刀魚レシピ特集をやっておきますね
(ほぼ過去記事のコピペだけどw)
たまには新レシピを・・・と思うんだけど、つい塩焼きにしちゃうし、もうこれ以上はアイデアもなかなかね~



秋刀魚の下処理方法ですが、秋刀魚は切って焼くと旨味が逃げてしまうので、できることなら切らない方が望ましいです
の部分は秋刀魚の黄門様
お腹の方から黄門様めがけて軽く押してやると糞が出てくるので、内臓を食べる人も食べない人もこの処理だけはしておきましょうネ



焼き秋刀魚の薬味醤油がけ

焼き秋刀魚には大根おろしが定番ですが、たまにはこんな食べ方はいかが

<薬味醤油の材料> 2人分
醤油 小さじ1   酢 小さじ1   ゴマ油 小さじ1/2   砂糖 小さじ1/4~
豆板醤 小さじ1/4   おろし生姜 小さじ1/4   長葱のみじん切り 少々
大葉のみじん切り 1枚分  好みでミョウガ 少々



秋刀魚の生姜煮

これは秋刀魚の定番煮物ですかね?

Cpicon 秋味☆秋刀魚の生姜煮 by らるむ。



サンマのニンニク味噌煮

ニンニク味噌が美味しいので毎年作ってます
今年はおばちゃん家とS部長にもお裾分けし、喜んでもらえました

Cpicon サンマのニンニク味噌煮 by らるむ。



サンマの中華風煮

ゴボウを茄子に替えても美味しいですよ
味の浸みたとろっとろ茄子が最強の飯泥棒に
夕べはこれを作ろうと思ったら、塩焼きがいいと言われて断念
手間が省けてラッキーなような、アンラッキーなような・・・グリルを洗う手間を考えたら煮た方が楽だったわ

Cpicon サンマの中華風煮 by らるむ。



秋刀魚のゴマダレ丼

鯛茶漬けの出汁をかける前のヅケ・秋刀魚Ver.です。
ゴマダレがおいしいの

Cpicon 美味~♪ 秋刀魚のごまだれ漬け丼 by らるむ。



サンマのビビンバ丼~비빔밥~

ビビンバは魚も合うよっ
レシピ記事はこちら



サンマの韓国風照り焼き

これも好き~

Cpicon サンマの韓国風照り焼き by らるむ。



こってりピリ辛味なのでご飯にのせても



いわしの蒲焼丼

秋刀魚の蒲焼レシピが完成してないのでこちらを参照してください
蒲焼のタレについたつくれぽでは、多くの方が秋刀魚の蒲焼を作ってくれてます

Cpicon 絶品蒲焼ダレで作るイワシの蒲焼丼 by らるむ。



韓国風サンマのキムチ煮

ここから缶詰レシピの登場ですね
秋刀魚はピリ辛味が合うのか、何気に韓国風なレシピが多いです
レシピはこちら



サンマ蒲焼缶でバッテラ風押し寿司

いい加減、作り直して撮り直さないとだね
レシピはこちら



さんま蒲焼のピカタ

お弁当おかずにどうぞ
レシピはこちら



さんま蒲焼缶で鰻ざく風

チョー好き、コレ
レシピはこちら


ざっとこんなもんかな?
今年の秋刀魚は細身だけど、そこそこの値段で買えますね

あ~、お腹減った


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



10月18日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 15年振り?の久兵衛屋うどんへ | トップ | 埼玉北部と群馬のうどん文化... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (Junko)
2017-10-19 09:30:56
いろいろなお料理がありますね~♪
私は普通に焼いちゃうかな。。
スーパーの秋刀魚の竜田揚げが好きで
たまに買っちゃいます。
確かに今年の秋刀魚はスマートですよね。
美味しけりゃいいけど。
蒲焼缶で作るバッテラ風が気になります。
応援デス
返信する
Unknown (hirugao)
2017-10-19 14:42:46
サンマいいわね~
やはり簡単に焼くかな?

でもサンマの蒲焼を結構おいしいし2度したら
いいわね。
明日はサンマにしようかな。

返信する
Unknown (由乃)
2017-10-19 15:25:58
秋刀魚の美味しい季節
我が家は焼くだけですw
秋刀魚のピカタ?
これ気になる~~
お弁当のおかずにいいですね
手軽に作れるのも嬉しいです
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2017-10-19 16:30:40
そうなんだ。下処理で糞を出すって知らなかった(^_^;)
内臓好きなので全部平らげてました~

さんまは今日も食べます。スーパーで下アジついた焼くだけってヤツだけどね~)^o^(
返信する
Unknown (よっちん)
2017-10-19 17:18:20
中国人が魚の味を覚えたので
これからますます乱獲が始まり
魚の価格も高騰するでしょうね。

彼らには乱獲が悪いことだなんて
発想も無いでしょうし。

応援ぽち
返信する
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2017-10-19 19:46:20
ほんと寒いですよね。。
そう!サンマの季節♪
つい焼いてしまうけど、
たまにはアレンジもしなきゃ!ですよね~
さんまビビンバ食べたい~(#^.^#)
返信する
Unknown (みかん農家)
2017-10-19 22:35:16
サンマが旬で美味しいですよねぇ。
ニンニク味噌煮もおいしそうだし、
イワシの蒲焼丼もおいしそうです。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。