今年の3月より始めた家庭菜園、
秋野菜の収穫になりました。
大根、ブロッコリー、春菊、食用菊が取れました。
ブロッコリーは、消毒をしない為毎日虫取が日課でした、
虫も柔らかい葉は美味しいようです。
最初は生きている青虫を取るのにドキドキ!
今は大分なれてきました。
家庭菜園で取れたも大根、ブロッコリー、春菊、食用菊
11月26日
今日のお料理レシピは
家庭菜園で取れた
大根サラダとブロッコリーです。
取りたての野菜をドレッシングで和えました。
大根サラダとブロッコリー
材料(4人分)
ブロッコリー1株、大根200g、きゅうり1本、人参少々、レモン汁適量、
サラダ油大さじ5、酢大さじ1.1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、コショウ適量、
作り方
1 大根は、皮をむいて線切り、きゅうり、人参線切りにします。
2 ボールにサラダ油、酢、砂糖、を加えてよく混ぜ合わせ、
コショウ、レモン汁を加えてドレッシングを作ります。
4 線切りにした、大根、きゅうり、人参とドレッシングを和えて器に盛り
茹でたブロッコリーを飾ります。
5 出来上がり。
ドレッシングの作り方
酢と油の割合は、1対3が基本です。
塩は油に溶けにくいので、酢を入れた時に塩を入れてしまうのがコツです。
うんちく
: 取り立ての野菜はそのまま食べても美味しいし、
サッパリしたドレッシングで和えても美味しいです。
: ドレッシングは市販のものがありますが、やはり手つくりのものが安全で、美味しさも一番です。
春菊のゴマ和えと菊の甘酢和え
春菊のゴマ和えの作り方は11月18日に、
菊の甘酢和えの作り方は、11月1日にのってます。
秋野菜の収穫になりました。
大根、ブロッコリー、春菊、食用菊が取れました。
ブロッコリーは、消毒をしない為毎日虫取が日課でした、
虫も柔らかい葉は美味しいようです。
最初は生きている青虫を取るのにドキドキ!
今は大分なれてきました。
家庭菜園で取れたも大根、ブロッコリー、春菊、食用菊
11月26日
今日のお料理レシピは
家庭菜園で取れた
大根サラダとブロッコリーです。
取りたての野菜をドレッシングで和えました。
大根サラダとブロッコリー
材料(4人分)
ブロッコリー1株、大根200g、きゅうり1本、人参少々、レモン汁適量、
サラダ油大さじ5、酢大さじ1.1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、コショウ適量、
作り方
1 大根は、皮をむいて線切り、きゅうり、人参線切りにします。
2 ボールにサラダ油、酢、砂糖、を加えてよく混ぜ合わせ、
コショウ、レモン汁を加えてドレッシングを作ります。
4 線切りにした、大根、きゅうり、人参とドレッシングを和えて器に盛り
茹でたブロッコリーを飾ります。
5 出来上がり。
ドレッシングの作り方
酢と油の割合は、1対3が基本です。
塩は油に溶けにくいので、酢を入れた時に塩を入れてしまうのがコツです。
うんちく
: 取り立ての野菜はそのまま食べても美味しいし、
サッパリしたドレッシングで和えても美味しいです。
: ドレッシングは市販のものがありますが、やはり手つくりのものが安全で、美味しさも一番です。
春菊のゴマ和えと菊の甘酢和え
春菊のゴマ和えの作り方は11月18日に、
菊の甘酢和えの作り方は、11月1日にのってます。