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田舎の収穫物は
出来たことに感謝して 作った人に敬意を払って
だいたいのものは 全部 使い切るようにしています
今年は
庭のはずれに植えている ちっちゃな柚子が 大豊作でした
小っちゃな木に ちっちゃな実が 鈴なりで
小っちゃから 外の皮も薄くて 果汁も それなりに少ないです
なにの!種は!めちゃくちゃ多い!!
一般的に こうゆう品種なのでしょうか?
良い事もあります
柚子特有のあの 巨大な!凶暴な!とげも 優しくて小さいです
木も低く しなる枝なので 比較的 収穫しやすいです
この木は 生協で小さな苗を注文して私が植えたので
たくさんの実をつけるまでに成長してくれた事が 嬉しいし少なからず感情移入してしまいます
長くなりますが
田舎のものって 柿でも栗でも柚子でも自然栽培してるものは
生り年が だいたい 各年にやってきます
不作の年は 我慢して あればあって めんどくさいな!と思いながら 感謝して余すことなく加工する
そんなことが 当たり前と思って やってきました
さて
その ちっちゃな柚子 折角 生ってくれたんだから。。。
柚子味噌作りました~~~
今シーズン 2回目の柚子味噌作りです
子供たちも食べますので かなり 少なくなります
一回目の様子に過去記事のレシピ載せてます ご興味のある方はそちらから~
こちら↓は 柚子ジャム(マーマレード)
二回煮こぼして 同量のお砂糖と煮ています
ジャムの蜜を絞って オーブンペーパーに広げて 低温で40ほどオーブンにかけました
冷まして もう一度 天日干しして グラニュー糖をまぶすと 美味しい グラッセ出来ました~~~
柚子ジャム入り 米粉パンも作ってみました~~~
混ぜすぎて 柚子の姿が消えましたが 香りは残って 美味しかったですよ
柚子果汁で 甘酢も作りました~~~
果汁は ペットボトルに入れて 冷蔵庫で保存しています
酢の物などに 少し 足せば 風味が増します お醤油を足せば柚子ポン酢になります
ジャムや柚子味噌の余ったものは 小分けして冷凍保存していますよ
加工品は いっぱい作っても
食べきらなくちゃ 意味がありませんよね
色んな 食べ方 考えるのも 楽しいですよね~~~~~
今は おばちゃんたちの井戸端会議に出なくても ネット検索すれば情報は手に入ります
でも やっぱり 近所のおばちゃんに聞いたやり方とか
先輩たちに教えて貰ったレシピとかが 舌に合うことが多いです
さてと
皆さま 今日も 素敵な一日を~~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪