おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

おやき

2019-01-23 18:23:10 | 日記
そば粉が冷凍庫に少し残っている。

計ってみたら50グラム。おやきにしてみましょうと 思い立つ。

50グラムのそば粉に たまご一個
水100CC 長芋の使い残したもの5センチ位もすりおろして 混ぜ合わせて
フライパンで薄焼きにした。

薄焼きにしたのを いろいろな味で食べる。

バター、チーズ、リンゴジャム、栗きんとん、ピーナッツバター、



飲み物は 温めた牛乳 そしてそれから日本茶。

戦中 戦後は 粉を焼いたのを
ふなやきと言っていたのよ。今はなんと言うのかしら?
たまごも 砂糖も手に入らないとき どんなにして食べていたのか 覚えていない。

そば粉を焼いたのを ガレット。それを薄く焼いたのがクレープ…息子から教わる。まあーそうなの?

おばあちゃんは おしゃれな名前は知らない。でも 美味しく食べる方法は知ってるよ。