美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

贅沢な香りの田舎時間♪紫蘇の実の佃煮♪

2016-10-01 | 田舎のレシピ

  毎朝

カーテンを開けた時

窓を明け放した時

築山の木製の甘い匂いが 家の中まで 入ってきます

毎朝

玄関の辺りで 田舎っふぇの戸の前で

「ここの奥さんは 窓を開けるのが遅いね」

なんて 

香ちゃんたちが窓の前にたまって「開け待ち」してくれてるのでしょうか

雨ばかり降るので 軒下で雨宿りしてるのでしょうか

 

真夏の蒸し暑い日の蚊や 秋口の小さな蚊も

勝手口の辺りで人間の出待ち 入り待ちをしています

いつの間にか 台所まで付いて入ってきます

金木犀の香りと一緒にしてはいけませんね

 

 

築山には プロに任さないと樹形を整えることの出来ないほどの 

大きな木犀が二本あります

小さい金木犀は たくさんあって それぞれに満開です

昨日の 金木犀です

 

こちらは↓ 銀木犀です

少し 金より上品な?香りでしょうか?

いつも時間差での開花ですが 今年は同時に咲いています

金も二度咲きする年もありますが 今年は銅でしょ? いえ!どうでしょう?

 

 

今日の主役は 木犀でも シュウメイギクでも無く。。。

 

こちら 青紫蘇です~~~

夏の間 ソーメンやお刺身に使った大葉を 

葉が固くなって使えなくなっても 引っこ抜かずに 大事においていました

この日のためにね~~

 

昨日 雨の合間に 収穫して 実だけ「すごいて」佃煮煮にしましたよ~~~

よく何回も洗って 気になる人は 一度 煮こぼして

味醂 醤油 酒 同量で お砂糖で甘み調節して 煮つかせます

味は 少しづつ 好みの味に加減しますよ

 

塩昆布や干し海老 ちりめんじゃこなど入れても美味しくなります

私は 鰹節をフライパンで炒って 入れてみました

 

ぷちっぷちっとははじける 収穫時を見極めるのが ポイントですね

1.5キロほど 収穫したかな?

もう少し 味を調えて 冷凍保存します

ご飯がすすみすぎる~~~~

 昨日は 今日の事も考えて ナイロン手袋をはめての作業でしたが

親指の先など いつの間にか破れて

案の定 ものすごく くっきりはっきり 手の先が紫蘇の灰汁で黒くなっています

さっ 今日は そんな主婦臭さも多少は持ちつつ とびっきりの素敵な時間を過ごして来ます~~~

明日のブログは お休みしま~~~す

 

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

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