Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

お裾分け料理といただき物料理で小鉢たくさん晩ご飯

2013-01-18 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

昨日放送の秘密のケンミンSHOWを今観てるんですが、厚切りチャーシューと目玉焼きののった中華丼(富山市のヒミツのごちそう)がめっちゃ食べた~い!
深夜のチャーシュー、たまらんねー
うちの近所で厚切りチャーシューが食べられるお店はどこじゃ



一昨日の夜は、近所に住むおばちゃんちで賄賂という名の晩ご飯をご馳走になりました~
食ったからには働かねばならぬ


年に2回ほど頼まれるおから稲荷を作りました~
今回は30個。
2時間近くかかったよ
その他にも数品作り、持って帰ってもらいました



-献立-
煮ぼうとう
豚肉と大根の炒め物
おでん
ねぎぬた
卯の花
かぼちゃサラダ
伊達巻き
おから稲荷
甘辛こんにゃく
漬物


残り物とおばちゃんの為に作った料理を小鉢に入れ、いろいろつまみました。
小鉢たくさんな料理が好きなのでこれだけあったら最高なんだけど、味見のしすぎでお腹いっぱいだったっていう



煮ぼうとう

おばちゃんちでご馳走になった煮ぼうとうをもらってきて、おつゆと具を少し足しました。
ご飯にかけてたてっかえしにするのにちょうどいい・・・。
今日のお昼ご飯まで残ってるか



豚肉と大根の炒め物

上沼恵美子の料理番組おばちゃんの18番となったこちら。
何度食べてもおいしい!
おばちゃんちでは大鉢で出されたので沢山食べたのに、まーだ残りを一人占めしたいくらい大好きぃ~
おばちゃんはうちと違ってお肉をたくさん入れるので、余計においしいんだよね



おでん

日々具が足されていき、いつになっても終わらんがね



ねぎぬた

おばちゃんのリクエストで作りました。
ワカメと笹かま入りです
葱を5本使ってた~っぷり作りました
いつもは2人だから、誰かのために沢山作るのって楽しっ
将来の夢は寮母さんか?

レシピはこちら



卯の花

おからが余ったので久々に作りました。
具沢山だし、しっとりとおいしい~
もう少し頻繁に作ろう

レシピはこちら



かぼちゃサラダ

これはおばちゃん作です。
この5倍量くらいがおばちゃんちでのノルマで、食べきるのが大変でした
かぼちゃ、さつま芋、ベーコン、マヨネーズ多め入りでおいしかったです
普段うちでは作れない料理だから、残ったのもしっかりもらってきました



伊達巻きおから稲荷

毎日おじいちゃんにお供えをしなきゃなので、好物だった伊達巻きを週一くらいで作ってます。
と、言い訳つけて、ちょうど良い配合の試作をしてるとも言うけど~
今回は前回ちょっと足りないと思っただし汁と砂糖を増やしたらバッチリ
今度は卵10個Ver.に挑戦だぁ~

レシピはこちら



甘辛こんにゃく

一昨日の玉こんにゃくのオランダ煮の検証をしてみました。
ちぎりこんにゃくに関して言えば、ゴマ油後入れの方が短時間で味が絡みました
ただし、断面が多く味が浸み込みやすいちぎりこんにゃくだったので、玉こんにゃくで検証してみないとダメだよねぇ
玉こんにゃくが売ってなかったのだ
それと、ゴマ油を後入れだとオランダ煮と命名でけん

レシピはこちら



最近ワタスは肉より野菜中心メニューが好きですが、おとんはねぇ
×と△が多いったら
昼間はおじいちゃんに供える用にとっておいたご飯を食べられブチ切れ、夜はのついたとこを狙い食いされ、何日も続いてる不協和音はさらに濁音化が進むのでありました


おかずを交換し合えば、1人2品も作れば毎日楽して豪華?
どこぞへ引っ越ししたいね


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます



うちのニャンコはいつになったら「すまん寝」をするのか?とずっと待ってたんですが、このポーズはすまん寝でと昨日認定されました~
やったね、ミーさん

そんなミーさん、深夜2時半に何度目かの巡回に出かけたと思ったら、たった30分で戻ってきちゃいました
か?

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミー様、寝相が良すぎやしま... | トップ | ミーさん久々に・・・。 (... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hairpriori)
2013-01-18 10:11:02
こういう少しづつ何品も食卓に並べるのは実は面倒ですよね・・
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-01-18 10:56:02
おから稲荷に伊達巻♪
手作りすごいな~~美味しそう!!!
これだけ料理が並ぶと圧巻です!!
凸凸
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-01-18 13:42:07
らるむ。さん
おから稲荷 おいしそうてす
たっぷりお作りですね

煮ぼうとう
豚肉と大根の炒め物
おでん
ねぎぬた
卯の花
かぼちゃサラダ
伊達巻き
おから稲荷
甘辛こんにゃく
漬物
素晴らしい献立
完全和食で
素敵な食卓ですね
返信する
Unknown (mayunbo94)
2013-01-18 14:36:43
私も見たー、ケンミンショー!
あのチャーシュー超魅力的だった!!

らるむ。さん家のご飯も魅力的よ(^_-)-☆
おから稲荷,ノルマ御苦労さまでした(笑)
煮ぼうとう、やっぱりおいしいよね~
私もまた作ろう( ̄∇ ̄*)
豚肉と大根の炒め物食べたいなー!!
ザーサイ買って来なくっちゃ♪
で、で、この伊達巻作ったの?
買ったのかと思ったマジデ
ふっくらキレイ!!凄ーい!!
食べてみたーい!!

ウチも昨日おでん食べたよ ( ̄m ̄*)
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2013-01-18 16:23:04
こんにちわ
美味しそうな、ねぎぬたですね

自分は笹カマの変わりにマグロですけど

ミー様、寝姿カワイイ~
PP
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-01-18 17:21:03
以前は伊達巻焼いてたんですが
我が家のオーブン焼きむらが酷くて(^^ゞ
じゃあ、フライパン!
でも、IHが古いせいか
26cmフライパンだと、常に移動させなきゃ
まわりには熱が届かない(+o+)
~っで作るのは諦めました(^^ゞ
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-01-18 20:12:47
おから稲荷っておいしそう~♪
もらった惣菜もありそうだけど豪華な食卓ですよね~
返信する
Unknown (さんぐりえ)
2013-01-18 21:30:23
むふっ♪ ワタシも昨日のケンミンショーで
厚切りチャーシューに萌えた一人です=3
でも、でも、
らるむ。さん作のおから稲荷のほうが
もっと食べたいわぁ~(≧з≦)ノ

ミーさんも、さすがにこの寒さはこたえたのねっ!
☆☆☆
返信する
Unknown (にっしー)
2013-01-18 22:43:25
こんばんは♪

あらあら。今日のらるむ。さんは本当にチャーシューモードなんですね^^; いただいたコメントでもチャーシューでしたから(笑) ちなみにぼくのブログで紹介したあのチャーシュ丼は150円だったのですw

さてさて、明日から九州入りです。ブログはどんどん更新しますね!!
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-01-18 23:13:38
お、すまん寝に認定されましたか。
よかったですね。
おから稲荷もおいしそうです。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。