古里小泊のブログ

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味噌作りその二

2006-10-13 12:34:41 | 食・レシピ

 味噌作り2日目は大豆煮です。麦25㎏に対して大豆6升(計量はしていませんが7㎏くらい)を煮ます。朝5時半昨日から水かししていた大豆の水切り後大鍋(直径75㎝)に移し、煮立てます。朝6時点火から10時半迄煮ます。初めの30分は、アク取りでてんやわんや、煮終る迄はぼちぼちアク取りします。大豆を水かししますと大量の皮がむけますが、気にせず煮込み大半はアク取りに引っかかります。煮る途中も含め水分は2~3㎝高めにし、終わる時にしゃぶしゃぶ程度にします。煮終わると、火を落とし翌朝迄放置する為に木蓋をしその上にトタン板をかぶせて夜露を防ぎます。忘れてならないのが、猫の悪戯防止の為に釜口を塞ぐ(猫が釜の中で暖をとる)のと蓋の上に重しを載せる事です。

061013

明日の大豆と発酵麦の混ぜ込みの準備をします。