sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

秋野菜が取れました

2007年11月26日 21時47分28秒 | インポート
 今年の3月より始めた家庭菜園、
 秋野菜の収穫になりました。
 大根、ブロッコリー、春菊、食用菊が取れました。
 ブロッコリーは、消毒をしない為毎日虫取が日課でした、
 虫も柔らかい葉は美味しいようです。
 最初は生きている青虫を取るのにドキドキ!
 今は大分なれてきました。

     
 家庭菜園で取れたも大根、ブロッコリー、春菊、食用菊 
 
11月26日
 今日のお料理レシピは
 家庭菜園で取れた
 大根サラダとブロッコリーです。
 取りたての野菜をドレッシングで和えました。

     
       大根サラダとブロッコリー

材料(4人分)
 ブロッコリー1株、大根200g、きゅうり1本、人参少々、レモン汁適量、
 サラダ油大さじ5、酢大さじ1.1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、コショウ適量、
作り方
1 大根は、皮をむいて線切り、きゅうり、人参線切りにします。
2 ボールにサラダ油、酢、砂糖、を加えてよく混ぜ合わせ、
  コショウ、レモン汁を加えてドレッシングを作ります。
4 線切りにした、大根、きゅうり、人参とドレッシングを和えて器に盛り
  茹でたブロッコリーを飾ります。
5 出来上がり。

ドレッシングの作り方
 酢と油の割合は、1対3が基本です。
 塩は油に溶けにくいので、酢を入れた時に塩を入れてしまうのがコツです。
 
うんちく
: 取り立ての野菜はそのまま食べても美味しいし、
  サッパリしたドレッシングで和えても美味しいです。
: ドレッシングは市販のものがありますが、やはり手つくりのものが安全で、美味しさも一番です。


  
    春菊のゴマ和えと菊の甘酢和え

春菊のゴマ和えの作り方は11月18日に、
菊の甘酢和えの作り方は、11月1日にのってます。


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