季節の味仕事も楽しみのひとつです。
山椒の実を、沢山付けていた山椒の木が枯れてしまって
今年の筍の季節は、山椒が無いと何度も思いました。
筍といっしょに、さんしょの葉もうっているのを
買ってみました。小さなプラスチックの入れ物に
入れてあるのが、250円。それを、濡らしたキッチンペーパーに
挟んで、冷蔵庫に入れて、だいじに使いましたよ。
でも違う。香りが生きていない。
鰻重に使う 粉山椒も、買ってみました。
でも違う。庭にタネがこぼれて育ち始めているのが
3箇所。楽しみに待ちましょう。
マーケットから山椒の実を買って来ました。
今の時期、ぬか床に山椒の実を塩で揉んで入れると
ぬか漬けが美味しくなるのです。
毎年の味仕事なのです。もう60年以上の味仕事。