Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

イースターにちなんで「茹で卵」を使ったレシピ集

2017-04-16 | イベント料理
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。


林部さん情報
フジテレビ・関西テレビ系 日曜22時放送
「Mr.サンデー」 エンディングテーマ曲に「ヒーロー」が決定!


松嶋菜々子主演のドラマ
松嶋さんの年齢設定がよくわからないわ
なので、江波杏子は何歳まで生きる気だ!って感じ
新次郎さん(玉木宏)がやっぱり悪者っぽくて悲しい



イオン×キャリーのCMを観るたびに、「日本でイースターを流行らせるでないっ!」とイラついてるんですが
今日がイースター祭なようですね
どうせ卵料理のレシピなんてないし・・・と思ってたら、あったわあった!
自分の卵好きを呪うくらいありました

せっかくなので、「茹で卵」レシピ特集をしておきませう
イースターパーティーに使えそうなレシピはほぼないですけどね


(卵を添えるだけの料理や、季節的におでんは省略します)



カルボナーラピザ

唯一、パーティーで使えそうな料理かな
パスタソースを使うので手軽に作れますよ
旬のアスパラトッピングがいいネ
レシピ記事はこちら



生卵をPizza生地に落として直接焼くタイプも好き



味付たまご

昆布茶で漬け込むだけで、美味しい味付たまごが出来ちゃうよ

Cpicon 昆布茶で簡単☆美味しい☆便利な味付たまご by らるむ。



茹で卵とハムの天麩羅

丸亀うどんには卵の天麩羅があるけど、自宅で茹で卵の天麩羅は目から鱗でした
ハムの塩気がいいアクセントになってて、シンプルなのにめちゃうまなんだなっ
(茹で卵にハムを巻き付けて揚げるだけ)



鶏手羽元の酢タミナ煮

卵星人にとっては、手羽元がメインなのか卵がメインなのか

Cpicon 夏バテ予防!鶏手羽元の酢タミナ煮 by らるむ。



鶏手羽元のはちみつ黒酢煮

上記に同じく
味付けは黒酢煮の方が好きかも

Cpicon 黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮 by らるむ。



スペアリブのやわ旨コーラ煮

これもパーティー料理にいいかもね
ほぼ同じ味付けの「鶏手羽先のコーラ煮」なら材料費も安上がり

Cpicon ビールに合う!スペアリブのやわ旨コーラ煮 by らるむ。
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。



卵と春たけのこの上海風煮込み

筍が旬の今、作りたい一品ですね
レシピ記事はこちら



煮豚と味玉

生まれ変わったら醤油ラーメンになってもいいくらい、本当は煮豚と味玉が好き
レシピ記事はこちら



鶏チャーシューと味玉丼

煮豚を作るのは手間暇がかかるけど、鶏肉なら電子レンジで簡単に作れちゃうよ
まぁね・・・レンチン料理は好きじゃないので、普通に作る方法も試作してみなきゃ
レシピ記事はこちら



ロール白菜のトマトジュース煮

うすらの卵だけど、茹で卵で作ったら・・・大きくなりすぎちゃうか
久々に、ミートローフやスコッチエッグが食べたいな
レシピ記事はこちら



筍と茹で卵のWソースペンネグラタン

あまり見えてないけど、チーズの下に茹で卵が敷いてありますよ
これも今の時期限定メニューかな
レシピ記事はこちら



インドネシア風ガドガドサラダ

茹で卵を添えるサラダは沢山あるので、代表してこちらを。
カドカド用のドレッシングは専用ドレッシングを使ってますが、わざわざ買わなくてもピーナッツソースをネットで調べて作ってもOK
レシピ記事はこちら



イタリアン海苔巻き

茹で卵を巻き込んだ海苔巻きは数種類あったけど、代表してこちらを。
生ハムとクリームチーズが和な海苔巻きに合うんです
レシピ記事はこちら



菜の花のタマゴサラダ和え

先日紹介したばかりですが、菜の花がない時期は茹でキャベツなどで代用可
レシピ記事はこちら



スパゲッティサラダ

ヨーグルト入りなので、マヨネーズだけよりさっぱりといただけるスパサラです
レシピ記事はこちら



デリ風ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ

この冬、カリフラワーがあった時に写真を撮り直そうかと作ってみたんですが、あまり美味しくなかった(汗)
塩麹蒸し鶏を使わずツナ缶を使ったのが原因かも
レシピ記事はこちら



ブロッコリーと海老のデリ風サラダ

最近、やたら「デリ風」料理を目にしますよね
家庭料理におけるデリってなんじゃい的な
夢は、デパ地下のお惣菜をしこたま買い込んで、デリ風惣菜の研究をする事です
レシピ記事はこちら



タルタルソース

普段はテケトーに作ってしまうタルタルソースも、きちんと作ると美味しいですねぇ
レシピ記事はこちら



ミモザトースト

春!
スプリンター!
今日は皐月賞だ!
レシピ記事はこちら

新次郎さんと書いたせいか、「はる」と打って変換したら「波留」を一番に変換した気がきくPC
何もかも情報が筒抜けなような気がして時々怖い




ハムたまごパン

かなりの確率で買ってしまうハムたまごパン
昔はよくパンも作ってたけど、最近のやる気のなさは本当にどうした
これが歳をとったって事なのか・・・
レシピ記事はこちら



たまごサンド

サンドイッチ用のたまごサラダを美味しく作るポイントはいくつかありますが、欠かせないのは練乳です
レシピ記事はこちら



マレーシア料理に欠かせない茹で卵。
辛い料理も多いので、緩和剤としても必須アイテム
暑すぎる日は食中毒が出やすいので要注意だけどね



ママックが作るナシカンダーにあるナシレマは絶品
あぁ食べたい・・・ドリアンシーズンまでもう少しだけど・・・行けないよねぇ



あらま、眉毛の細いこと!
こりゃぁ、眉毛眉毛といじめられたのも納得だわ



<過去のニャンズ>


うちに遊びに来始めた頃のミーさん見っけ
この頃はほっそいわねぇ~
太ってる方が顔は可愛いよね?
ミーさんは最初からこんなに懐っこい子でした


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



4月15日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。
Cpicon 缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。
Cpicon ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,054人 おいしそう!:8,737件 お気に入り:6,937件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  創味シャンタンDXで簡単♪ ... | トップ | 牡・牝・花男な暑い一日 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2017-04-16 09:23:46
おはようございます
ゆで卵料理オンパレード
こんなにたくさんあるなんて
すばらしい~~~
ゆで卵の天ぷらいいなぁ
是非作ってみたいです
筍と茹で卵のWソースペンネグラタンもいいなぁ
こういうお料理好き(食べるのが・・・w)
ミーさん、可愛い~~
子猫時代のミーさん、今よりほっそりしてますね
でも今の貫録あるミーさんも素敵
Unknown (ryuji_s1 )
2017-04-16 10:58:14
らるむ。さん
おはようございます
茹でたまごほ使用したお料理
素晴らしいですね
それぞれに丁寧な作り方ありがとうございます。
Unknown (hirugao)
2017-04-16 11:09:33
卵は冷蔵庫に必ずあるからいいわよね。

でもねえ…コレステロールが気になる中年は
つい避けがちなの。
卵サンドはすごくおいしそうだしグラタンに入れても
お洒落ね。
こんにちは♪ (Junko)
2017-04-16 11:34:04
林部さん情報ありがとうございます。
mr.サンデーは見てるので、聴けそうです。

今夜は煮豚を作る予定なので、玉子もあるし
添えちゃおうかしら!

ミーちゃん、可愛い!
うちに来ていたチョビ髭くんにソックリ!
いつのまにか見なくなりました~。。
寂しいよね、それも。

応援デス*
Unknown (Toshi)
2017-04-16 15:13:14
こんにちは。
ミーさんのこの写真は驚きです!!
鼻先隠したら別猫にしかおもえないですね。

今頃頭の中は皐月賞でいっぱいでしょうね(笑)


私は今日何と熊谷に来てます。
長男の大会がスポーツ文化公園であったんですよ。
去年の全日本インカレ以来です。
スマP!
Unknown (よっちん)
2017-04-16 18:22:07
イースターもこれからは
日本でも祝うようになるのでしょうかねぇ。

キャリーパミュパミュも
歌っていますしねぇ。

応援ぽち
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2017-04-16 19:45:32
冒頭のピザを見て。。
食べたい衝動が止まらないよ~です!
そして。。
ミーさんに衝撃でした!!
こんな細かったの~いやはやビックリ!
でも~今の方が、貫録もあるし~カワユスです♪
細いのも素敵だけどね(#^.^#)☆
Unknown (イヴォンヌ)
2017-04-16 20:15:23
ゆで卵ってゆで加減でいろいろになりますよね~
たくさんのレシピどれもおいしそう~)^o^(

ミーさん、痩せてたね~
Unknown (みかん農家)
2017-04-16 23:30:07
昆布茶で漬けこむといいのですね。
ゆで卵大好き。
あのミーさんが、こんなだったとは・・・。
細いですねぇ。
応援ぽち3.

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。