これからも のんびりまいぺーす

小学生と猫とのんびり暮らしています。

羽付餃子じゃ無くて、羽付きパン

2022年09月27日 | ホームベーカリー パン
チーズしか無かったから、チーズパンを焼いた。
下にチーズを敷いたらパリパリの羽になった〜。
温度が高くて、チーズが噴火しました。。。
パンに入れる材料買いに行かなくちゃ。
お惣菜パンが好き
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラチーズパン

2022年04月16日 | ホームベーカリー パン
久しぶりにホームベーカリーで生地作り。
ロールパンになるリッチ生地で、ポテトサラダを包んでみた。
二次発酵してからチーズとパセリをのせて焼きました。
冷めてもふわふわのパンになった。
このホームベーカリー、生地モードも美味しい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの成形パン ウィンナーパン

2021年04月11日 | ホームベーカリー パン
全粒粉を使って、ハードなウィンナーパンにしました。
2次発酵が上手くいかなくて、生地が膨らまなかったかな。

お惣菜パンは、生地が失敗?でも食べられるので良いけど。
また作ろう。
もう少し暖かくなったら発酵しやすいから待ちます♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンドミ チーズ粗混ぜ

2021年04月11日 | ホームベーカリー パン
ホームベーカリーのパンドミ機能でチーズパン。
溶けて無くならない様に、粗く混ぜる設定にしました。

相変わらず失敗無し。やわやわ。
美味しいです。
ポタージュスープと一緒に朝食に出したらあっという間になくなってしまった。

次は何を入れようかな。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Panasonicホームベーカリーで、ココアパン

2021年04月03日 | ホームベーカリー パン
パンドミ中毒です。
柔らかさにハマり。ダイエットが停滞中。
ミルクココアを砂糖の代わりに使いました。
ミルクココアだから牛乳入れなくていっかなー。て、水にしました。
パンドミは、ハズレ無し。うまー。柔らか〜。ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春よ恋とレーズンのパン

2021年02月23日 | ホームベーカリー パン
お家乃が美がトロける食パンだったから、飲んだのか?あっという間に完食してしまいました。
1人じゃ無いわよ。

今日は、春よ恋と、国産全粒粉とレーズンの食パンを焼きました。
国産小麦粉は、レシピより水分を減らした方が良いとネットに書いてある。
またしても、言われた通りに作れないミケネコです。

今度は水分を減らしてみるわ。

金サフを買ったから砂糖も蜂蜜もPanasonicのレシピ通りに入れましたよ。
冷まし中。楽しみ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Panasonicホームベーカリーで おうち乃が美

2021年02月21日 | ホームベーカリー パン
ホームベーカリーで、生食パンが焼ける
と言う事で朝にカルボナーラ作ったから生クリームが余っていました。
使いましょう。そうしましょう。

しかし!乃が美のレシピには、材料にメーカー指定がある。
家には、国産小麦しかない。赤サフしかない。
塩はぬちまーすが要るけれども、藻塩しかない。
まあ、いいか。
砂糖が10%超える分量だったから減らした。

焼いた。
焼けた。
ケースから取り出したら未だかつて無い柔らかさで自立してたら真ん中が窪んできましたよ。
国産小麦粉だからか?
砂糖を減らしたから?

でも絶対美味しいよね?残念だったらいつものパンドミで良いです。

食べました。トロけました。^_^
でも形が変。

金サフ買いました。今度は金サフで作ります。

春よ恋を買ったから水分減らそかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉とナッツ食パン

2021年02月11日 | ホームベーカリー パン
Panasonicのサイトに載ってた、全粒粉とクルミの食パンを焼きました。
相変わらずレシピ通りの分量にしない捻くれ者です。
手元に金サフがない。我が家は今、赤いサフを頑張って消費中なので、サイトの分量で作ったら糖分高すぎて赤サフじゃ無理。
でも蜂蜜入れたい。砂糖を減らして蜂蜜を入れました。

クルミが無かったからMIXナッツ入れました。
レーズンも配送待ちなので、入れませんでした。その分ナッツ増量。

そんな悪い女ですが、無事食パン焼けたわ。
凄いなPanasonic!

パンドミ機能が好きすぎて、パン何回焼いたんや?

国産小麦10キロも購入した。また久しぶりに、冷凍庫に白い粉が保管されます。

ダイエットしてるのに、多分痩せない。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パナソニックのSD-MDX102に買い替えました。

2021年02月08日 | ホームベーカリー パン
やっと買い替えた。届いたホームベーカリーみたら、象印の1.2倍くらい大きい。
ビックリ。でも1斤用です。笑

最近黒い家電がお気に入りでキッチンが黒くなってきたよ。

早速、パンドミ焼いてみた。
コネの音がしない。壊れてる?かと思ったぐらい。

イーストの自動投入で凄い音が4回くらい鳴ったけど後は無でした。
凄いなぁ。

パンドミは、イーストが半量なのに、膨らんでました。
ミミが美味しいと口コミにあったけど、本当に美味しい。
ホームベーカリーの進化て凄いですね。8年使えるかなぁ。
10年使いたいわ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉の食パン

2021年01月31日 | ホームベーカリー パン
まだ買い替えしていない、象印のホームベーカリーで、全粒粉入食パンです。
レシピとか正確に計るとか出来ないミケネコです。
ネットで国産の全粒粉を購入したので、強力粉190と薄力粉30と全粒粉40で作りました。
何と無く入れたらザバザバ入ったから特に気にしなかったけど。
ちゃんとパンになったわ。
全粒粉パンは、早焼きコースが良いと何かで読んだ?ので早焼きで。
小麦の香りがして耳がサクサクして美味しかったよ。

スケーターのパン切りガイドも購入したから、今はまっすぐパンカット出来るようになった。
何で今迄買わなかったのか?凄いな。垂直切り。笑

今、買い替えたいのは、スケーターのバターケースです。
2千円するけど。バターも10gにカット出来るから、良いなぁ。
丁度今のバターケースが劣化してきています。買い替え時期なんだよね。包丁で切るのやっぱり斜めになるしね。

休みの日のパン作りは楽しい。
試験終わったら、オーブンも活用します。
全粒粉でカンパーニュ焼きたいよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームベーカリー買い替えたい

2021年01月23日 | ホームベーカリー パン
受験前の空き時間にまたチマチマと食パンを焼いています。と、言ってもホームベーカリーにお任せですが。
昨年から釜と羽根がキコキコなっていて、焼いたパンも抜けにくいし、買い替えたいなぁと。
2013年2月に購入したから8年目。充分活躍したよね。釜と羽根買う金額で、一台買える。

8年でホームベーカリーが進化してる。でもそれなりのお値段する。
そして自粛生活?からか価格が高騰してやしないか?
もう少し待ってから買おうかな。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぎりパン 明太子チーズと、シュガーバター

2020年05月10日 | ホームベーカリー パン
docomoポイントで、明太子を買ったら大量だったので連日明太子祭です。

ちぎりパンをつくって、明太子チーズとシュガーバターをハーフ&ハーフ。

自宅学習も今週で終わります。
また忙しくなるけど、海外旅行も、外食も、アウトドアも何にも出来ないんだよね。
ただ忙しくなるだけなんて、何を楽しみにしたら良いのかしら?
でも罹患したく無いし。我慢の日々。

食事だけ毎日大量で体重が増えていくわ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ゴマペーストパン

2017年01月15日 | ホームベーカリー パン
黒ゴマペーストを45グラム練り込んだパンをホームベーカリーの生地コースで作りました。

ミケネコは、成形だけ。(笑)楽チン

お花の形にしたつもり。

でも黒いわ焼き色茶色いわで、お花の形は、失敗か(笑)

外皮パリパリ中しっとりで、美味しいゴマパンになりましたよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりさんのちぎりパン

2016年09月11日 | ホームベーカリー パン
ウインナーで、ちぎりパン。
ウインナーが10本しかなくて、残りは黒ゴマチーズです。

なんか、最近膨らみがわるいな❗
イーストが弱ってるのかも(^_^;)
イーストは生き物です。(T-T)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角食パン

2016年07月24日 | ホームベーカリー パン
ホームベーカリーのまま焼いてしまう食パンに飽きたミケネコデス♪
パサついた感じと、底に羽の穴があくし。

ま四角の食パン食べたいよー!!

1斤用と、1.5斤用のパン型をネットでポチリ。
空やきしてオイル塗って、本当にま四角だわ。

穴のあいていない食パンだわ。うれし。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする