美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

紫蘇の実の佃煮♪

2017-09-27 | 自給自足のお話

 築山のはずれの 大事に置いていた紫蘇の実がいい感じに膨らんできましたよ

紫蘇の葉は 料理で沢山使いましたが 実もものすごく美味しいのです

↓これくらいになったら 手袋をはめた手で「すごいて」て 実だけ使います

気を付けないと 素手ですると 親指と人差し指が 灰汁で真っ黒になりますよ

昨年作った様子です こちら→

 

以下は 「そらさん」が 書いて下さったコメントを張ってみました

 

青紫蘇の味噌ですね。
材料   青紫蘇の実    1升
     麹       3枚(1升5合)
     醤油       8~9合
  これが基本の割合のようですが我家は少しだ  け作ります。

紫蘇の実は手ですごいて取れる硬さ・・・10月の初めくらいのかな?あまり遅いと硬くなりすぎます。
洗って一晩水切り後麹と良く混ぜビンにいれ醤油を注ぐ。

醤油が上がるまでスプーンで押さえる。

2~3日で上がりますので常温で1月位したら食べれます。

好みでゴマや蜂蜜イリコ等混ぜてもいいです。

これも やってみよう~~~

いつも作ってる麦麹の野菜味噌も 紫蘇の実入りが美味しそうですね

コリアンダーは種も葉も香りの主張が強いですが

紫蘇の実は葉ほど香りません

色々 使えそうです

食感の面白さが魅力です

 

実も膨らみ過ぎると 硬くなるし まだ 若いと 

プチプチ感が少ないです

取り頃を見計らって(食べて作って味わって経験してみて下さい)作りますよ

 

今年は Akaneちゃんが作ってくれましたよ

美味しそうでしょ

 

美味しいのですよ 新米と紫蘇の実の佃煮

ご飯がすすむ最強コンビ 困った 困った 美味しすぎる~~~

 

紫蘇の実は まだ 沢山あるので 一度煮捨てた紫蘇の実を入れて

 ハニーマスタードを作ってみました

粒マスタードの粒のつもりで

「どちらも植物の種なんだから似てるかも?」的な発想でしたが

やはり 違うな

今朝の卵は 紫蘇の実入りハニーマスタードとバジルが入ってる~~

田舎に住んでいると

贅沢をしない限り 毎日 買い物に出なくても生きてゆけます

だから

ついつい 引き籠ってしまいます

畑や庭で過ごす時間が楽しすぎて 敷地内に引き籠ってしまいます

昨日は 

ずいぶん (地域以外の)人間にあってないなあ~と 思って 努力して買い物に行きました

いつも行っている田舎のスーパーが都会に思える現象

ヤバクナイ

 

 

 さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

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コメント
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