美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

石田さんのスパイラル花器♪

2019-10-30 | 田舎っふぇ♪

 備前焼作家の石田和也さんの

スパイラル花器

今年の夏

石田さんに

希望通りに作って貰ったものです →

 

お花が終わったので

ちょこっと 遊んでみました

 

 

乗っけてみた~~~~

ある ある

 

はめてみた~~~~

ある ある

 

お花は 組んでスポッと入れると

綺麗に開きます

これ いいわ~~~

 

毎日 忙しくて

一日が あっという間に過ぎますね

一か月も あっという間

一年も。。。

あれ?

早く過ぎるように感じるのは

忙しいせいではなくて 加齢のせい???

歳の精

今年も あと 二か月

大切に過ごさなくっちゃね

 

大山のマナハウスさんから お便りが届きました

セールが始まるそうです

紅葉も始まりますね

 

勝英食彩紀行 年末発送のお知らせ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい色♪

2019-10-29 | 自給自足のお話

この辺りの法事では

お供えの品を全部ばらして

人数分袋詰めして

参列者のお膳に 粗供養の品と一緒に並べます

お供えものは お餅やパンや菓子箱など

お餅もありました

大体 法事の餅は皮が硬くなって美味しくないのが定番

持ち帰ったものは

冷凍庫に入れておいても

結局 食べないことが多いので

切り刻んで干してみました

 

美味しいおやつ 作りましょ 

油で揚げて

黒砂糖を絡めます~~~

荏胡麻もたっぷり入れました~~~

 

片方には 唐辛子も入れてみました~~~

美味しい~~~

 

畑の大根がだいぶ大きくなって

冬まで待たずに 少しづつ 食べ始めています~~~

葉っぱも と~~ても青々してるので

スムージーにしてみたら

こ~~~~んな 綺麗な色に~~~~

バナナが勝って甘くて美味しい

 

これは 餅大豆入り ちょっと硬めの甘酒

加熱時間が長すぎて 茶色になりました~~~

やっぱり

色が悪いと 味も落ちました~~~~

 

こちらは 畑の赤大根

色は と~~~てもいいのですが 味は。。。残念

色だけ 何かに利用出来るかな?

(↓は黒酢に漬けてます)

 

四川で買って帰った豆の漬物???を入れた炊き込みご飯

色は悪いけど 美味

 

勝英食彩紀行 年末発送のお知らせ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wald Hall リレーコンサート♪

2019-10-27 | まごたち

 今年も

上齋原公民館WaldHallで行なわれる

リレーコンサート(の応援)に行ってきました

毎年

ちーくんのお蔭で

上齋原までドライブできます

上齋は紅葉も進んでいて

風も冷たく感じましたよ

今日から 奥津も紅葉まつりが始まったようです

 

ちーくん

毎日 真面目に?ピアノの練習しているので

本番も上手に弾けました

参加者では一番年少さんなのか

一番バッターで何とか二曲

ノーミス?では 無かったみたいだけど 無事 弾けました

 

緊張したね

よく頑張りました

 

じじばばも 緊張したわ

 

hikariちゃんも

「静かに聞く」のお約束も果たせて

綺麗な落ち葉集めに夢中です

子どもたちは 年々 成長していきますね

 

帰り道 奥津のお蕎麦屋さんでランチ

昨年 余りにも沢山の人が待っていたので

断念して帰った蕎麦屋さんです

一年越しのリベンジです

 

奥津ダムで遊んで帰りました

この子たち。。。

やっぱり 野山を駆け回るのが あってるみたい

昨日の土曜日 実家の法事で沢山のお菓子など

持ち帰ったので それを持参して

ダムを見ながら おやつタイム~~~~

静かです

 

帰宅後は 吊るし柿作り~~~~

娘宅の西条は終わったので

今度は 我が家の西条柿~~~

 

大人4人が柿むきしている間

ちびっ子二人は

↓左のサツキの剪定してくれてました

それぞれ 花ばさみ持って チョキチョキして

その後 箒で掃いて綺麗に~~~~

『なんて上手な植木屋さんなの~~~

って

褒めまくったら

『明日も 幼稚園から帰ったら 次の植木を剪定するから!』

張り切ってました

 

勝英食彩紀行 年末発送のお知らせ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの晴れ間には♪

2019-10-25 | 自給自足のお話

午後から

 久しぶりに晴れ間がのぞきました

西からのこの日差しが 東の方にも届いて欲しいと願います

 

幼稚園から帰ったちーくんは

雨靴です

一畳台でみんなでティータイムしたあと

そこに寝っ転がってお空を見ます

低い雲は まだ 早く流れています 

 

秋の寄せ植えをしてみました

お花は無しです

金の生る木はご近所さんが下さったもの

鉢だけ入れ替えました

昔むかしは 観葉植物が大好きで

沢山の鉢を管理していました

夏は外に出して

冬になると 全部 棚を作って部屋に入れて

入りきらないものは縁側に置いて。。。

部屋が植物園のようになっていました

その頃は

金の生る木や月下美人 シンビジューム等々

どこの家にも沢山あった気がしますね

 

B×Whのフラワーポットならカッコいいのにね

 

あっ 最近 一目ぼれした鉢があります

まだ

片想いです

 

 

ウィッチフォードポタリーから持ち帰った

フラワーポットには

レモンゼラニウム 入れてみました

レモンの香りが強烈ですよ

 

 

ちわ母さんのお庭のお花

閑谷でのおもてなしのお役目を終えても 尚 綺麗です

我が家の玄関でも もうひと頑張りして貰ってますよ~~~

 

秋と言えば。。。

これが一番好き~~~~

「西条柿のずくし」

先日 娘宅の西条柿を取らせて貰いに行って

吊るし柿(干し柿)を作り始めています(夫が!)

乾燥した冷たい風が吹くようになればいいのでしょうが

その点 今年は暖かいのかな?

 

かぼちゃも追熟して 甘~~~くなってます

かぼちゃチップ

離れからの差し入れです

 

勝英食彩紀行 年末発送のお知らせ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝英食彩紀行年末発送のお知らせ♪

2019-10-25 | 勝英食彩紀行&協議会

最近まで暑かったのに 急に寒くなって来たわ

思っているうちに

本格的な冷え込みもすぐそこまで

いつの間にか そんな季節になっているんですね

昨日は 二十四節季の「霜降」

秋分が過ぎ 寒露・霜降・立冬と続きます

早いですね

 

 

勝英食彩紀行・年末便の発送も近づいてまいりました

昨年 ご利用していただいた皆様に

勝手ながら

ダイレクトメールを送らせていただきました

フライヤーや郵便振替用紙を同封しております

ご検討の上

今年も

ご利用いただけたらと願っています

 

 

 

 

 作州の田舎セット

¥3,800(送料・消費税込み)


 

 

作州のおふくろセット 

¥5,000(送料・消費税込み)

  

 

          作州の田舎セット 3,800円        作州のおふくろセット 5,000円

 

 

 

勝英のお餅は

このように作りますよ~~~

丸い形が特徴です

真空パックにしてお届けします

 

御熨斗の有無もお聞かせください

丁寧に手書きさせていただきます

 

 

箱詰め風景です

 

 

この箱に入れて。。。

 

簡易包装で発送させていただきます

 

年末 二回の発送になります

 

● 第1回商品発送日→→令和元年12月 6日(金)

 

● 第2回商品発送日→→令和元年12月20日(金)

 

 

二回とも 注文締め切り日:11日25日(月)

 今年はご注文締め切りを

両日ともに 11月25日(月)とさせていただいています

ご協力よろしくお願いいたします

 

ご希望の

セット名 並びに 発送日

明記を 

お忘れなくお願いいたします

 

 

お申し込み方法

 

お手数ですが 郵便局の払込取扱票に下記必要事項をご記入の上

 

最寄の郵便局で、振込お申し込み下さい

 

口座番号  01320-5-74020

 

加入者   勝英特産ネットワーク部会

 

通信欄   

 

◎ お届け先ご住所・お名前・電話番号・のしの有無・配達希望時間等

 

◎ご注文のセット名(¥3,800 or ¥5,000)と個数

 

◎発送日の明記 (12月6日発送 or 12月20日発送)

 

◎ご依頼人のご住所・お名前・電話番号 

 

 

 

 

 

宜しくお願いいたします 

 

 

   

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

K先生のパン教室♪

2019-10-23 | ケーキとパンの時間

昨日は

パン教室に行ってきました

2グループで

二人ずつ 4人の教室でしたので

昨日は 二人づつ

違うメニューで同時進行

これは 餡食 仕込み中~~~

お隣作業も見ながらなので 目知識だけは 2倍に~~~

 

私たちは クリームパン

ウサギちゃんが可愛い~~~~

半円のひだが幅広の方がいいみたい

 

ふわふわなソフトプリン

 

餡食 焼きあがりました~~~

ずっしりと 重そうです

 

水ようかんも~~~金粉が合う~~~

 

チキンピカタも~~~~美味しかったです

オーロラソースorケチャップで~~~

 

餡のマーブルが美しい~~~(写真ボケてますけど

 

さぁ~おしゃべりタイムです

いえ!いえ! 試食タイムです

 

すべて 美味しく完食いたしました

あれ? クリームパン そういえば 食べなかった?????

持ち帰ったクリームパンを

愉しみにしていた家族にあげて

「ばーばんはもうお腹いっぱい食べたからいいよ~

って

言ったんだけど そう言えば。。。。。

クリームパンに心が残るのは→Gumaさんのブログ 

チキンピカタの作り方は→Zumiさんのブログ

K先生の素晴らしい段取りと

時間配分には感心します

これだけのメニューが完成するまで2時間くらい?

計量や発酵焼成時間

デリケートなパンは室温も気にしながら

K先生の頭の中では どんだけの数字が行き交ってるのでしょうね

プロの技は どの分野でも

(見させて貰うだけですが)気持ちいいですね

いつもながら

色々

学ぶことの多いレッスンです

お世話になりました

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私たちのアフタヌーンティー♪

2019-10-21 | COZY STYLE in 備前

国宝の閑谷講堂内での

フローリスト・杉本一洋さんのお花と備前焼とのコラボ

は 

ぜひ見せていただきたい

初日は 忙しすぎて全くブースを離れることが出来ず

二日目の今日も 日が傾き始めてやっと動けました

 

そして

いよいよ 愉しかった二日間が終了する頃。。。

 

Junnkoさんやスタッフたちのための

優雅なアフタヌーンティーが始まりました

 

お隣のブースの野点の先生方が

一服いかがですか?

とお誘い下さって 

みんなで 遠慮なく ご馳走になりました

点て方や飲み方のご指導もいただきました

最後まで 優雅に寛ぎましたよ~~~

もちろん お片付けは ちゃっちゃと素早く!

みんなで頑張りました~~~

お疲れさまでした

愉しい充実した二日間(三日間)でした

ご一緒下さったすべての皆さまに感謝です

 

初日は お昼を食べる時間もなかなか無かったので

空いた時間につまめるようにと

朝 炊き込みご飯を作って結んでいきました

器は もちろん 備前焼~~~(カレー皿)

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備前×英国スタイルティーコーナーin閑谷♪

2019-10-20 | COZY STYLE in 備前

閑谷 

二日目も

絶好のイベント日和に恵まれて

愉しい忙しい一日となりました

準備が整ってから

カメラを持って ぶらぶらしてみました

 

ガーデナーの美紀さんも来られて。。。

みんなで記念撮影~~~~

 

備前焼の作品コーナーも撮影~~~

 

地域のお祭りなのでしょうね  子供神輿がやって来ました~~~

 

あっ 祐太先生発見~~~~

(掲載許可済みです)

 

 

さっ

12:00にご予約いただいている

アフタヌーンティーのお客さまたちが着席されました

楽しそうな様子を

許可をいただいて撮らせて貰いましたよ

Reiko先生のアートなおもてなしに

皆さん キラキラ~~~~

 

美紀さんのワークショップに参加された方たちで~す

 

ウィッチフォード工房長 ジム・キーリング氏もいらっしゃいました

準備から二日間に渡るWS お疲れさまでした

 

皆さんの笑顔が素敵です

 

 

今日も 楽しかったです

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お天気も持ち直し大盛況でした♪

2019-10-20 | COZY STYLE in 備前

 セラミックアートビゼンin閑谷

初日

ティーコーナースタッフも 朝8時には現地入りしました

 

回りの山々は

どんよりと霧が立ち込めていて

いつ 雨が降り出してもおかしくないくらいの

空模様でした

アフタヌーンティーコーナーにも

急遽

屋根を運んで。。。。。

それが

午後からは 日よけとして活躍しましたよ

そんな

何とか お天気にも恵まれた 初日

とっても 多くの人が 閑谷にお越し下さって

一日目終了の16時頃まで

お陰様で

ティーコーナーもすごく忙しく

あっという間に時間が過ぎました

ユーフォルビアさんたちも ありがとうございました

 

ティーコーナースタッフで~~~~す

昼食?は

お客さまが一段落した 4時前頃?

美味しいカレーでした

器も 豪華~~~

カレーを食べてたら。。。

この子たちが 家族みんなで遊びに来てくれました~~~

どこかで 「ばぁ~~~~~ばぁ~~~~ん

って

呼ぶ声がすると思ったら。。。

ばーばんも 記念撮影~~~~

 

愉しかった一日目

安堵の表情の面々で~す

詳しくは Reiko先生のブログ ご覧下さいね~~~~ 

お疲れさまでした

 

ちわ母さんのお花 素敵でしたよ~~~

 

離れからの差し入れの

肉じゃがと

ちーくんが幼稚園の芋掘りで持ち帰ったお芋の天ぷら

ビール

もちろん 器は備前焼

泡が細かくて美味しいの~~~~

明日も

セラミックアートビゼンin閑谷

皆さま

どうぞ お出かけ下さいね~~

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Reiko先生のお手伝いに~~♪

2019-10-18 | COZY STYLE in 備前

 旧閑谷学校で

明日 明後日 と 開催されます

セラミックアートビゼンin閑谷

Reiko先生のティーコーナーの準備お手伝いに

行ってきました

雨が降りそうな やみそうな

そんな微妙な予報ですので

準備も どちらにも対応できるように

途中まで

雨が降っても イベント開催はされますが

野外の芝生のふれあい広場でのフードガーデンブースは

同じ敷地内の青少年教育センタープレイホールへ

移動しての開催となります

今日は 曇り空でしたが

準備の間

雨も降らず。。。

芝生の広場で ランチタイム~~~

おしゃれ~~~

やっぱり 外でのティータイムは 最高に気持ちいいです

Reiko先生は

今日も伊部駅からテレビの中継があって

そちらにも。。。

このところ 石田さんのお顔もテレビでよく目にします

備前焼の魅力が全世界に広がったらいいですね

植木鉢も と~~~ても素敵なものが

沢山展示してありました

Bizen×Whichfordの鉢はカッコいいです

愉しみにいらしてください

Whichfordファンの方も

備前焼ファンの方も

和くんファンの方も

祐太くんファンの方も

講堂では

フローリスト杉本一洋氏と備前焼現代作品との共演

超一流なプロの方たちの作品コラボ

見られる

贅沢な閑谷企画です

プロジェクトリーダーは 備前焼作家の石田和也さんです

 

ティーコーナーでま~~たりして下さいね

 

ティーコーナー用のお花を

ちわ母さんが 自分のガーデンや畑から

た~~~ぷり摘んで下さってましたよ

つくづく 有難いなぁ~って思いました

「Akaneちゃんにもあげてね」って

まだ いっぱい いただきましたよ

花づくり名人なちわ母さんです

ありがとう~~~

明日 持っていきま~~す

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする