11月
ホームページのトップページのレシピ、健康料理レシピが新しくなりました。
11月1日
今日のお料理レシピはトップページの
ロールキャベツです<spa style="color: #000099;">
具にウズラの卵を入れたロールキャベツ
うずらの卵入りロールキャベツ
ロールキャベツ
材料(4人分)
キャベツ8枚、パン粉1/2カップ、ベーコン2枚、月桂樹の葉、
ブイヨン、バター大さじ1、ケチャップ大さじ3、塩こしょう、サラダ油、
中身、豚ひき肉200g、たまネギみじん切り80g、パン粉1/2カップ、牛乳大さじ3、片栗粉適量、
作り方
1 キャベツはしんなりする位に茹でて、ざるに上げて冷まし、芯の部分はそいでおく。
2 パン粉は牛乳で湿らせておき中身の材料によく錬り、1個ずつウズラの卵を中に入れて8個作っておく。
3 ふきんをひいて、キャベツを広げて具を入れ包む、最後にふきんで形を整える。
4 鍋にバターを溶かし、ベーコンをひいてその上に包んだロールキャベツを並べて水を仕入れ、
ブイヨン、ケチャップ、月桂樹の葉、こしょうを加え落し蓋をして煮る、
5 煮えたら、中火にして蓋をしてゆっくりと煮込む、
6 器にロールキャベツを盛り、残った汁を水溶き片栗粉で薄くとろみをつけかける。
出来上がりです。
うんちく
: 家庭料理の定番、
ちょっとしたコツで失敗なく美味しくできるものです。
: 今回はケチャプ味にしましたが、材料やソースの味を変えれば色々変化がつけられます。
: コトコトと気長に煮込んでください。
キャベツと梅肉のユズ和え
ユズと梅肉の香りで
キャベツと梅肉とユズ和え
キャベツと梅肉とユズ和え
材料(4人分)
キャベツ300 g、梅干1個、ユズ適量、薄口醤油大さじ1、
作り方
1 キャベツは茹でます。
2 梅は種を取りたたいておく、ユズは薄いスライスにしておく。
3 調味料とユズを入れて和えます。
出来あがりです。
うんちく
: ユズもこれから出回ってきます。香りがなんといっても抜群!
: 梅肉と和えることで、
すっぱさと香り、キャベツのシャキシャキ感が箸を進めます。span>
キャベツとみかんジュース
生キャベツのビタミンUたっぷりそのままジュース!
キャベツとみかんジュース
キャベツとみかんジュース
材料(4人分)
キャベツ4枚、みかん2個、レモン、はちみつ少々、冷水2カップ、
作り方
1 キャベツは一口大にちぎり、
2 みかんは外皮を除いておく。
3 キャベツとみかんとレモン、はちみつ、冷水をミキサーにかける。
出来あがりです。
うんちく
: 他の野菜よりカルシウムが多く、ビタミンA、C、カロチンが豊富で
胃腸に良いビタミンUも含まれております。
菊の甘酢和え
今の時期にしか味わえない食用菊!
菊の甘酢和え
菊の甘酢和え
材料(4人分)
食用菊1パック、薄口醤油大さじ1、酢大さじ1、グラニュー糖大さじ1、
作り方
1 菊を洗い茹でる。
2 冷水で冷やして絞っておく。
3 酢、醬油、砂糖を混ぜ合せて、菊と和えます。
出来あがりです。
うんちく
: 菊の旬は10月~11月、黄色い食用菊、
もってのほかという赤紫の食用菊があります。
八百屋さんに今の時期にしかない菊です。
お知らせ
11月1日、ホームページトップのレシピ、健康料理のレシビが新たになりました。
ホームページにリンク出来ます。
http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/
ホームページのトップページのレシピ、健康料理レシピが新しくなりました。
11月1日
今日のお料理レシピはトップページの
ロールキャベツです<spa style="color: #000099;">
具にウズラの卵を入れたロールキャベツ
うずらの卵入りロールキャベツ
ロールキャベツ
材料(4人分)
キャベツ8枚、パン粉1/2カップ、ベーコン2枚、月桂樹の葉、
ブイヨン、バター大さじ1、ケチャップ大さじ3、塩こしょう、サラダ油、
中身、豚ひき肉200g、たまネギみじん切り80g、パン粉1/2カップ、牛乳大さじ3、片栗粉適量、
作り方
1 キャベツはしんなりする位に茹でて、ざるに上げて冷まし、芯の部分はそいでおく。
2 パン粉は牛乳で湿らせておき中身の材料によく錬り、1個ずつウズラの卵を中に入れて8個作っておく。
3 ふきんをひいて、キャベツを広げて具を入れ包む、最後にふきんで形を整える。
4 鍋にバターを溶かし、ベーコンをひいてその上に包んだロールキャベツを並べて水を仕入れ、
ブイヨン、ケチャップ、月桂樹の葉、こしょうを加え落し蓋をして煮る、
5 煮えたら、中火にして蓋をしてゆっくりと煮込む、
6 器にロールキャベツを盛り、残った汁を水溶き片栗粉で薄くとろみをつけかける。
出来上がりです。
うんちく
: 家庭料理の定番、
ちょっとしたコツで失敗なく美味しくできるものです。
: 今回はケチャプ味にしましたが、材料やソースの味を変えれば色々変化がつけられます。
: コトコトと気長に煮込んでください。
キャベツと梅肉のユズ和え
ユズと梅肉の香りで
キャベツと梅肉とユズ和え
キャベツと梅肉とユズ和え
材料(4人分)
キャベツ300 g、梅干1個、ユズ適量、薄口醤油大さじ1、
作り方
1 キャベツは茹でます。
2 梅は種を取りたたいておく、ユズは薄いスライスにしておく。
3 調味料とユズを入れて和えます。
出来あがりです。
うんちく
: ユズもこれから出回ってきます。香りがなんといっても抜群!
: 梅肉と和えることで、
すっぱさと香り、キャベツのシャキシャキ感が箸を進めます。span>
キャベツとみかんジュース
生キャベツのビタミンUたっぷりそのままジュース!
キャベツとみかんジュース
キャベツとみかんジュース
材料(4人分)
キャベツ4枚、みかん2個、レモン、はちみつ少々、冷水2カップ、
作り方
1 キャベツは一口大にちぎり、
2 みかんは外皮を除いておく。
3 キャベツとみかんとレモン、はちみつ、冷水をミキサーにかける。
出来あがりです。
うんちく
: 他の野菜よりカルシウムが多く、ビタミンA、C、カロチンが豊富で
胃腸に良いビタミンUも含まれております。
菊の甘酢和え
今の時期にしか味わえない食用菊!
菊の甘酢和え
菊の甘酢和え
材料(4人分)
食用菊1パック、薄口醤油大さじ1、酢大さじ1、グラニュー糖大さじ1、
作り方
1 菊を洗い茹でる。
2 冷水で冷やして絞っておく。
3 酢、醬油、砂糖を混ぜ合せて、菊と和えます。
出来あがりです。
うんちく
: 菊の旬は10月~11月、黄色い食用菊、
もってのほかという赤紫の食用菊があります。
八百屋さんに今の時期にしかない菊です。
お知らせ
11月1日、ホームページトップのレシピ、健康料理のレシビが新たになりました。
ホームページにリンク出来ます。
http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/