美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

石田さんのマグに花を入れる♪

2018-10-30 | 田舎っふぇ♪

備前CABの時に買いました

備前焼作家・石田和也さんのカップです

(ティーポットも石田さんの作品 )

綺麗

 

昨日 Reikoさんにいただいたお花

組んで やはり石田さんのジキタリスマグに入れてみました

綺麗

 

可愛い

 

美味しい

 

ハクロニシキの切り株に平茸が生えていたので

収穫して

オーブンで炊き込みご飯(釜飯)作ってみました

牛肉と黒豆枝豆と生姜 たっぷり

きのこは 他に 裏山の椎茸

油げ 人参 牛蒡も入れたかったけど掘ってなかった~~

270℃ー18分 蒸らし15分

牛肉は年に数回 親戚から沢山いただきます

高くて買えないので 牛肉食べるのは その時だけでいっか~~な感じのジジババです

 

間引き人参は 葉が柔らかいので ごま油で炒めてみました

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎っふぇでまったりたっぷりがっつりおしゃべり♪

2018-10-29 | 田舎っふぇ♪

 昨日は

毎年恒例のご近所さんたち(20人)との ちょっと早い忘年会

温泉施設で一日中 宴会でした~~

 

帰ってみると

次男たちが 海で釣ったお魚を沢山貰ったようで

息子たち二人で手分けしてさばいてくれていました

ジジババ用に置いてくれてた 鯛とヒラメ 

流石に 昨日はお腹いっぱいで食べられなくて 今日 沢山いただきました

美味しかった

ご馳走さま

 

そして 今日は 素敵なバスケットを持ってやってきた方が。。。

 

可愛いピーターのクッキー缶もいただきました

可愛いお花も~~~

 

黒大豆枝豆の葉むしり体験中~~~な Reikoさ~~~ん

 

おしゃべりしながら 豆をもいで

ティータイムしながら おしゃべりして

見送りに出て またまた 立ち話して。。。女子の話は尽きない

 

黒豆作業も一生懸命したので???お腹空いて

チーズパン(ポン・デ・ケージョ)を二人でパクパク~~~

ボリちゃん卵たっぷりと米粉入り 

息子が作った鹿肉の燻製と胡麻もたっぷり入れてみた

お塩は YAYOIさんに貰ったピンク塩

美味

 

秋の光は透明でアンティークガラスがぬめぬめと輝きます

陽が沈む前の秋の光が一番好きです

あっ春のあけぼのも好きかも 凛とした冬の光も好きだしね

この時期 田舎っふぇに斜めから差し込む日の光が

一年で一番 中山さんのガラスを美しく輝かせてくれます

ノスタルジックなまったり感もいいですね

 

さて Reikoさんのバスケットの中には。。。

 

備前焼作家石田和也さんの作品が4点

お好きなのをどうぞ~~って 石田さんからのプレゼントだそうです

きゃ 嬉しいなぁ~~~

 

私は ひだすきマグ(取っ手付き)をいただきました

ジキタリス・ペアマグ な 感じでしょ

仲良しジキタリス

和也く~~~~ん ありがとうございます

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋色いろいろ♪

2018-10-27 | 自給自足のお話

 今日も気持ちのいいお天気

空気が澄んで風もひんやり 夜になると寒いくらいでした

夫が JiJi農園に植えている西条柿を沢山採ってきたので

息子たちが剥いて吊るし柿にしてくれました

途中 ティーブレイクも~

 

 

サツキに こ~~~んなお花が咲きました~~~~~???

何でしょうね~~~

 

はい お花のような柿でした

 

玉ねぎの苗も育っています~~~

今年は 真弓の実も綺麗~~~~

 

椎茸や柿やさつま芋も収穫出来ています~~~

 

 

ジジババは 一日中 黒豆枝豆の出荷作業してました~~~

 

よく乾燥していて風もあった今日は 吊るし柿日和

前回の柿が550個(55連) 今日が320個あったらしいので 今年は87連

干し上がるまでに何度か取り込んでもんだり包んだりする作業があるのですが

連が多いので大変だぁ~~~と (夫が)言ってます~~

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子三代ランチデート♪

2018-10-26 | まごたち

 hikariちゃんとAkaneちゃんとバーバンとで

ちょこっとお出かけ

久しぶりに ツリートランクに立ち寄ってみました

三人でランチタイム

随分来てなかったなぁ~~

かなりの断捨離でスッキリした庭になっていました

何も無い美しさ。。。私もそんな庭がいいなと思えるお年頃になってます

 

昨日の炊き込みご飯が残ったので ライスコロッケにしてみました

美味

今日に ありがとう

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎っふぇでおもてなし♪

2018-10-25 | 田舎っふぇ♪

 今日は 田舎っふぇでおもてなし

この前 ちわ母さんが摘んで下さったダリアの花が

ちょっと開き過ぎたので

『お客さまが来られるから ダリア切らせて~~~』 と

鋏持って貰いに行ったら 薔薇も沢山切ってくれました

ほんと 有難い

こ~~~~~んな ラブリーなテーブル花が出来ました~~~~

ちわ母さん ありがとう~~~~

ダリアは 玄関二か所と仏さまにさしました

薔薇のと~~~てもいい香りがします

 

ヨーグルトチーズケーキは 今朝 Akaneちゃんが焼いてくれました~

(ホントは私が何か焼くつもりでしたが 手が回らなくなって いつものSOS

頼りになるAkaneちゃんです)

食前のティータイムテーブル セット出来ました~~~

 

お昼前にバタバタしないように ランチはお弁当にしました

皆さんが来られる前にお弁当を作ってしまえば あとは ゆっくり話も出来ます

が 時間配分の読みが甘くてAkaneちゃんに手伝って貰って

やっとこさ

皆さんが揃うまでに準備完了~~~

ほぼ 自家製尽くし

 

食後のティータイム

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備前CABティーコーナー♪

2018-10-24 | COZY STYLE in 備前

 10月20日(土曜日)

澄み切った秋空のもと

日本遺産旧閑谷学校を正面に 贅沢な景色の中にティーコーナーが設えられました

 早朝から 閑谷にお客さまが続々と

 

さあ  準備急いでま~~~す

 

アートスコーンとケーキたち 

 

準備完了~~~

 

お客さまですよ

 

フローリスト杉山一洋さんのパフォーマンス も見学させて貰いました

 

 

 作家さんたちの備前焼作品も 見せて貰ったり

 

体育館では フラワーポットのワークショップ

 

とっても忙しい一日目が終わろうとする頃

芝生広場で暫し寛ぎました

皆さま  お疲れさまでした

いったん 大きな流れが動き始めると 写真を撮る暇もなく

ティーコーナーの写真がほとんど撮れていませんでした

 

二日間のシーンを一気に載せていますので ご覧くださいね↓

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備前焼×杉本一洋さん&Wf×Mikiさんの植栽♪

2018-10-24 | COZY STYLE in 備前

 一日目の閑谷

山の向こうに陽が沈むころ

国宝の講堂内を見せて貰いました

 

 歴史ある建物には 音が吸い込まれ 空気が浄化されているようです

 

 

 

 中も外も 素晴らしい景色でした

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

閑谷学校椿山♪

2018-10-24 | COZY STYLE in 備前

 心洗われる椿山

 夕暮れ時

誰も居なくなった椿山で 一人静かにクールダウンしました

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーコーナー二日目&中日パーティー♪

2018-10-24 | COZY STYLE in 備前

 10月21日

赤穂のホテルに一泊して 朝9時前再び閑谷入り

CSメンバー 張り切ってま~~す

この日も 朝から続々とお客さま

(二日間で2000人くらいだとか)

ブログのお友だちも沢山おいで下さって 嬉しい再会や出会いがたくさんありました

 

石田さんも ちょっと一服 

満席で 椅子のテーブルでティータイムして下さる方たちも~~~

NoraのKeikoさんもたちも~~

 

いよいよ イベント会場が静かになる頃

芝生広場のテーブルで何となく寛ぐ面々~~~

備前焼作家の森さん裕太さん和也さん&BP新宅代表と記念撮影~~させて貰いました

 

この↓写真 何故か横向きのまま~~すみません!

 

 

Reiko先生がスタッフ分の試食を少しずつ取り分けて下さってたので

最後に みんなで 味見を兼ねたお疲れさまのティータイム

 

あ~~~~ 美味しい~~~~

紅茶もスコーンもケーキも すーーーーと 心とお腹に染み渡りましたよ

Yukiさんの差し入れのケーキも 優しい~~~

 

昼食は 二日とも 青少年教育センター閑谷学校の食堂でいただきました

 

CSメンバーはみんなで お刺身盛り合わせでプチパーティー

豪華でしょ

これは

Mayuちゃんが お刺身の手配をしたり ゼリー寄せや

大きな牡蠣がゴロゴロ入ったクラムチャウダーを大鍋に仕込んでいてくれて

CSメンバーで美味しくいただきました

Mayuちゃん ご馳走さまでした

Mrs.Kも米粉のケーキ焼いて行きました~~~

Yukkoさんと

 

ようちゃん 素敵にブログUPありがとうございます

Reiko先生のブログです

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキとジャムパン♪

2018-10-23 | ケーキとパンの時間

 今日は 月に一回のパン教室の日

すごく美味しいふわふわな生地

化学とコツを教えて貰いました

面白い

苺の形のジャムパンも~~~

可愛くて美味しい~~~~

(写真はピンボケですが お味はドンピシャハマります ジャムも生地も美味

今日は カメラもスマフォも忘れちゃって 

帰ってから 田舎っふぇで撮りました

他に オーブンで作る釜飯も教えて貰いました

 

ハービルで買ったアールグレーを備前焼ジキタリスマグで飲む

ロールケーキも紅茶も美味しくて至福の時

 

石田和也さんのカップ

 

柴岡裕太さんのジキタリスプレート

刻印がシャープ

美しい

今日のパン教室では

包丁の研ぎ方を先生に教えて貰いましたよ

毎回 レッスンの度に 気になっていた 先生の包丁の切れ味の良さ

料理だけでなく ケーキなどを切る時にもスッと切れる包丁は必須

兎に角 先生の包丁は ペティナイフまで よく研げていて

見ても 切っても スカッとするほど気持ちよく切れるのです

主婦の憧れですよね

早速 帰りに砥石を買って帰って研いでみました

(いつもは 簡単砥石でやってました)

う~~~ん 難しい

何故か シャカシャカと研いでいたら 刃に沿えていた 左手の人差し指の腹が切れていました

まっ すぐにはうまく出来ないよね

コツを教わったので練習します

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする