おはようございます。
昨日は10時間も連続で寝たくせに、眠くて眠くてやっとこ起きだしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
熱もないしずっと起きてられるし、そんな具合悪いってわけじゃないんだけどね、
やたら眠い。
眠いのは今に始まったことじゃなく、一年中だけどさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
一年中、眠り猫病![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ca/773af8a140065bd35d01b119dc4345ac.jpg)
-献立-
マグロのステーキ~ネギ柚子胡椒ソース~
*付け合わせ(ほうれん草とコーンのバター炒め、蒲鉾ソテー、茹でブロッコリー、アボカド)
厚揚げおでん
玉こんにゃくのオランダ煮
秋鮭はさみ漬け
ご飯
豚汁
空腹に負けてちゃんと晩ご飯を作りましたが、背中がゾクゾクしたので今日もいっぱい寝とこうかね?
単に台所が寒いだけか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/02/6c0e688e2759fb4fef8044841fa5006f.jpg)
マグロのステーキ~ネギ柚子胡椒ソース~
メインはお安いお安いビンチョウマグロを使ったステーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
安すぎて値段言えないわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
刺身にするには薄すぎの、ステーキにちょうど良い厚さのさくが売ってたので、買って冷凍しておきました。
ソースには甘くておいしい深谷葱をたっぷり使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5a/eeab78495c753af976ae6a01752aba56.png)
味のベースはバター醤油で、今回は柚子胡椒でピリリと仕上げました。
葱ソースだけでご飯食べられるわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
付け合わせのアボカドをマグロと葱ソースと一緒に食べると、さらに美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
<材料> 2人分
ビンチョウマグロ 1人100g前後
塩・黒コショウ 少々
ニンニク 一片
グレープシードオイル 大さじ1/2~1 ※サラダ油やオリーブ油でも可
[葱ソース]
長葱(根深ねぎ) 1.5本 →斜め薄切りにする
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
◎醤油 大さじ2
◎酒 小さじ1
◎みりん 小さじ2~3
柚子胡椒 小さじ1/4~1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c8/a68c26a39c0b958aa2394d55aca52f97.jpg)
<作り方>
*付け合わせを作る
・茹でたほうれん草とコーンをバターで炒め、塩・黒コショウで味付けする
・スライスした蒲鉾をバターで炒め、ガーリックパウダーでと塩コショウ極少量で味付けする
・ブロッコリーを茹で、アボカドをスライスする
1.マグロは冷蔵庫から出して室温に10分ほど置く
キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩・黒コショウを全体に振る
2.フライパンにグレープシードオイルと薄切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける
ニンニクの香りが立って薄く色づいてきたらニンニクを端に除け、
マグロを入れて中火で焼く
焼き色がついたら裏返してさっと焼く
3.フライパンの油と汚れを拭き取り、葱ソース用のサラダ油とバターを入れて熱する
長葱を加え、弱めの中火で葱をじっくり炒める
4.◎を入れ程よく煮詰めたら、柚子胡椒を混ぜる
5.お皿に付け合わせとマグロを盛りつけて、葱ソースをたっぷりとかける
葱ソースに柚子胡椒を入れたけど、無しでもニンニクでもワサビでも?おいしいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
温めたお豆腐にかけても美味しかったですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/75/06741b0a028641334d9d694ab8dd2621.jpg)
厚揚げおでん
厚揚げをおでんの煮汁で煮ただけっちゅー、そのまんま料理ですな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
煮汁が見えてないけど、それなりに入ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昔はおでんの厚揚げなんて見向きもしなかったのに、最近妙に豆腐が気になる・・・。
豆腐苦手×→ちょっと好きになったのかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/67/97e073e3fdc936b318e754f14c2c40f6.jpg)
玉こんにゃくのオランダ煮
昔よく作ってた一品です。
ブログを初めてから一度も作ってなかったかも?
材料はうろ覚えなので、こんな感じかな?と作ってみました。
味は再現できたかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
レシピはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/dc/0c073a1813ee74cc0f5fefee299386c7.jpg)
秋鮭はさみ漬け
これは冷凍品を解凍しただけザマス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ほぼ白菜漬けの味ですたw
自分で作ってみたいんだけど・・・買った方が早いか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/76/b9e46747e873824866f976a88dd68572.jpg)
豚汁
珍しく、今冬は何度も作ってます豚汁~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
具沢山だからいろいろな素材の旨味が味わえておいしいよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
改めて書きますが、3~4人分に対し日本酒大さじ1・醤油小さじ1程度を入れるとうまし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/34/639fce8dad5947f829fff1b8a2da38bc.jpg)
ちゃぶ台晩ご飯はやっぱりお腹いっぱい食べてしまう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
ジワジワ体重増加中につき、注意信号点滅中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bomb.gif)
そんなワタスはマクドナルドへ行きたいと目論見ちう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
ご馳走さまでした。
パブロンは1回3錠飲まなきゃなのに、なぜか最後に2錠残ったしぃ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
1錠はどこ行ったー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
よくある話だけどねw
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000005384.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m02/banner_br_ume.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b2/f1d1afdc30ae9c26feb79b7bdf363f78.jpg)
手作りのスノーボールがちぃと硬かったため、研究しようと思って買ってみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
うん、やっぱり程よい硬さだよねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
なかなかおいしゅうございました
昨日は10時間も連続で寝たくせに、眠くて眠くてやっとこ起きだしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
熱もないしずっと起きてられるし、そんな具合悪いってわけじゃないんだけどね、
やたら眠い。
眠いのは今に始まったことじゃなく、一年中だけどさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
一年中、眠り猫病
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ca/773af8a140065bd35d01b119dc4345ac.jpg)
-献立-
マグロのステーキ~ネギ柚子胡椒ソース~
*付け合わせ(ほうれん草とコーンのバター炒め、蒲鉾ソテー、茹でブロッコリー、アボカド)
厚揚げおでん
玉こんにゃくのオランダ煮
秋鮭はさみ漬け
ご飯
豚汁
空腹に負けてちゃんと晩ご飯を作りましたが、背中がゾクゾクしたので今日もいっぱい寝とこうかね?
単に台所が寒いだけか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/02/6c0e688e2759fb4fef8044841fa5006f.jpg)
メインはお安いお安いビンチョウマグロを使ったステーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
安すぎて値段言えないわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
刺身にするには薄すぎの、ステーキにちょうど良い厚さのさくが売ってたので、買って冷凍しておきました。
ソースには甘くておいしい深谷葱をたっぷり使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5a/eeab78495c753af976ae6a01752aba56.png)
味のベースはバター醤油で、今回は柚子胡椒でピリリと仕上げました。
葱ソースだけでご飯食べられるわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
付け合わせのアボカドをマグロと葱ソースと一緒に食べると、さらに美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
ビンチョウマグロ 1人100g前後
塩・黒コショウ 少々
ニンニク 一片
グレープシードオイル 大さじ1/2~1 ※サラダ油やオリーブ油でも可
[葱ソース]
長葱(根深ねぎ) 1.5本 →斜め薄切りにする
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
◎醤油 大さじ2
◎酒 小さじ1
◎みりん 小さじ2~3
柚子胡椒 小さじ1/4~1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c8/a68c26a39c0b958aa2394d55aca52f97.jpg)
<作り方>
*付け合わせを作る
・茹でたほうれん草とコーンをバターで炒め、塩・黒コショウで味付けする
・スライスした蒲鉾をバターで炒め、ガーリックパウダーでと塩コショウ極少量で味付けする
・ブロッコリーを茹で、アボカドをスライスする
1.マグロは冷蔵庫から出して室温に10分ほど置く
キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩・黒コショウを全体に振る
2.フライパンにグレープシードオイルと薄切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける
ニンニクの香りが立って薄く色づいてきたらニンニクを端に除け、
マグロを入れて中火で焼く
焼き色がついたら裏返してさっと焼く
3.フライパンの油と汚れを拭き取り、葱ソース用のサラダ油とバターを入れて熱する
長葱を加え、弱めの中火で葱をじっくり炒める
4.◎を入れ程よく煮詰めたら、柚子胡椒を混ぜる
5.お皿に付け合わせとマグロを盛りつけて、葱ソースをたっぷりとかける
葱ソースに柚子胡椒を入れたけど、無しでもニンニクでもワサビでも?おいしいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
温めたお豆腐にかけても美味しかったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/75/06741b0a028641334d9d694ab8dd2621.jpg)
厚揚げをおでんの煮汁で煮ただけっちゅー、そのまんま料理ですな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
煮汁が見えてないけど、それなりに入ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昔はおでんの厚揚げなんて見向きもしなかったのに、最近妙に豆腐が気になる・・・。
豆腐苦手×→ちょっと好きになったのかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/67/97e073e3fdc936b318e754f14c2c40f6.jpg)
玉こんにゃくのオランダ煮
昔よく作ってた一品です。
ブログを初めてから一度も作ってなかったかも?
材料はうろ覚えなので、こんな感じかな?と作ってみました。
味は再現できたかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
レシピはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/dc/0c073a1813ee74cc0f5fefee299386c7.jpg)
これは冷凍品を解凍しただけザマス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ほぼ白菜漬けの味ですたw
自分で作ってみたいんだけど・・・買った方が早いか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/76/b9e46747e873824866f976a88dd68572.jpg)
珍しく、今冬は何度も作ってます豚汁~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
具沢山だからいろいろな素材の旨味が味わえておいしいよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
改めて書きますが、3~4人分に対し日本酒大さじ1・醤油小さじ1程度を入れるとうまし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/34/639fce8dad5947f829fff1b8a2da38bc.jpg)
ちゃぶ台晩ご飯はやっぱりお腹いっぱい食べてしまう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
ジワジワ体重増加中につき、注意信号点滅中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bomb.gif)
そんなワタスはマクドナルドへ行きたいと目論見ちう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
ご馳走さまでした。
パブロンは1回3錠飲まなきゃなのに、なぜか最後に2錠残ったしぃ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
1錠はどこ行ったー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
よくある話だけどねw
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000005384.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m02/banner_br_ume.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b2/f1d1afdc30ae9c26feb79b7bdf363f78.jpg)
手作りのスノーボールがちぃと硬かったため、研究しようと思って買ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
うん、やっぱり程よい硬さだよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
なかなかおいしゅうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
マグロのステーキ~ネギ柚子胡椒ソース
おいしそうです
ビンチョウマグロ おいしいですね
素敵なレシピありがとうございます
私は睡眠時間がやや短いせいで眠いです。
ぐっすりと長時間眠りたい~!
でも休みの朝でも決まった時間には目が覚めちゃうのですよ~。
P!
絶対おいしいね♪
娘が好きなチキンソテーにも合いそう( ̄∇ ̄*)
厚揚げおでんは私の好物なんで
厚揚げのみを心ゆくまで満喫できて幸せ ( ̄m ̄*)
玉こんにゃく、オランダ煮っていうのね!
ゴマ油がいい感じ~
病み上がりなのに豚汁まで作ってエライよ~!!
でもあんまりムリしないでね♪
今さらながらのグラタンの配合。。。
レシピを載せようかと迷ったけど、載せれない(汗)
だって目分量なんだも~ん( ̄m ̄〃)
前は粉とバター25gに牛乳200ccときちんと計量してたけど
最近はなんとなくバター多めで粉が少ない気がします。
で、牛乳多め!
冷凍保存するためにとにかく鍋いっぱい作るので
冷ましてる途中もう1度牛乳足してゆるめに作ってます。
焼けばなんとかなってるっていうね ( ̄m ̄*)
今度忘れなければ量ってご報告いたします(笑)
いいかもね 刺身ではチョットいまいちですね
今スーパーではホントに安いです
これって試す価値ありです
公園の猫みんな元気です~
PP
ねぎゆず胡椒ソースに、にんにくも入っていいですね♪
美味しそう!!!
凸凸
風邪お大事に~
あまりにも美味しそうで
お腹がうるさいです(笑)
ネギ柚子胡椒ソース、いろいろ使い道ありそうですね♪
こんなに品数作るなんて!((((;゜Д゜))))
今夜も早くおやすみなさい
わたしももう眠いわぁxxx
特にこの季節は布団の温もりが
魅力的ぃ~っ♪
ネギ柚子胡椒ソース! コレ、お肉にも
合いそう! 万能ソース、バンザ~イ(≧з≦)ノ
☆☆☆