美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

コロちゃんがやって来た~♪&山菜初物♪

2021-03-30 | コロちゃんファミリー

小屋が出来たので

コロちゃんを迎えに行きました~~

一歳 ♀ コロちゃんで~~~す

角が無く とってもおとなしくて優しい性格です

 

今日は あちこちから

初物をいただきましたよ~~

『明日は、霜が降るかもしれんからウドを採りにおいで~』

と 連絡があったのでビューーーンと

まだ 葉が物凄く柔らかくて霜に合うと茶色になるからと

採りたてをいただいて帰りました

物凄くいい香り~

先ずは 葉っぱごと キンピラでいただきました

めっちゃ美味

 

午前中のお客さまからは

もう 灰汁抜きもしてある掘り立て筍~~~

いただきました

三月に筍が食べれるなんてすごい

まだ もちろん 筍の頭も出てないし

猪さえも掘ってないこの時期に~~

流石 自称タケノコハンターさま

早速に 筍ご飯炊きました~~

めっちゃ美味

 

手作りのかき餅も~~~ 美しい~~~

 

おまけ・我が家の寒締めほうれん草~

軸の部分が特にめっちゃ甘くて美味

野菜が充実すると 嬉しい~~

このエリア ハナニラが増えています~

今日は 美容院行って その足で免許写真撮ったり。。。

5年間使うものだから

ちょっとでも綺麗に?してから撮って貰わなくっちゃね

 

ガーデンのヒヤシンスを雨の前にたくさん摘んで挿したら

家中 甘く香ります

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾燥野菜で汁の実作る♪

2021-03-29 | 自給自足のお話

ご近所さんにいただいた分葱

刻んで干してみました

お日様に充てた後 夜のうちに機械乾燥~

雨の前に収穫した椎茸もさっと洗って刻んで乾燥~

(いつもは 丸ごと天日乾燥させます)

他のご近所さんには 

ほうれん草とからし菜いただいたので。。。

湯がして 刻んで 乾燥~~

畑から抱えて帰ったどっさりの野菜が

乾燥すると。。。

これだけ~になりました

トウ立ち寸前の野菜たちですが湯がして乾燥させると

繊維も気になりませんよ

前に乾燥させた 青梗菜やエノキも合わせて

味噌汁の具 完成~~~

かつお節も炒って入れています

だし汁の中に入れると そのまま具沢山の味噌汁が出来ます

 

今日は 離れにお客さま~~

母屋にもお土産を沢山いただいたので

お礼に ぼた餅ケータリング

小麦アレルギーの子がいたので

みんなが食べれるぼた餅にしてみました

4人のちびっ子相手に もち米&あんこ&黄な粉を使って

ばーばん特製のぼた餅作り指導を~~

子供たち おもしろそうにもち米潰して

あんこを包んで黄な粉をまぶす

一連のアクションが多い方が子供たちは飽きないですね

そして 自分で作ったぼた餅を自分で食べる

美味しかったね

盛り上がってくれてありがとうね

 

今日は いいお天気で

きろろガーデンのチューリップが初開花~

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祐太くんの備前焼多肉鉢とハービルのカッコいい多肉ちゃん♪

2021-03-27 | 我が家の庭だより

ハービルから連れて帰った多肉ちゃんたち

祐太くんの備前鉢に植えてみました

可愛い~~

今日は 一日 裏庭でみんなそれぞれ好きな事をして

過ごしました

草取りをしていると アマガエルがよれっと出てきました

『あら!起こしちゃったかな?』

ちょうど私の隣にいた カエル好きのちーくんに教えてあげると

『カエルさん おはよ~~

と 優しく声掛けしてましたよ

キュン

ネモフィラが もこもこしてきました

可愛い~

 

Akaneちゃんエリア~~

可愛い~

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒜山ハービルへ♪

2021-03-26 | お庭♪訪問記

とってもいいお天気なので

朝ウォークの後

思い立って蒜山ハーブガーデンハービルへ

電話してみると もう 雪は無いと言われたので

安心してノーマルタイヤで行きました~~

一年間 無欠席だったちーくんと

保育園を無地終えたhikariちゃんを誘ってね

高速乗ると1時間ちょっとで行けるので早いです~

先ずは お外でハービルランチ~~

気持ちいいねぇ~~

 

さっ

食後は

お庭散策しましょ

冬の間に

施設長さん めちゃくちゃ頑張ってますね~~

色んな枠組みがほぼ完成していました~

これから 細かく仕上げて

土を入れて花を植えて色を足してゆくのかな?

大変でしょうが 物凄く愉しそう~~

この場所でまたツル薔薇たちが

ハーブたちが

輝きを放つのでしょうね

初夏が楽しみ~~

(ハービルの花の時期は麓よりひと月近く遅いようです)

 

↓この大きな重機は小谷施設長の相棒?

二台のネコ車も画になるぅ~~

とんがり帽子のかやぶきも可愛い~~

 

↓壁が進化中~でした

おもしろそう~~

掘って塗る~~アートで~~す

 

作業中の施設長さんを確保~~

やっぱり 上まで上がって。。。跳ねてみた~~

バーバンジャンプ~~~

三人で ジャーーーンプ 

 

ショップ見学~

多肉ちゃんとジキタリス苗 連れて帰りました

あと

ラッテさんに寄ってチーズあれこれゲット~~

ちーくんたちのお稽古があるので

間に合うように早めに帰宅

夕方は次男ちにチーズを届けに~~

ハービルは とっても気持ち良かったです

蒜山三座には雪は無く 

大山は青い空に雪の白さが際立って目立っていましたよ

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎がおもしろい♪

2021-03-25 | ina-can

昨日は いいお天気でしたが

今日は 朝からシトシト春雨です

4月頃の気温らしいですが

もう!寒いのやら温いのやら???

体感的によくわからないです

 

マスクは ウォーキング中もデクパ中も

家の中でもほぼしていますが

少し前から 花粉症がやってきました

くしゃみ鼻水目のかゆみです

マスクのお蔭で 少しはマシなのか???

さらには 顔が痒くカサカサになる流れですが

今年は 年明けから続けている

夜の糠リンスのお蔭で少しはマシかな???

 

この歳になると 色んな事が退化する一方ですが

何事にも おおちゃくなMrs.Kは

現状維持こそ進歩だと思っています~

昨日と同じような今日があれば嬉しい

 

昨日は

夫とちっちゃな小屋づくりの続きを~~~

基本的に

夫とは

ものづくりの意見・手際・経験値が合わない~~~~

棟梁と現場監督の歩み寄りも

平凡な日常の醍醐味のひとつ

 

ガーデンピック 

これは Akaneちゃんとの合作~~~

ものづくりはおもしろい~~~

(写真の品はすべて売約済みです)

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土の上はわくわくがい~~ぱい♪

2021-03-23 | 我が家の庭だより

きろろガーデンも

日に日に土の部分が少なくなっていきます

草が増えてるって事もありますが

色んな草花がにょきにょきと顔を出しています

草取りをしていると

アスチルベやリグラリアやキミキフガも

少し出ていてほっとしました

アストロメディアも元気~~

風知草やホスタもツンツンと出始めてます

球根類はチューリップがそろそろ色付く頃かな

この時期 草取りしてても 大地の生命力が感じられて

わくわくします

草取りしてて

私の体にも 嬉しい変化が~~~

毎日 歩くようになって

いつの間にか 筋力が付いたのか???

ガーデンにしゃがんだり立ったりの動作が

スムーズになりました

『おっとっと!』や『どっこいしょ!』や「うーーーーん!』

が 口から出なくなった~~~かも???

他にも

ボクサーのような高速駆け足縄跳びが

突然!飛べるようになりました

(個人的見解です

今度は 二重跳びに挑戦してみよぅ~~

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中山孝志さんの青いガラス♪

2021-03-22 | 田舎っふぇ♪

晴れてると思うと

急に降ってきたり 

ビューーと突風も吹いてみたり

までもなってたり

今日も

不安定な空模様の美作です

寒気も降りてきました

雹が降って来そうな冷気です

さて

ガーデン周辺のあちこちに貝母百合が満開なので

抱える程に摘んできました

満開の水仙も 昨日の雨で倒れています

貝母好き~~

好きと言えば。。。

中山孝志さんのガラス 好き~~~

毎度お馴染みの

青色グラス 集めてみました

光が違うと

また 違った表情を見せてくれます

 

レマーニレッスンでのお花を更に小さくしました

中山さんの赤いガラスに~~~

 

赤と言えば。。。

少し残っていた赤飯で こし餡を包んでみました~~

赤いダイヤの小豆(自家製大納言)の こし餡

赤飯に 少しお塩を混ぜました

ガラスよりも花よりも

やっぱり 団子好き~~~

男子も好き~~

備前焼の器は お若い作家さんの作品です

石田和也さんのオーブン対応・螺法皿

豆皿は柴岡祐太さん作

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こし餡と赤飯とヨモギ餅♪

2021-03-21 | 自給自足のお話

小豆 2㎏程 煮ました~~

目的は こし餡

だいたい柔らかくなった時点で

小豆と煮汁を赤飯用に取り分けます

もう少し柔らかくなった時点で 

小豆だけ取り分けて 冷凍庫でバラ凍結

これは 料理やトッピングに使ったり

甘酒を作るときに一緒に仕込みます

そして

小豆が 親指と小指で潰せるくらい柔らかく煮えたら

加熱終了~

ザルで濾してその汁を木綿袋で搾ります

本来なら ざるの上に小豆の皮が残りますが

皮も一緒にミキサーにかけると

ほぼほぼ 全部 ザルを通過します

老舗のあんこではないので

皮も一緒に食べま~~~す

辛抱強く練って水分を飛ばし 艶を出します

弱火で練りますが 沸々と地獄窯?のように

あちこちに穴が開いて爆発します~

私は 最後にお醤油を垂らしますよ

 

年代物のはがまで餅米蒸します

下段は赤飯 上段は餅

 

2升強のお赤飯 完成~~

次の日食べても美味しいように

煮汁を二回 多めに打って 柔らかめに蒸し上げます

 

2升分のヨモギ餅も 完成~~~

揉む時は Akaneちゃんに手伝って貰いました~

ヨモギは 夫が摘んできてくれてたので

湯がして細かく切って お餅を搗くときに

一緒に入れて搗きます

ヨモギ もう倍くらい多くていいかも~~

色が薄いですね~~

↓左が餡入り 右が餡無し↓

餡も赤飯もヨモギ餅も 美味~~~

はがまで蒸す赤飯は ほんと 美味しい~~~

出来立ては あちこち 配りま~~す

娘宅にも 途中で待ち合わせて配給~

そのついでに

 お米配達にも行って もみじ山さんにいただいた

この デコポン↓

夫が

『自分史上最強の美味しさ

と 騒いでおりました

物凄く 美味しかったです

 

これも 美味~~~

Isokoさんにいただいた殻付き牡蠣を

息子がオイル漬けにしてくれてました

ワインに合いそう~~

 

今日は 

昨日留守だったKanaちゃんたちが牡蠣のオイル漬けと

赤飯&お餅を取りに来て

一連の作業は無事完了しました~~~ 

美味しいデコポンもおすそ分け~~

皆様にいただいた美味しいものは

ファミリーで分け合ってま~~す

また 下さいませ~~~

あっ 昨日いただいた苺

 Akaneちゃんから福分けして貰いました

Tさん ありがとうございました

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボリちゃんたちと遊んだよ~♪

2021-03-20 | 我が家の庭だより

暖かい暑いくらいなお彼岸です

一昨日 昨日 と 今年一番

太陽熱利用の温水タンクは触れない程の高温でした

築山の桜はまだですが

外の方が気持ちいいので お庭ランチ~~~

 

今日の 可愛いお客ちゃまたち

 

ボリちゃんエリアに入って。。。

 

少しも怖くなさそうで。。。

どんどん 楽しくなった様子で。。。

ちーくんやhikariちゃん以外にも。。。

ボリちゃんたちの近くまで行って。。。

楽しそうに遊んでいる子供たちを見ていると

何だか 微笑ましくて嬉しくなりましたよ

今日は 

お彼岸の中日

雨が降る前にみんなでお墓参りしたり

午後からは

赤飯とヨモギ餅作って

お供えしたり あちこち配ったり。。。

その様子は また別ページで~

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きろろガーデンの水仙満開♪

2021-03-19 | 我が家の庭だより

雪柳や球根類が どんどん 開花中です

埋めっぱなしのお手入れゼロ状態なので

どんどん 花数も少なくなりますが

それはそれで。。。仕方がない

お手入れに夢中の時もありましたが 今はこうゆう時~~~

あんこを作るとき

冬の間は

小豆を薪ストーブや七輪に掛けておけば

すぐに 柔らかくなりますが

UraCaféのストーブにも火をつけない日が多くなったので

昨日から 台所で休み休み煮ています

今朝も 水を足しながら何回か加熱しています

こし餡を作る時には 小豆1㎏くらいは圧力鍋でしますが

2キロ煮てるので寸胴鍋が(豆が膨れて)いっぱいになりました

黒豆煮などは コトコトと時間をかけて煮るのが好きです

小豆は すぐに柔らかくなりますが

こし餡を練る時に力と時間がいりますね

お豆さんは 

豆になるまでにかなりの困難な一年を経てるので

(天候や土壌や鳥獣や高齢化や。。。)

農家の主婦はクズまで使って丁寧に加工しますよ~~

(な~~んてえらそうなことをかなりおおちゃくなのにね~

 

小豆の煮えるいい匂いがしてきました~~

そろそろ

ガスとPC切りま~~~す

 

卒業式でお休みのちーくんが

『ばーばん 薔薇を作ったからあげる~~』

折り紙でおった立体的な薔薇を持って来てくれました

折り紙男子のちーくんです

 

ご注文いただいていた巣箱が完成して

娘が持ってきました

前回の分より サイズは大きめ 穴は小さめ~~

ご購入 ありがとうございます

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする