21日に林道ツーリングへ行って、途中少しだけウドを頂きました。
帰宅後、一年ぶりにそのウドを天ぷらにして食べた。
ここ数年、山菜の嗜好が少し変わり、今はウドの葉の天ぷらが一番好きなんです。
葉の天ぷらなら、ウド一本あれば十分過ぎるだけ食べられます。
翌日のお弁当は「ウドの天丼」です。
もちろん美味しかったのでした。
帰宅後、一年ぶりにそのウドを天ぷらにして食べた。
ここ数年、山菜の嗜好が少し変わり、今はウドの葉の天ぷらが一番好きなんです。
葉の天ぷらなら、ウド一本あれば十分過ぎるだけ食べられます。
翌日のお弁当は「ウドの天丼」です。
もちろん美味しかったのでした。
私も歳とってからウドの天ぷら食べられるようになりました(笑)
まだ酢味噌和えは食べられませんけど(笑)
それと私の中ではピーマンの親戚だった「ししとう」が食べられるようになりました(笑)
ただニンジンはまだ食べられません(笑)
子供かぁ!
私は、好き嫌いがないので食べられない物がある人を若い頃は、理解できなかったんです。
まあ、お酒は飲めませんから、こっちの方が致命的です(笑)
仕事柄、スキー場関係の山ばかりなので、一般人のはいれないところばかりなので山菜は目の前で取れます。
新芽の天ぷらは最高ですよね。
今はウドの風味というか、あの苦味が大好きです。
ウドの天丼をお弁当をしましたが、最高でした(笑)